Первого августа открылась государственная граница между Россией и Республикой Абхазия. Интернет моментально наполнился радостными воплями туристов, ринувшихся на пляжи. Одновременно заныли скептики: мол, цены на курорте неприлично завышены, вся Абхазия вместе с туристами перезаразится коронавирусом, а у берегов появились кусачие медузы-корнероты. Иные «знатоки» авторитетно заявляли, что на границе – километровые очереди, поголовный замер температуры и требование справки об отсутствии коронавируса, а по возвращении в Россию все должны за свой счет сдавать анализы, иначе солидный штраф…
На рубеже августа-сентября корреспондент «НН» провела три недели в Абхазии и делится впечатлениями от первого лица.
Новинки – как в глазу соринки
Предосенняя Страна души, как обычно, встречает вновь прибывающих влажной жарой и пряными запахами. Совершенно без приключений и очередей прохожу границу. В поезде пассажирам мерили температуру по два раза в день, но далее тема никого уже не интересовала. Справки также не понадобились. Последние увиденные мной люди в медицинских масках были пограничники на российской стороне пропускного пункта «Псоу». Коронавирус, властно внесший свои коррективы в жизнь огромных стран, вгонявший в депрессию десятки миллионов людей, словно волшебным образом исчез на подступах к Абхазии. Смуглый пограничник бросает взгляд на фотографию в паспорте и машет рукой: проходите-проходите! Добро пожаловать!
Как всегда, спокойно, то есть на стремительной «ГАЗельке» под громкую танцевальную музыку – доезжаю до Сухума. На рынке и в магазинах стоят не изменившиеся с прошлого года ценники. Обещанных толп туристов не видать ни в городе, ни у моря. Троллейбусы ходят по расписанию, билет по-прежнему стоит пять рублей. Всё как всегда, как обычно.
Рано утром иду на песчаный пляж и замечаю нечто новое: метрах в ста пятидесяти от берега по водной глади скользят какие-то плотики. Словно полинезийские боги, на них стоят бронзовые от загара девушки и юноши, ловко работающие небольшим веслом (как выяснилось, это новомодное увлечение – сап-серфинг). Подплываю поближе, чтобы рассмотреть детали, и вдруг… «Ой, мама! Сколько их тут!» – раздается девичий крик. «Да их тут в этом году полно!» – отвечает мужской голос. Ступня касается чего-то прохладного, плотного. Перевожу взгляд себе под ноги и вижу огромную, с ведро размером, молочно-белую медузу! Корнерот – а это был именно он – разворачивается и улепетывает, размахивая мясистыми щупальцами…
Конечно, некоторые новые приметы цивилизации внедрились в абхазский быт. Это, например, тотальное бритье под корень цветов и травы на городских газонах. Жара моментально превращает свежепостриженные газоны в выжженную стерню. К счастью, после первого же ливня растительность восстанавливается.
Город пестрит рекламой заказа такси, суши и пиццы. Но есть нюансы. Во-первых, добрая половина телефонов, указанных на объявлениях, не работает. Во-вторых, по тем телефонам, по которым можно дозвониться, вы можете услышать всякое. Вот лишь несколько примеров.
«Да, это доставка пиццы, но повар ушла в салон по записи и вернется через два часа. Оставьте ваш заказ, мы свяжемся с вами после обеда».
«Да, это такси. Но мы временно не работаем. Перезвоните по номеру такому-то. Может быть, они работают».
«Суши сегодня не делаем. Не было света, разморозился холодильник, и рыба испортилась. Если хотите, можем сделать без рыбы».
Впрочем, по данному поводу сухумчане особо не рефлексируют. Город маленький, все друг друга знают, и уже сто лет с лишним специфика тамошнего бытия основана на тесно взаимопереплетенной сети личных знакомств: Марго может подготовить ребенка к школе, Таня сделает любой торт на заказ, ее муж ставит решетки на окна, Тенгиз разбирается в сантехнике, Гия часто ездит в Сочи и может что-то оттуда привезти. Сапожник Амра, который ежедневно до обеда работает в будочке на углу улиц Генерала Дбар и Ардзинба – также скорняк и просто мастер на все руки. Так что присказка про «а имей сто друзей» уместна в Абхазии как нигде.
Всё бы хорошо в этой милой сердцу, по своему стабильной стране, где, подобно Бильбо Бэггинсу, многие могут сказать: «Спасибо, мы в новостях и новшествах не нуждаемся». Но…
Дистанцируясь от короны
С каждым днем в республике растет количество случаев заражения коронавирусом. В группе риска врачи и педагоги. Ряд школьных классов находится на карантине.
