Иван Росник, Иван Травник, Иван Цветник. Так в Нижегородской области называли день Ивана Купалы - самый яркий праздник русской летней календарной обрядности. Считается, что в этот день трава, вода и огонь обладают особенной целительной силой.
Каждый год в музее деревянного зодчества на Щелоковском хуторе в этот день организуют игры и обряды с костром и венками по воде, по вечерам рассказывают сказки, а ближе к ночи даже ищут цветок папоротника. Не стал исключением и день Ивана Купалы в этом году. Шестого июля с самого утра музейщики организовали на страницах соцсетей виртуальный марафон «Иван Цветник».
Только руку протяни
Начав с викторины о цветах и обрядах, сотрудники музея-заповедника и экологи до самого вечера рассказывали разные интересные вещи. Всех желающих познакомили с общедоступными целебными растениями. Буквально сто лет назад в каждом доме вместо аспирина и парацетамола имелась зеленая аптечка со своими анальгетиками, жаропонижающими, желчегонными и прочими нужными средствами. Вслед за этим последовал неслучайный экскурс в историю заговоров: ведь слово «врач» происходит от славянского «върати»!
Кстати, сбор трав для лечения происходил отнюдь не в жанре «пойти и сорвать». Для каждой травы у травницы свой срок, причем важен и жизненный цикл растения, и время суток. Рвать травы - именно рвать, не срезать железом - чтобы они принесли пользу, надо с особым настроем, со специальным приговором, собирая стебель к стеблю небольшими пучками. Говоря иначе, между делом, с досадой и торопливостью нарвать пару охапок, – недостойно народного фармацевта. Не будет силы в таком сырье! Народная экологическая традиция гласит: трава даст вам силу, если вы возьмете ее вовремя, бережно… и не больше, чем помещается в одной руке.
Хлебнуть росы, омыться ливнем
Все желающие могли присоединиться к десятиминутной онлайн-прогулке по тенистым лужайкам Щелоковского хутора… и внимательно посмотреть под ноги. Сныть, лютик, папоротник, хвощ - всем им в прежние времена имелось свое полезное применение. В малиннике уже образовались маленькие зеленые ягодки. Кстати, помимо ягод полезны и малиновые листья: богатые полезными веществами и витаминами, их собирают в первой половине июня и, заваривая кипятком, пьют для повышения иммунитета и не только. А вот красивые, блестящие ягоды воронца черного есть нельзя - ядовитые!
В июне целебные травы входили в силу: собирали подорожник, мать-и-мачеху, липовый цвет. А еще на заре седьмого июля бегали по росе босиком, катались по ней, собирали росу в ковш и пили, чтобы здоровье было. А если начнется гроза - в деревне все выбегали на улицу и кувыркались под ливнем, чтобы спина не болела.
К полуночи на Ивана Купалу редкий колдун усидит дома - выходит искать цветок папоротника. И простые люди его ищут: верят, что чудо-цветок способен давать невидимость и указывать зарытые под землей клады.
А вот собственно купаться в купальскую ночь было нельзя. Считалось, что существа потустороннего мира - в данном случае русалки - могут увлечь за собой каждого, кто войдет в воду до рассвета.
Кстати
XII фестиваль клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский Штандарт», в 2020 году в связи с реставрационными работами в музее переносится в Александровский сад, ориентировочно - на 12-13 сентября. 6+
Между тем
Музей деревянного зодчества на Щелоковском хуторе возобновляет прием посетителей с завтрашнего дня, 9 июля. Однако его посещение возможно только в сопровождении экскурсовода. Режим свободного посещения пока не вводится в связи с проведением на территории музея реставрационных работ и соблюдением соответствующих мер безопасности.
На сайте http://www.hutor-museum.ru/ организована запись на экскурсии в группы до пяти человек.
Экскурсии стартуют каждые полчаса с 10.30 до 16.30. Дни посещения - четверг, пятница, суббота, воскресенье. 0+
Муза Чайковских. Фото Александра Воложанина.