Седьмого июля исполнилось 124 года двум старейшим нижегородским музеям - Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику и Нижегородскому государственному художественному музею.
В этот день в 1896 году в Дмитриевской башне был открыт объединенный Нижегородский городской художественный и исторический музей.
В честь дня рождения на сайтах НГИАМЗ и НГХМ выложены интереснейшие материалы. Это общедоступные онлайн-трансляции лекций, видеоэкскурсии, мастер-классы и видеосюжеты на разные темы, от захватывающих рассказов о коллекционерах до этнографического урока по приготовлению пельменей с грибами.
Чисто интеллигентский проект
Художественный музей возник по инициативе нижегородской интеллигенции. У его истоков стояли профессор Академии художеств Николай Кошелев и художник, сын известного фотографа Андрей Карелин.
Началом художественной коллекции стали полотна, подаренные Карелиным и Кошелевым, столичными художниками. После революции 1917 года стали поступать вещи из национализированных дворянских собраний. Максим Горький подарил музею полотна Рериха, Кустодиева и Нестерова – жемчужины собрания.
А к появлению исторического отдела был напрямую причастен Александр Гациский. В 1865 году Александр Серафимович получил должность секретаря Статистического комитета Нижегородской губернии, а вместе с ним - доступ к историческим «древностям». В конце 1887 года Гациский создал Нижегородскую губернскую ученую архивную комиссию, которая изучала и систематизировала драгоценные старинные документы, до того пылившиеся без дела. Вскоре в собственность НГУАК был выкуплен «домик Петра Первого», а в январе 1895 года там открылся «Петровский исторический музей». Вскоре его коллекция была перенесена в Дмитриевскую башню.
Музей работал не каждый день и принимал посетителей всего по несколько часов. Билет стоил 20 копеек; по воскресеньям вход был бесплатным.
Годы странствий
В 1912 году в башне начался ремонт, и все экспонаты «переехали» в Дворянское собрание (бывший ДК им.Свердлова). Через год исторический отдел вернулся в кремль. Художественный остался в Дворянском собрании, а в июле 1918 года перебрался в реквизированную новой властью усадьбу Рукавишниковых.
В организации на новом месте художественного музея принимали участие сыновья миллионера Рукавишникова, в отличие от старших представителей рода плохо разбирающиеся в бизнесе, но весьма одаренные художественно.
В том же году, осенью, исторический отдел был переведен в усадьбу рукавишниковской родни. «Изящный, как королевская игрушка» особняк с оранжереей на улице Жуковской принадлежал родной тетке Ивана и Митрофана Рукавишниковых - Варваре Михайловне, вышедшей замуж за купца Бурмистрова. Известная благотворительница, в 1917 году она подарила городу свой дом вместе со всеми ценностями. Сейчас в этом доме располагается Литературный музей А.М.Горького
В 1918 году произошло юридическое разделение объединенного музея на два самостоятельных - художественный и исторический.
В 1924 году исторический музей вернулся в усадьбу Рукавишниковых, а художественный разместили по соседству - в выстроенном незадолго до революции особняке бывшего городского головы Дмитрия Сироткина.
На этом годы странствий музеев практически завершились, если не считать эвакуации коллекций в Тонкино, предпринятой во время Великой Отечественной войны.
Между тем
Самым первым экспонатом художественного отдела музея стало полотно Николая Кошелева «Погребение Христа». В советские времена эта картина не экспонировалась ввиду своей религиозной тематики, хранилась намотанной на вал и сильно пострадала от протечек. Несколько лет назад она была отреставрирована и теперь вновь выставлена на всеобщее обозрение в специальном зале «кремлевского» корпуса НГХМ.
Мария Федотова.
На фото: Экспозиция исторического отдела в Дмитриевской башне.