В Гудаутском госпитале, рассчитанном на 300 коек, в середине сентября на лечении находились 67 пациентов, из них трое в тяжелом состоянии и 18 в состоянии средней тяжести. Изыскивается оборудование для районных больниц, завершается ремонт специального блока в сухумской инфекционной больнице. Там будет развернуто 40 коек для пациентов с подозрением на коронавирус. Аналогичные отделения планируется создать в каждом медучреждении республики.
Пока создавался этот материал, Президент Республики Абхазия Аслан Бжания подписал распоряжение «Об установлении отдельных мер по защите здоровья населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции COVID-19». С пятого октября на территории страны вводится ряд обязательных мер. Среди них – ношение масок и перчаток населением, обязательно – продавцами и работникам общепита, строгая двухнедельная самоизоляция вновь выявленных заболевших лиц, соблюдение социальной дистанции в местах массового скопления людей. Сотрудников старше 75 лет рекомендуется отправить в бессрочный оплачиваемый отпуск. Запрещается проведение массовых, спортивных, развлекательных, зрелищных и выставочных мероприятий в помещениях, в том числе свадеб и иных торжеств; проведение похоронных ритуалов ограничивается двумя днями.
Готовьте печки и генераторы?
«Вы настоящий сухумчанин, если словосочетание «ужин при свечах» не вызывает у вас никаких романтических эмоций» (анекдот из жизни).
Также вскоре республику может накрыть энергетический кризис.
Природный газ в Абхазии дорог. А вот электричество по российским меркам практически дармовое. Подавляющее большинство местных, кстати, вообще не в курсе его стоимости. Например, потому что многие элементарно не платят теми или иными способами, от игнорирования счетов до «сматывания» счетчиков. В домоуправлении мне сказали: электроэнергия отпускается населению по 40 копеек за киловатт, юрлицам – по 80. Так вот. Конечно, на случай отключения электричества у многих имеется газовая плитка и резервный баллон, но пищу здесь готовят на электричестве, летом вовсю пользуются мощными кондиционерами, а зимой, не скупясь, включают нагревательные устройства.
Электроэнергия у Абхазии своя – с ИнгурГЭС. Вот только в этом году энергетики констатировали резкое повышение нагрузок на сеть. Даже в «пустые» месяцы нынешнего курортного сезона нагрузки значительно превышали показатели прошлого года, и они продолжают расти. А зима, как говорится, близко, впереди – пиковые месяцы. Конечно, зима в Абхазии мягкая и недолгая. С декабря по март температура на улице держится в пределах +5 +15. Но и плюс пятнадцать дома – это отнюдь не тепло. Особенно с учетом местной влажности. И если жители частных домов могут топить печки, то горожанам придется туго. Не ставить же дома буржуйки, как холодной военной зимой 1992 – 1993! Энергетики прогнозируют большие отключения и советуют приобретать индивидуальные генераторы.
Ситуация усугубляется тем, что с 15 февраля ИнгурГЭС встает на капремонт. Абхазия будет закупать электричество у России – по, естественно, российским ценам. Как с этим справится бюджет республики, пока непонятно.
Да, кстати. Куда же «утекает» электричество? В происходящем винят майнинговые фермы.
Парадокс в том, что майнинг в Абхазии запрещен, а ввоз оборудования для его осуществления – разрешен. Техника, заточенная под майнинг, «кушает» киловаттами. Сейчас на высшем уровне идут дискуссии о легализации криптофермерства. Власти хотели бы отпускать майнерам электроэнергию по спецтарифам, а также получать налоги. Но многие ли станут платить за то, что можно получить бесплатно?
Я много разговаривала с сухумчанами на тему «как жить дальше». Ведь до сих пор в республике высока безработица, курортный бизнес нестабилен, налоги платятся плохо, коммуникации изношены… Ответ, в общем, один. «Как жить дальше, пусть власти решают. А мы с вами что можем решить? Так что давайте поговорим лучше о чем-нибудь приятном».
Кстати
Вернувшись из Абхазии, я зашла на портал госуслуг и спросила: нужно ли мне в обязательном оперативном порядке сдать тест на коронавирус? Как оказалось, тест должны сдавать только те, кто пересек границу самолетом.
Мария Федотова.
Сухум – Нижний Новгород