Осень наступила, перчики и помидорки на рынке подешевели. Значит, пора готовить салат-лечо. У каждой хозяйки свой секрет. Расскажем о самом простом, его используют, когда овощей много и приготовить нужно 10–12 баночек, закуски на все праздники года, включая дни рождения. Улетает такой салатик быстро и всем нравится.
Ингридиенты:
– помидоры – 2 кг,
– перцы разного цвета –
1 кг,
– репчатый лук – 1 кг,
– морковь – 1 кг.
Если мало перцев, то можно добавить вездесущие кабачки. Для соуса:
– полстакана растительного масла,
– две чайные ложки 70-процентного уксуса,
– треть стакана сахара,
– две столовые ложки крупной не йодированной соли.
Можно добавить маленькую баночку томатной пасты.
Помидоры нарезаются четвертинками, перчики дольками, лук кружочками, морковь трется на крупной терке. (Кабачки – кубиками). Все перемешивается, заливается, засыпается, кладется в чистое эмалированное ведро или распределяется в две пятилитровые кастрюли. Дать постоять, чтобы все пустило сок. На нем происходит варка. На медленном огне (или на рассекателе) смесь доводят до закипания. Дважды вареву надо дать как бы подняться и покипеть минут 10–15. Затем в очень горячем виде разложить по стерилизованным пол-литровым банкам, закрыть крышками (лучше завинчивающимися) и поставить на пол, прикрыв старым одеялом или курткой. После полного остывания продукт ставят в холодное место. Получится примерно 7 баночек. Хотите больше – удвойте количество продуктов и повторите процедуру два раза. Время для готовки примерно полтора часа. Приятного аппетита!
Тетя Вера.