Вот этот белоснежный красавец ангорской породы по кличке Пушок не всегда был таким. Два с половиной года назад, когда супруги Донские заснеженным февралем приехали отдохнуть в «Альбатрос», у ворот их встретил кудлатый, землистого цвета кот. Помурлыкал и радушно проводил гостей до главного здания. Внутрь не пошел, видимо, уже знал, что нельзя.
– Замерзнет ведь! – пожалела мурлыку Алла.
– Это наш Мишка, он живет в шашлычной, – пояснила администратор, оформляя отдыхающих в номер. – Здешние дачники, уезжая, оставили его еще в прошлом году: видимо, никому не нужен…
Алла Исааковна, врач-стоматолог нижегородского медицинского центра «Натали» и ее муж Владимир Борисович – экономист, кандидат экономических наук оказались в «Альбатросе» не случайно.
– У мужа был юбилей, вот я и решила сделать ему подарок – путевку на два дня на базу отдыха, это в Борском районе, на берегу Волги. Место тихое, природа прекрасная, собирались на лыжах покататься…
Куда бы они ни шли в тот день, Мишка сопровождал их повсюду – в столовую, в клуб и все время мурлыкал, пытаясь заглянуть в глаза. Когда уезжали, он пришел проводить, и тут Алла не выдержала:
– Давай возьмем его с собой, жалко ведь? – она вопросительно посмотрела на мужа. Тот пожал плечами, дескать, бери, если хочешь, тебе же забот прибавится…
– Сыновья выросли, старший в столицу уехал, младшему Илюшке одиннадцать лет, но тоже уже особо не приласкаешь – мужчина растет, – Алла будто оправдывается. – А этого и потискать можно, такой ласкуша!
Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Отмыли кота от угольной шашлычной пыли, расчесали, и тут выяснилось, что никакой он не Мишка, а Пушок - такой красавец оказался. Однако зорким глазом врача хозяйка при первом же осмотре обнаружила у питомца стригущий лишай. Начали лечить. Тут глисты объявились. Тоже начали лечить. Когда стали стричь, увидели, что у несчастного кота с трудной судьбой, видимо, на нервной почве на коже экзема.
– Хорошо, у меня мама – врач-дерматовенеролог начали лечить…
На лечение «нервной» болезни ушло ровно девять месяцев. Но еще надо было найти общий язык с новым членом семьи. А переименованный Пушок как будто мстил хозяевам за все свои уколы, компрессы и пахучие мази – гадил, где не надо, мебель царапал… Ох, и натерпелись Донские, в полном отчаянии собрались уж было идти на консультацию к зоопсихологу…
– И вдруг как будто какой тумблер нащупали, мы научились его понимать…
Они ни разу не пожалели, что спасли тогда своего любимца от неминуемой гибели, Пушок теперь в их доме – главный антидепрессант.
– Сколько бы ни вложили в него сил и средств, он все равно отдает нам больше в стократ, – не нарадуется хозяйка. – Более ласкового и благодарного создания я не встречала!
– А сколько лет вашему коту?
– Когда мы его забирали из «Альбатроса», судя по зубам, ему было лет пять-семь… Да какая разница! – перебила сама себя моя собеседница. – Мы его так любим…
Татьяна Чинякова.