Эксперты проверяют доступную среду в парках и скверах Нижнего Новгорода

Эксперты проверяют доступную среду в парках и скверах Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» проходит мониторинг объектов благоустройства на их доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. В экспертную группу входят специалисты по доступной среде, представители администраций и подрядных организаций.

Как отметила региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Ольга Никитина, проблеме доступности городской инфраструктуры для маломобильных граждан и людей с ОВЗ долгое время не уделялось должного внимания, но ситуация меняется. И сегодня при благоустройстве территорий учитываются эти требования, но в этой работе еще много пробелов и вопросов. 

«Необходимо четкое межведомственное взаимодействие и контроль в формировании доступной городской инфраструктуры. Мы заключили соглашение с администрацией Нижнего Новгорода, что с сертифицированными организациями и экспертами обследуем парки и скверы на предмет доступной среды. Такие рейды позволяют оценить уровень проделанной работы по оснащению специальными средствами городских пространств, а также выявить недостатки прямо на месте. Обязательно в мониторинговых мероприятиях принимают участие и представители администрации, и подрядчики. Наша задача – не найти виноватых или наказать кого-то, а совместными усилиями постараться исправить те ошибки и недочеты, которые выявлены в ходе объездов. И обнадеживает то, что на всех объектах, где есть недоработки, или нарушения, эти вопросы пытаются решить, исправить», - рассказала Ольга Никитина. 

По ее словам, к созданию доступной среды необходимо подходить тщательно на всех этапах – от технического задания для проектировщиков до исполнения всех требований подрядчиками во время ремонтных работ. 

«Сегодня, к примеру, мы инспектировали сквер Люкина в Московском районе. В проекте учтены элементы по доступной среде – тактильная плитка, специальные таблички, низкие заезды. Но часть из них выполнены с нарушениями, и вряд ли они в таком виде помогут человеку с ограниченными возможностями чувствовать себя безопасно и комфортно. И к этому должно быть серьезное внимание», - отметила  Ольга Никитина.

Всего в Нижнем Новгороде в рамках партпроекта проверено уже более 30 общественных пространств.

«Основная проблема – это или непродуманный детально проект, или даже отсутствие в проекте условий для созданий доступности объектов. Ведь если в проектной документации изначально заявлены эти требования, их подрядчики обязаны выполнять, а в случае нарушений – должны исправить и привести в нормативное состояние», -  считает  Юрий Голубев, начальник отдела предприятия «Автодеталь  ВОИ», которое уже более 10 лет занимается доступной средой в регионе. 

По словам представителя проектной организации Светланы Рындовской, такие выездные совещания и обсуждения с участием экспертов помогают сразу на месте определить, что необходимо учесть в создании проектов, что доработать или переделать. 

«Наша компания занимается проектированием парков и скверов не первый год и не только в Нижегородской области. И радует, что в Нижнем Новгороде стали уделять проблемам доступной среды такое внимание. В этом году с проектировщиками, архитекторами были проведены инструктирующие совещания, разъяснены все эти требования, нормативы. И уже имея необходимые компетенции, мы обязательно будем их применять в наших проектах», -  сказала она. 

По итогам мониторинга все замечания и выработанные предложения будут переданы в администрацию Нижнего Новгорода. 

Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»