Вячеслав Никонов: "Россияне проголосовали за сильное и суверенное социальное государство"

Депутат Госдумы от Нижегородской области, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной Закон страны Вячеслав Никонов прокомментировал итоги голосования по поправкам в Конституцию.
Депутат отметил, что итоги голосования по поправкам в Конституцию можно без преувеличения назвать триумфальными. Поддержка поправок абсолютным большинством проголосовавших упрочила конституционный и правовой дизайн нашей страны, сделала Россию сильнее.
В общий пакет поправок вошли изменения, которые касались совершенствования политической системы, укрепления суверенитета страны, закрепления социальных гарантий, духовных, исторических и нравственных ценностей, которые объединяют поколения.
«Конституция – это несущая конструкция государства, и я хотел бы поздравить всех россиян с тем, что наша несущая конструкция стала гораздо крепче. Она стала значительно легитимнее, поправки в Конституцию понравились людям больше,  чем сама Конституция в свое время. В 1993-м  году за Конституцию два субъекта не голосовали вообще – Татарстан и Чечня, и 16 субъектов Федерации проголосовали против Конституции. Сейчас, уровень легитимности гораздо выше,  причем тоже в очень сложной ситуации экономического кризиса и продолжающейся пандемии», - сказал Вячеслав Никонов.
Депутат особо выделил социальные гарантии, которые теперь будут прописаны в Основном Законе страны.
«В 1993 году мы переживали жесточайший экономический кризис, тогда месяцами не платили зарплаты, пенсии, стипендии. Ни о каких социальных гарантиях и речи быть не могло. Сейчас совершенно другая ситуация, поправками создан целый пакет социальных гарантий – это касается регулярной индексации пенсий и соцвыплат, защиты семьи и детей, минимального размера оплаты труда», - напомнил Никонов.
Парламентарий сравнил современную политическую ситуацию и положение дел в 1993 году.
«В  условиях 1993-го года Конституция рождалась в муках, и у нее были родовые травмы. Принятыми поправками удалось вылечить многие из этих травм. Например, Ельцин писал Конституцию под себя и сделал все, чтобы максимально принизить законодательную ветвь власти. Сейчас Государственная Дума наделяется полномочиями по назначению министров -  это серьезный подъем статуса парламента,  создание более сбалансированной системы сдержек и противовесов», - сообщил Никонов.
«В 1993-м году Борис Николаевич и его команда хотели куда-нибудь интегрироваться, как-то объединиться с Западом. В  итоге создавалась система, которая предполагала верховенство международного права над нашей Конституцией. Поправки изменили это абсурдное положение, безусловно укрепив российский суверенитет», - сообщил Никонов.
Кроме того, по Конституции 1993-го года местное самоуправление было отделенное от вертикали государственной власти
«Придумать местное самоуправление, отделенное от государственного управления, но наделенное государственными функциями без каких-либо денег, это была катастрофа. Мы столько лет пытались исправить эту ситуацию с помощью законов, подзаконных актов – не работало. Теперь местная власть вводится в систему государственной власти. Это очень важная новация, которая, может быть, не заметна простым  людям, но очень заметна тем, кто отвечает за жизни людей», -  пояснил депутат.
По его словам, в Основном Законе 1993-го года были положения, которые могли быть записаны в конституции любой страны, но собственно о России  ничего и  не было.
«Сейчас наши российские ценности - уважение к истории, к памяти предков, традиционные верования, традиционная  семья -  все это в Конституции есть, люди за это проголосовали», - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по образованию и науке.
«Проделана большая работа, Конституция, безусловно, стала лучше. И россияне сознательно проголосовали за сильное, суверенное, социальное государство», - заключил Никонов.
Источник - Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке