Жёлтые цветы забвения

Унылую картину представляют собой кладбища в Нижнем Новгороде: за 1,5-2-метровым бурьяном и высоченными желтыми метелками-цветами не видны не только ограды, но даже и памятники на могилах. А ведь кому-то эти захоронения не должны быть безразличными – там покоятся их близкие, родные, когда-то любимые люди. Неужели же они заслужили такую печальную память о себе? Ведь организовать похороны «по высшему разряду», поставить дорогой памятник с красивой эпитафией, устроить поминки в ресторане – все это лишь малая толика проявления внимания и заботы об усопших. Главное начинается потом, когда надо следить за могилой, навещать похороненных там людей и, конечно, поддерживать чистоту и порядок.

На практике все это очень часто не выполняется, к большому сожалению. Утверждаю это на основании личных наблюдений. Так как мои родные, близкие и друзья похоронены на разных кладбищах, то, навещая их и ухаживая за некоторыми могилами, мне приходиться бывать и в Вязовке, и в Федяково, и в Кудашихе (это Городец), и на Бору. Самым благополучным в части ухода за захоронениями я бы назвала городецкое кладбище. Видимо, в Городце живут люди более совестливые, заботливые и благодарные.

Как же исправить тревожную ситуацию в Нижнем Новгороде, готовящемся отмечать свое 800-летие? Самый запущенный вид имеют захоронения на самом молодом в городе кладбище – вблизи села Федякова, напротив торгового центра «Мега». Оно существует с 2006 года, сейчас там уже более 55 000 могил. Администрация старается поддерживать порядок в местах общего пользования: асфальтовые дорожки всегда расчищены, тропки между могилами выложены брусчаткой, есть цистерна с водой для полива. Действует православный храм и часовня. Выделена территория для захоронения защитников Отечества. С огромным сожалением приходится констатировать: только одна пятая–одна десятая часть захоронений поддерживается родственниками.  Обращаюсь к волонтерам: вы могли бы взять шефство над теми из захоронений, за которыми уже некому ухаживать, а в них покоятся известные горожане. За лето надо как минимум три раза убирать сорняки с могил или закрывать всю территорию декоративной плиткой. Только так можно подтвердить слова, написанные вами на памятниках: «скорбим, помним». Или создать специальную платную службу по уходу за могилами.

Вера Хролович, ветеран труда.

Следите за нашими новостями в удобном формате