В Нижегородской области более чем на 200 особей увеличилась за два года популяция барсуков. Об этом сообщили в областном комитете по охране объектов животного мира.
«По данным государственного мониторинга, в регионе насчитывается 1625 особи этих животных, тогда как в 2018 году численность барсуков составляла – 1412», - отметили в ведомстве.
Как сообщают в Госохотнадзоре, во многих регионах России популяция этих зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, поскольку барсучий жир высоко ценится на рынке. Сегодня в некоторых регионах животное занесено в Красную книгу, поэтому добыча барсуков осуществляется на основании установленного лимита.
«Рост популяции барсуков в Нижегородской области свидетельствует о повышении дисциплины охотников, которые стали более ответственно относиться к животному миру благодаря увеличению надзорных мероприятий. С начала 2020 года инспекторы комитета Госохотнадзора провели более трех тысяч рейдов», - отметили в комитете.
Сроки охоты определяются особенностями жизненного цикла зверьков. Длительный зимний сон, после которого барсук выходит истощенным, исключает возможность охоты. За лето он значительно увеличивает вес, к осени нагуливая большой объем жира. Поэтому охотиться на него можно только осенью. В этом году в регионе в период охоты будет разрешена добыча лишь 93 особей.
Сотрудники Госохотнадзора рассказали, что большую часть своей жизни барсук проводит в норе, поэтому обустраивает ее максимально комфортно. Сперва он роет нору себе, а потом при помощи ходов объединяется с соседями, образуя целый подземный город. Зверек тщательно следит за порядком в своем жилище, устилая спальню подстилкой из листьев, которая меняется несколько раз в год.
Барсук ведет преимущественно ночной образ жизни. Всеяден, любимое лакомство – насекомые, но вполне может поохотиться на мелких грызунов, ящериц или разорить птичье гнездо, любит ягоды и корневища.
Источник - Госохотнадзор