Джинн из бутылки

Джинн из бутылки

Мучаясь жаждой в летнюю жару, мы начинаем поглощать всевозможные напитки литрами. Но порой замечаем, что пить хочется все больше и больше. Как выбрать напиток, хорошо утоляющий жажду и полезный для здоровья? Для этого надо внимательно читать этикетку! А поможет в этом начальник отдела надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.
Откуда соль в минералке?
Всегда считалось, что в жару лучше всего утолять жажду простой водой или минералкой. Если на бутылке написано, что это минеральная вода, указано местонахождение и номер скважины, значит, перед вами вода природная. Если же на этикетке надпись: "Минерализованная", то знайте: в эту воду просто добавили минеральные соли. Но в любом случае важно, чтобы этикетка была ровно наклеена, а сама бутылка была чистая, с плотно закрытой, непроворачивающейся крышкой. В истинно минеральной воде допускается небольшой осадок беловатого или желтоватого цвета, но сама жидкость должна быть прозрачной, без примесей и посторонних включений. Обращая на это внимание и покупая минералку только тех торговых марок, которые вы знаете, можно обезопасить себя от подделок.
Что же касается вопроса, газированную воду пить или нет, здесь каждый выбирает самостоятельно. С одной стороны, газированная вода не лучший вариант для желудка, с другой - именно углекислый газ в качестве дополнительного консерванта станет в жару гарантией качества воды.
Бродяга в одноразовом стаканчике
По тому, как начинают в жару выстраиваться очереди у квасных бочек, видно, что многие нижегородцы не прочь утолить жажду квасом. Кстати, именно здесь продается напиток натурального брожения на основе квасного сусла. Срок реализации такого кваса не превышает 48 часов, да и температурный режим его хранения должен строго выдерживаться - плюс 4 градуса. Именно такой квас богат витаминами группы В, а потому полезен для здоровья. Однако и отравиться в жару можно именно этим квасом, так как сложно проследить, насколько его изготовители и продавцы соблюдают санитарные правила. Например, пропарена ли была предварительно бочка, в которую заливался квас, действительно ли он свежий, а не налит позавчера.
Поэтому, как ни напекло голову, потребительскую бдительность при покупке разливного кваса терять не стоит. Помните, на бочке должно быть вывешено разрешение Роспотребнадзора на торговлю. Это гарантирует, что контроль за производством напитка ведется. Сама бочка должна быть вымытой снаружи (тогда, скорее всего, ее моют и изнутри), изотермичной.
Кроме того, продавцы должны разливать квас в одноразовую посуду: бутылки или стаканчики. Доставать ее, сухую и чистую, они должны из упаковки-мешка. А чтобы ваш стаканчик не пошел потом по второму кругу, осушив, сомните его и бросьте в урну!
Что же касается кваса в бутылках, да еще и газированного, то он, скорее всего, лишь внешне напоминает "живой" напиток. Ведь длительный срок хранения без консервантов не обеспечишь.
Химическая реакция для желудка
Сразу скажем, что сладкие напитки не самый лучший способ утоления жажды. Да и давно прошли те времена, когда лимонады готовились на основе сахарных ягодных или фруктовых сиропов.
Сегодня безалкогольные напитки готовят на основе сухих концентратов (высушенный сироп - криопорошок). Это более технологичный упрощенный процесс производства. Добавил с помощью дозиметра в каждую бутылку определенное количество порошка, долил воды - и напиток готов. Полезно ли это для здоровья? Считается: то, что разрешено Минздравом, здоровью не вредит. Другое дело, сколько такого лимонада выпить - пол-литра или три.
И опять-таки важно читать этикетку и название напитка. Если в составе нет натуральных ингредиентов и красуется надпись, например, "Грушевый аромат", будьте готовы к тому, что сей напиток состоит из пищевых добавок: ароматизаторов, лимонной кислоты, углекислого газа, консерванта натрия бензоата, красителя и подсластителя. В этом случае рядом со списком ингредиентов должна фигурировать надпись: "Не рекомендуется употреблять больным фенилкетонурией" (это врожденное заболевание сопровождается непереносимостью данного вещества).
Согласитесь, чтобы переварить такую "таблицу Менделеева", ваш желудок должен быть абсолютно здоров.
Жми на фрукт "не отходя от кассы"!
Как известно, самый дорогой, но и самый полезный - сок прямого отжима. Свежевыжатый сок в магазине не купишь. Его придется готовить самому или пить в кафе.
В магазине же продается сок восстановленный, который, как правило, делают из концентрированного сока и воды. Если из фрукта нельзя отжать сок, тогда напиток из него готовят по принципу компота. Такой сок называется диффузионный.
Нередко мы видим на этикетке надпись "100 процентов сок", но обольщаться не стоит. На самом деле это сок восстановленный или диффузионный, и при внимательном чтении этикетки нетрудно это обнаружить.
Восстановленные соки плохо утоляют жажду, так как содержат много углеводов. Кстати, именно поэтому ими не следует увлекаться людям, склонным к полноте.
Обращайте внимание и на срок годности такого сока. Если он большой, значит, или сок стерилизованный и в нем отсутствуют витамины, или в сок добавлены консерванты.

Рейтинг опасности
Бесспорно, самыми опасными в жару являются скоропортящиеся товары, среди напитков это молочные продукты. Следующую позицию занимает бочковой квас. А "почетное" третье место специалисты отводят напиткам во вскрытых упаковках, которые мы забываем убрать в холодильник. Чаще это негазированные напитки - чаи или соки. Уже через сутки хранения на подоконнике такой утолитель жажды становится "бомбой замедленного действия".

Следите за нашими новостями в удобном формате