Изнанка шедевров. Тайны и откровения нижегородских галерей

Изнанка шедевров. Тайны и откровения нижегородских галерей

Интересные имена, необычные ракурсы и неожиданные открытия ждут всех желающих в нижегородских выставочных залах. Погрузиться в мир изобразительного искусства можно буквально одним движением руки и совершенно бесплатно!
Что на доске написано?
Нижегородский государственный художественный музей представляет новый онлайн-проект «Искусство наизнанку», где картины рассматриваются буквально со всех сторон. Как оказалось, живописная работа может удивить еще кое-чем помимо собственно прекрасного пейзажа, натюрморта или портрета.
Завотделом западноевропейского искусства Наталья Свирина уверена, что картины - это живые существа, и возраст их исчисляется столетиями. Но, конечно, для того чтобы картина прожила долгую, красивую жизнь, необходимо написать ее на правильной основе из дерева и холста. И тут начинаются тонкости.
Так, наилучшим деревянным материалом для картины считались… корабельные доски, крепко просоленные и просмоленные. Далее, чтобы картина «дышала», правильно реагируя на изменения температуры и влажности, на ее обороте выстраивали специальную, довольно плотную объемистую реечную решетку - паркетаж. Впрочем, паркетажа могло не быть, но в любом случае доску для картины выбирали и готовили  очень тщательно. Для этого художники побогаче держали подмастерьев.
Основа картины - это, фактически, ее биография, ее «паспорт». Состояние доски или холста может рассказать о многом, и потому сохранить основу не менее важно, чем собственно живописный слой.
Прийти к мечте
Нижегородский государственный выставочный комплекс обновил экспозиции.  Из «новенького» в виртуальных залах НГВК - персональная выставка нижегородского живописца Александра Важнёва. Она наполнена светом и теплом, отмечена зрелостью ­вз­гляда, неустанно удивляющегося красотам и чудесам нашего мира.
А ведь, между прочим, долгое время Александр был вовсе  не живописцем. Рожденный в заволжской деревушке в семье лесника и трактористки, он начинал литейщиком на ГАЗе. Затем выучился на строителя, а далее и вовсе стал большим человеком.
Когда вышел на пенсию, наконец, занялся тем, к чему тянуло всю жизнь - рисованием. К счастью, на этом, начальном этапе пути в искусство Важневу встретился большой мастер - Ким Шихов, разглядевший в нем дар и «благословивший» на творчество. Действительно, шагнуть в прекрасное никогда не поздно. Александр Федорович усердно, вдохновенно учился: проштудировал многие десятки книг, в музеях копировал картины классиков, писал этюды. И стал самым настоящим, хорошим, признанным художником! 12+
Мария Владимирова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате