А знаете, почему эти тефтели называют «ежиками». Вовсе не потому, что они колючие, напротив, у хорошей хозяйки они получаются такими нежными, что тают во рту. Просто в идеале, перед тем как поставить полуфабрикаты в духовку, в эти мясные шарики надо воткнуть вертикально зернышки риса, в готовом виде они будут выглядеть, как колючки у ежа.
Когда дети вырастут, эти «колючки» можно упразднить, но «ежики» убирать из меню не советую. Для их приготовления нам понадобится:
говядина – 500 граммов,
свинина – 300 граммов,
лук репчатый – 1-2 штуки,
рис – две трети стакана,
яйца – 2 штуки,
сметана – 400 граммов,
томатная паста или кетчуп – 2-3 столовые ложки,
мука, соль, перец, масло растительное для смазывания формы.
Сначала готовим фарш. И хотя я заявила в перечне ингредиентов говядину со свининой, это, повторяю, в идеале. К примеру, сегодня у меня была индейка. Оговорюсь сразу, лучше прокрутить мясо в мясорубке, а не запускать его в комбайн, чтобы потом получить «паштет».
Приготовив фарш, добавляем в него мелко порезанный или пропущенный через мясорубку лук, а также соль и перец. Рис отвариваем до полуготовности – минут 10 после закипания. Смешиваем фарш с рисом. Добавляем яйца, специи, и все хорошо перемешиваем руками. Из подготовленной массы лепим небольшие шарики – «ёжики». Сковороду или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее наши «ёжики», предварительно обваляв их в муке.
Следующий этап, заключительный – готовим соус. В сметану добавляем немного томатной пасты или кетчупа и по желанию любимые приправы. Заливаем «ежики» соусом так, чтобы они были покрыты «с головой». Если соуса маловато, добавьте воды.
А теперь мое ноу-хау. Сейчас август – пора овощей, неплохо добавить в фарш немного тертых моркови, тыквы или кабачка. Можете даже натереть туда баклажан. Варьируя эти овощи, вы всякий раз получаете новое блюдо. А вместо муки я панирую «ежики» в… овсяных хлопьях. И полезнее, и вкуснее. А чтобы сверху была ароматная корочка, слегка присыпаю все это тертым сыром.
Итак, форму с нашими необычными тефтелями ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и вынимаем минут через 35-40, когда блюдо уже серьезно зарумянится. Тогда «ежики» получатся по-настоящему нежными. И безо всяких колючек!
Тетя Надя.