Много лет председатель ТСЖ пытается взыскать деньги за содержание дома

Много лет председатель ТСЖ пытается взыскать деньги за содержание дома

Дом № 5 по улице Перекопской в Ленинском районе Нижнего Новгорода построен в 1939 году. Много лет он не ремонтировался и к началу 2000-х пришел в такое состояние, что впору было признавать его аварийным. Спасло многоэтажку только то, что в нем проживали активные и любящие свой дом люди. Они объединились, чтобы вытащить дом из коммунальных проблем, и в 2007 году создали товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Лада» – от слова «лад», то есть согласие.
В настоящее время, по словам председателя правления ТСЖ Натальи Цветковой, лад нарушают злостные неплательщики. 

Все бесплатно?

В пятиэтажке по улице Перекопской всего 56 квартир. Но сталинка построена по немецкому проекту, там высокие – три метра – потолки и просторные комнаты. Вопросы с протекающей крышей и коммуникациями удалось за последние 13 лет решить, поэтому дом в хорошем состоянии и пользуется спросом на рынке недвижимости.

– В нашем доме за весну родилось 25 детей, это почти в половине квартир, – с гордостью говорит Наталья Цветкова, показывая новую детскую площадку. – Вот сюда завтра привезут еще одну карусель.

В подъезде, куда мы зашли, на окошках – цветы, на полу – ни соринки.

– Наши проблемы – это неплатежи жителей, – сетует председатель. 

 По ее словам, при стопроцентной оплате на содержание и ремонт дома должно поступать 110 тысяч рублей ежемесячно, а собирается меньше на 27,5 тысячи, то есть на четверть. Из-за этого за время существования ТСЖ накопились значительные – 1,6 млн рублей долги перед ресурсоснабжающими организациями. Начать их гасить удалось только после того, как с апреля 2019 года перешли с ресурсниками на прямые договоры. В настоящее время задолженность уменьшили уже на 700 тысяч рублей.

– Люди не понимают, что дом нужно готовить к зиме, – объясняет Наталья Цветкова. – А это большие деньги. Например, сейчас нам нужно трубы заизолировать, чтобы снизить расход тепла. А у меня денег нет, чтобы купить материал. Я должна в каждую квартиру прийти и объяснить, а люди головой кивают и не платят. Платежная дисциплина снизилась за последнее время. Свет горит, вода течет, тепло есть. И считается, что это бесплатно.

Причем злостные неплательщики, по словам председателя, – это не бедные люди, которым тяжело из семейного бюджета выделить необходимую сумму. А содержание дома за них оплачивают люди более скромного достатка.

– Ни у одного пенсионера нет задолженности: нищие платят, богатые – не хотят, – возмущается Наталья Цветкова.

Спор решает суд

По словам председателя, в 2015 году подала в суд на самых злостных должников. Суд принял решение в пользу ТСЖ. Однако судилась почти год, поскольку собственники квартиры площадью 106 «квадратов» подали апелляцию, стараясь отменить не понравившееся решение. Но и областной суд «Ладу» поддержал.

«Как достоверно установлено судом, ответчики не выполняют надлежащим образом свои обязательства по оплате коммунальных платежей, услуг по содержанию жилья и взносов на капитальный ремонт, в связи с чем образовалась задолженность, – говорится в решении областного апелляционного суда. – Проверив законность вынесенного судом первой инстанции решения, судебная коллегия с указанными выводами суда соглашается…».

Председатель правления ТСЖ «Лада» показывает огромные папки с документами, в них решения многочисленных судов о выплате задолженности. Одно из них как раз на сумму более 300 тысяч рублей к семье Павлычевых, которая и сейчас, по словам Натальи Цветковой, не платит.

– По апелляционному определению приставы взыскивают из пенсии одной собственницы. Однако взыскание не покрывает текущие платежи, – говорит председатель правления ТСЖ. – Долги по ним копятся.

По словам Натальи Цветковой, только на вышеуказанную семью она подала уже третий иск. В неплательщиках и другие собственники квартир.

– Таковых у нас семеро, – перечисляет Наталья Цветкова. – Но четверо – злостные неплательщики. Собственница одной из них мне недавно сказала: «Мы не у ТСЖ воруем, а у государства». Вот это их логика.

Причем один из «коммунальных иждивенцев», как она называет должников, не платит полтора года, с момента, как купил квартиру. А приставы по решению суда не смогли взыскать с него практически ничего.

– Если рассматривать ситуацию с взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги на примере нашего ТСЖ «Лада», то с 2015 года по настоящее время эффект от претензионной работы практически нулевой, – говорит председатель правления товарищества. – Суд выносит решение о принудительном взыскании долгов, но приставы тянут время, а через три года возвращают исполнительный лист с формулировкой «нет возможности взыскать». Получается, что законодательство защищает должников, – говорит Наталья Цветкова.

Между тем

Как считает юрист Алексей Ледков, законодательством санкции предусмотрены. Во-первых, это начисление пени в случае появившейся задолженности за оплату ЖКУ. Во-вторых, для более злостных нарушителей – ограничения в подаче коммунальных ресурсов.

– Применение той или иной меры зависит от конкретного случая, исходя из суммы долга, периода задолженности, а также отношения должника к имеющейся задолженности. В случае уклонения от нее применяются более строгие меры, нежели, когда должник прилагает все усилия для погашения задолженности, – говорит Алексей Ледков.

Отключая должников от коммунальных ресурсов, нужно, по словам юриста, строго соблюдать ряд предусмотренных законодательством условий. Тем более что в настоящий момент, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой и введением карантинных мер, до января 2021 года приостановлено действие пунктов, позволяющих отключать услуги должникам либо ограничивать предоставление коммунальных услуг. Это сделано, чтобы поддержать граждан, оказавшихся в тяжелом финансовом положении из-за пандемии.

По этой причине юрист рекомендует не тянуть с обращением в суд для взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Именно обращение в суд, по его словам, является самым эффективным методом взыскания и помогает не только получить исполнительный документ для дальнейшего взыскания долга, но и зафиксировать задолженность за определенный период, не пропустив сроки давности. 

Светлана Муратова.

Следите за нашими новостями в удобном формате