Территория Гребного канала в районе Парка Победы в скором времени превратится в огромный стадион. Поклонники легкой атлетики выйдут на старт «Кросса нации» и эстафетного пробега: 71-го на призы правительства Нижегородской области и 94-го на призы газеты «Нижегородская правда».
От новичков до мастеров
«Кросс нации» - это всероссийские соревнования, которые проводятся в нашей стране с 2004 года и являются едва ли не самыми массовыми. В них принимают участие тысячи людей из разных уголков России, среди которых - именитые мастера, имеющие за плечами не одну яркую победу, любители бега, которые ставят во главу угла физическое здоровье, новички, делающие первые шаги в мире спорта. Каждый для себя может выбрать дистанцию по силам. В этом году нижегородские организаторы определили их шесть: 800 м, 1 км, 2 км, 4 км, 8 км, 10 км. 800 метров - это забег для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Дистанция 1 км предусмотрена для корпоративных команд. Остальные распределяются между бегунами разных возрастных категорий.
Всю информацию о «Кроссе нации» можно найти на сайте dayofrun.ru. Там же идёт регистрация. Можно заявиться на соревнования и непосредственно в день старта. Однако, если вы точно решили принять участие в «Кроссе нации», лучше не откладывать заявку на последний день: ситуация с пандемией коронавируса вынуждает ограничивать число участников.
Быть в команде
«Кросс нации» откроет День бега в 11.00, в 13.00 выстрел стартового пистолета отправит на дистанцию участников эстафетного пробега на призы правительства Нижегородской области и газеты «Нижегородская правда». В последние годы эстафета собирает около 200 команд из разных уголков региона, состязаются порядка 2000 бегунов - школьники, студенты, воспитанники спортивных школ, ФОКов, ведущие нижегородские спортсмены.
Эстафета - это всегда яркое, эмоциональное, запоминающееся состязание. На этих соревнованиях царит необыкновенная атмосфера спортивного праздника, а ещё это - огромная ответственность.
- Я сам всю жизнь участвовал в эстафетах и победу на них ставил выше, чем в личных соревнованиях. В эстафете выступает команда - и этим всё сказано. Ответственность - высочайшая! - отметил как-то в одном из своих интервью заслуженный тренер России по легкой атлетике Виктор Степаненков. Около полувека готовил он к эстафетным пробегам их многократных победителей - автозаводцев «Торпедо». Постоянными соперниками «Торпедо» в свое время были бегуны «Динамо». На каждом пробеге между сборными шел серьезный спор - кто кого?
- На площадь Минина всегда приходили руководители города, области, начальник УВД, первые секретари обкома партии, горкома. Каждый болел за свою команду. Зрителей тысячи собирались, - рассказывает наставник динамовцев, заслуженный тренер России Евгений Борисенко. - Машина сопровождения по этапам ехала, на площадь велась трансляция, как развиваются события на дистанции. Такой ажиотаж, такое волнение было! Я на чемпионате Европы переживал меньше, чем на эстафете «Горьковской правды». Конкуренция - мощнейшая! «Торпедо» и «Динамо» зарубались постоянно.
Кто станет чемпионом?
Сегодня у эстафеты новые герои. Кто займет пьедестал пробега-2020, мы узнаем совсем скоро. Бегунам предстоит преодолеть 10 этапов, протяженность которых от 200 до 350 метров. Сначала стартуют женские команды, затем мужские. Для сильнейших беговых дружин эстафета длиннее на один этап - нулевой. Соревнования на нулевом этапе (800 м) в пробеге «Нижегородской правды» стали проводить, начиная с 1976 года. Торпедовец Дмитрий Онуфриенко 8 раз становился лучшим на нулевом этапе. В прошлом году по этому показателю его догнал Александр Абрамов, в последнее время представляющий спортивный клуб «Нижегородец». У женщин по числу одержанных на нулевом этапе побед долгое время лидировала динамовка Лариса Абрамова (Туршина): 7 раз она первой передавала эстафетную палочку своим подругам по команде. Теперь пальма первенства принадлежит Марии Журавлевой (КСШОР №1): на ее счету 8 побед.
- Бег на различные дистанции традиционно является, на мой взгляд, самым демократичным и доступным видом спорта. Проведение Дня бега и легкоатлетической эстафеты на призы правительства Нижегородской области и газеты «Нижегородская правда» стало для нижегородских любителей физкультуры и спорта по-настоящему народным спортивным событием. К сожалению, в силу ограничительных мер на проведение спортивных массовых мероприятий количество участников соревнований в этом году ограничено, но я уверен, что это обстоятельство не станет преградой для отличного настроения и хороших спортивных результатов, - сказал министр спорта Нижегородской области Артем Ефремов.
Как вы готовитесь к пробегу, а затем выступаете на наших соревнованиях, - снимайте самые разные фото, выкладывайте их в соцсети с хэштегом #бегпоправде. Авторы самых удачных снимков получат после пробега призы от редакции «Нижегородской правды».
Кстати
В Дне бега могут принять участие спортсмены в возрасте от 14 до 65 лет. «Кросс нации» и эстафетный пробег пройдут без зрителей. 0+
Елена Власова. Фото Александра Воложанина.
Р.S. Во время проведения Дня бега движение транспорта на Гребном канале в районе Парка Победы будет запрещено.