Глеб Никитин встретился с жителями дома №17 на улице Краснодонцев

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 11 июля прибыл на место чрезвычайного происшествия и пообщался с жителями дома №17 на ул.Краснодонцев в Автозаводском районе, эвакуированными после взрыва бытового газа. 

«Сразу, как только произошел взрыв, был сформирован оперативный координационный штаб, в состав которого вошли представители областного правительства, ГУ МЧС и ГУ МВД региона, объявлена локальная чрезвычайная ЧС для принятия оперативных решений. Все ведомства работают на месте аварии под контролем прокуратуры, правительства области и регионального координационного штаба», - пояснил Глеб Никитин. 

Он подчеркнул, что пострадавшим оказывается вся необходимая помощь. 

«Из-за происшествия было госпитализировано два человека: один из них уже направлен на амбулаторное лечение, поскольку состояние оценивается как легкое. Состояние второго пациента - с ушибом грудной клетки - опасений у специалистов-медиков не вызывает. Минздраву Нижегородской области сразу после взрыва дано указание о быстром реагировании, оказании всей необходимой медицинской помощи, причем, и психологической в том числе. Некоторым жителям потребовалась срочная медикаментозная помощь, потому что лекарства, которые они принимают на постоянной основе, остались в квартире», - рассказал Глеб Никитин. 

Координационный штаб принял решение эвакуировать с места ЧП всех жильцов дома №17. 

Как пояснил губернатор Нижегородской области, это связано с тем, что непосредственно в помещении, где произошел взрыв, зафиксирована деформация стеновых панелей и строительных конструкций. Специалисты не исключают дальнейшую реакцию всего конструктива здания. 

«Из-за вероятности угрозы жизни и здоровью людей мы приняли решение временно расселить абсолютно всех жильцов этого дома. Сейчас жители с помощью специалистов ГУ МЧС могут забрать самые необходимые вещи из своих квартир. По нашим оценкам, для первичного анализа состояния конструкции здания потребуется 2-3 недели. Затем будем принимать решение относительно того, подлежит ли оно восстановлению. В любом случае, всех жителей будем расселять на постоянной основе: либо в этом доме, если его можно восстановить без опасности для людей, либо в других домах», - добавил Глеб Никитин.  

Глава региона заявил, что также принято решение об оказании материальной помощи жителям квартиры, где произошел взрыв бытового газа, и смежных помещений, если пострадало имущество, которое не подлежит восстановлению. 

Глеб Никитин также пообщался со всеми эвакуированными из дома жильцами, которые временно находятся в школе №127. 

«Главное – безопасность людей, ее нельзя ставить под сомнение. Мы предварительно сформировали штаб в школе, где люди могут провести время до их переезда на место временного проживания. Уже решено, что для этого будет выделен санаторий-профилакторий в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Все необходимые разъяснения даны, люди спокойны и относятся к ситуации с пониманием», - добавил Глеб Никитин. 

Как сообщил исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев, который также участвовал во встрече и работает в составе координационного штаба, сейчас решаются вопросы, связанные с организацией временного размещения жителей. Он добавил, что, по предварительной версии, причиной ЧП стал взрыв бытового газа в одной из квартир. Окончательно причину установят следственные органы.  

«В 127-й школе мы организовали для жителей возможность получения медицинской помощи, обеспечили их едой и водой», - добавил Юрий Шалабаев. есс-служба губернатора и 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области