На отдых россиянам придется отправляться с особой предосторожностью

На отдых россиянам придется отправляться с особой предосторожностью

Лето - традиционная пора отпусков. Но в этом году пандемия коронавирусной инфекции внесла значительные коррективы в нашу жизнь, и выбор, где провести отпуск, у граждан небольшой. Выезды за рубеж не возможны из-за закрытых границ. Однако с 1 июля возобновляют прием гостей наиболее популярные туристические курорты России. Страховые советуют отдыхающим внимательно следить за своим здоровьем, прислушиваться к сигналам организма и следовать правилам безопасности.
Я всегда с собой беру...
Перед выездом в отпуск важно  проверить, действует ли ваш полис ОМС, позвонив на телефон горячей линии страховой медицинской организации. Если полис ОМС оказался недействительным, необходимо оформить новый, обратившись в любую страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС в вашем регионе.
Страховые представители также советуют запастись средствами личной гигиены в необходимом количестве на весь период отпуска: понадобятся медицинские маски и перчатки, антисептик, мыло, влажные салфетки, одноразовые бумажные платки.
Важно подготовить аптечку со средствами для лечения в случае заражения COVID-19 или другой вирусной инфекцией. Понадобятся антибактериальные спреи для горла и носа, которые стоит также использовать для профилактики, а также жаропонижающие лекарства, обезболивающие. Стоит обязательно взять термометр для измерения темпера туры.
Стоит выяснить заранее, какие дополнительные меры профилактики COVID-19 в соответствии с требованиями Роспотребнадзора предпринимаются там, где вы планируете отдохнуть, а также с какой регулярностью проводится тестирование на вирус персонала места отдыха (курорта, базы отдыха и т.п.).
Возьмите в дорожную сумку полиэтиленовые перчатки, чтобы во время перекуса не касаться еды руками, и влажные салфетки, чтобы протереть упаковку с едой перед употреблением.
Держите дистанцию
Перед выбором места отдыха обратите внимание на плотность населения в местах отдыха. В регионах с большей плотностью больше контактов с местными жителями и туристами, а значит, выше вероятность заразиться инфекционными заболеваниями.
Заранее уточните по телефону горячей линии вашей страховой медицинской организации, куда следует обращаться за медицинской помощью в регионе, где вы собираетесь провести отпуск.
Чтобы предотвратить заражение COVID-19, не забывайте о трех важных правилах безо­пасности в отпуске:
- соблюдайте социальную дистанцию в 1,5 - 2 метра;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- используйте медицинские маски и перчатки в общественных местах.
При ухудшении самочувствия незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. При возникновении затруднений с получением медицинской помощи звоните по телефону горячей линии вашей страховой медицинской организации или Фонда обязательного медицинского страхования.
- Если вы почувствовали недомогание находясь на отдыхе, важно помнить, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует на всей территории Российской Федерации, вне зависимости от того, в каком регионе он был оформлен. Выезжая в другой регион, гражданин РФ сохраняет право на получение бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС, - напоминает Сергей Шкитин, кандидат медицинских наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков. - Чаще всего в отпуске отдыхающие обращаются в медучреждения в связи с травмами, резаными ранами и укусами, солнечными ожогами и тепловыми ударами, пищевыми отравлениями, заболеваниями ЖКТ, аллергиями и недомоганиями в связи с акклиматизацией, - констатирует эксперт.
Лечить должны бесплатно
При появлении проблем с получением медицинской помощи по ОМС при нахождении в другом регионе застрахованным лицам следует незамедлительно обращаться в свою страховую медицинскую организацию. По опыту страховых представителей чаще всего обращения связаны с отказом в предоставлении медицинской помощи при предъявлении полиса ОМС другого региона, а также помощи врача-специалиста или высокотехнологической медицинской помощи, превышении предельных сроков ожидания медицинской помощи. Также граждан часто ограничивают в возможности выбора медицинской организации при обращении за медицинской помощью в другом регионе.
- Нередко застрахованные жалуются на требование медицинской организации оплатить медицинские услуги, входящие в систему ОМС, при предъявлении полиса из другого региона. Бывают затруднения, связанные с отказом в оформлении больничного листа, получения стационарного лечения. Иногда граждане попросту забывают взять полис ОМС с собой в отпуск. В таком случае страховые представители тоже готовы прийти на помощь, - поясняет эксперт Всероссийского союза страховщиков.
Еще один важный момент - медицинская помощь детям в отпуске.
- Так, медицинские организации могут отказать в медицинской помощи ребенку при отсутствии законных представителей. Если такое произошло - звоните страховому представителю, - рекомендует эксперт Сергей Шкитин.
Знай свои права
Если вы заболели, помните, что, находясь в другом городе или регионе, вы сохраняете право на получение всех видов медицинской помощи, а именно:
- экстренной медицинской помощи. Она оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (например, состояния, сопровождающегося внезапной потерей сознания, кровотечения из магистральных сосудов, острый инфаркт миокарда, аппендицит и другие заболевания). Экстренная медицинская помощь должна быть оказана человеку вне зависимости от гражданства и наличия полиса ОМС. Отказ в ее оказании не допускается;
- неотложной медицинской помощи. Она оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (например, ОРВИ, обо­стрение хронического бронхита, панкреатита и других заболеваний). Неотложная помощь должна быть оказана в любом регионе на территории РФ при наличии полиса ОМС;
- плановой медицинской помощи, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью. Плановая помощь должна быть оказана в любом регионе на территории РФ при наличии полиса ОМС. При наличии показаний врач окажет медицинскую помощь, при необходимости направит на дополнительное обследование.

Звоните!
Всероссийская горячая линяя СТОПКОРОНОВИРУС.РФ: 8-800-2000-112.
Горячая линяя Ростуризма 8-499-678-12-03.
Единый консультационный центр Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: 9-800- 555-49-53.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (ТФОМС Нижегородской области) круглосуточный телефон контакт-центра: 8-800-333-71-93.
Телефоны страховых компаний, действующих на территории Нижегородской области:
Филиал ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М»,
Рыжов Алексей Владимирович: (831) 422-44-54.
Нижегородский филиал АО «Страховая компания
«СОГАЗ-Мед», Емелина Вера Александровна: 8-800-100-07-02,
8(831) 202-25-35, доб. 0524009, 0524008.
Нижегородский филиал ООО «Страховая медицинская компания «РЕСО-Мед», Кулакова Ирина Михайловна: (831)411-14-16, (831)411-14-28, факс:(831)411-14-29.
Филиал ООО «Капитал МС» в Нижегородской области Платонова Татьяна Владимировна: (831) 439-48-35, (831) 439-48-51, (831) 439-50-29, факс (831) 439-48-35, телефон горячей линии: 8-800-100-81-01, 8-800-100-81-02.

Кстати
Как рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, недельный отдых на двоих на популярных отечественных курортах обойдется россиянам в 25-30 тыс. рублей. Это примерно на уровне прошлого года, при этом некоторые направления подешевели,  например, цены на перелеты в Анапу снизились почти на 40%, отмечают в «Туту.ру». Любители максимально бюджетного отдыха вряд ли смогут по-настоящему сэкономить - большинство хостелов до сих пор закрыты. Санатории пока загружены на 30 - 40%, но ждут наплыва отдыхающих в ближайшее время. Оздоровительные учреждения больше не требуют от гостей отрицательных тестов на COVID-19.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате