Давайте дружить городами, или Впечатления нижегородца от посещения Эссена

Давайте дружить городами, или Впечатления нижегородца от посещения Эссена

Расстояние - 2900 километров. Взлет в Нижнем Новгороде, пересадка в Москве, посадка в аэропорту Дюссельдорфа, 20 минут на автомобиле по знаменитым немецким автобанам - и нас встречает Эссен.

Проект стартовал

В апреле делегация нижегородских журналистов посетила этот немецкий город. Он уже больше двадцати лет является побратимом Нижнего Новгорода, и связи между ними все расширяются. Российские журналисты были приглашены на семинар «Технологии современных медиа». Организатор семинара - Центр журналистских технологий. Большую помощь в его проведении оказали  Общество германо-российских встреч города Эссена и Комитет по международным делам Нижнего Новгорода, ныне вошедший в состав департамента инвестиционной политики и внешнеэкономических связей.

Для меня интерес к городу-побратиму Эссен возник в Нижнем Новгороде, когда при содействии директора Центра журналистских технологий Натальи Скворцовой и Елены Мишиной, представляющей Комитет по международным делам Нижнего Новгорода, я познакомился с Ириной Пфайффер, членом правления Общества российско-германских встреч. Мы активно обсуждали будущий совместный проект двух газет, нашей - «Нижегородских новостей» и немецкой «НРЦ». Проект, кстати, успешно стартовал, как наверняка заметили наши читатели. 

Именно Ирина и ее семья стали нашими ангелами-хранителями на немецкой земле. Они решали все насущные проблемы: транспорт, перевод, расселение, помогали формулировать вопросы, ориентировали по темам семинара, следили за нашей пунктуальностью, в общем большую часть суток, оставив все свои насущные дела, занимались только нами. 

Профессионалам проблемы по-плечу

За достаточно короткий период мы познакомились с большим количеством профессионалов, которые решают многочисленные проблемы города. Основные для Эссена - это переход от индустриального центра к административному. Город всегда славился своей промышленной составляющей. Это был город шахтеров и промышленников. На территории находилось более 20 угольных шахт и именно в Эссене находилось производство Круппа. Сейчас же Эссен становится деловым центром, ежегодно в его отелях собираются сливки бизнеса со всего мира, на территории города находится множество крупных офисов и концернов, сюда приезжают заключать серьезные сделки. Переход сопровождался большими проблемами, ведь много лет добываемый уголь плохо влиял на экологическую ситуацию, пришлось принимать специальную программу по восстановлению экологии, но немцы справились и теперь обладают передовыми технологиями по восстановлению любых «зараженных» территорий. Кроме этого, закрытие производств привело к увеличению количества безработных, и до сих пор безработица в Эссене одна из самых высоких в Германии. Наличие многочисленных шахт неожиданно стало толчком к оригинальному решению транспортной проблемы. В Эссене практически весь транзитный транспорт движется по подземным туннелям, ныряя в них перед городом и выныривая уже за ним. Да и сами шахты теперь работают как культурные площадки, являясь арт-объектами.

Вторая большая проблема города - мигранты. В город с населением около 600 000 человек прибыло порядка 60 000 переселенцев в основном из арабских стран. В немецком обществе есть разные точки зрения на присутствие мигрантов, но поскольку решение на правительственном уровне принято и является данностью, то администрация города вынуждена эту проблему решать. 

Welcome Center, который мы посетили, имеет несколько программ по адаптации квалифицированных специалистов в Эссене, комплексные программы по адаптации мигрантов (экономическая школа, языковые курсы, специализированный детский сад Kita Pfiffikus). Без знания немецкого языка в Германии невозможно получить работу.

Центр «Уважение» предоставляет мигрантам переговорные, молельные комнаты, комнаты отдыха, волонтерскую программу, по которой граждане Германии помогают в социальной адаптации приезжим через дружбу и совместное времяпрепровождение.

Образовательный центр «Крафтверкшуле» гарантирует мигрантам возможность получения образования и гарантированного трудоустройства в сфере ветряной энергетики. Учащимся оплачивается пособие в размере 450 евро  и предоставляется жилье на 400 евро в месяц.

Все программы для мигрантов оплачиваются из бюджета или будущими работодателями. Программы недешевые, но немцы сознательно идут на это, чтобы максимально адаптировать приезжих к жизни в своей стране.

Побратимские связи крепнут

Кроме этого, в Эссене мы презентовали наш совместный проект с газетой  Neur Ruhr Zeitung. Мы с главным редактором  Манфредом Лахниетом, при активном участии Натальи Скворцовой и Ирины Пфайффер, договорились о продолжении проекта «Новости с Волги - Новости с Рура» для того, чтобы ближе познакомить наших читателей с людьми и достопримечательностями Эссена и Нижнего Новгорода. Обер-бургомистр Эссена Томас Куфенн на торжественном приеме в городской ратуше особо отметил побратимские связи наших городов и приветствовал начало совместного проекта в ведущих СМИ регионов.

Полезной оказалась и поездка в Земельный парламент Дюссельдорфа. Мне как представителю парламентской газеты (одним из учредителей «Нижегородских новостей» является областное Законодательное собрание) было очень интересно сравнить работу законотворцев в России и Германии. Есть у немцев один обычай, который я бы посоветовал взять на заметку нашим депутатам. Каждый из депутатов Земельного парламента приглашает на заседание несколько человек из числа своих избирателей, угощает их завтраком и располагает на гостевой трибуне. Люди с большим удовольствием принимают участие в этом мероприятии и искренне переживают за «своего» при принятии законопроектов.

В редкие минуты отдыха наша группа старалась успеть посетить многочисленные культурные объекты Эссена, ведь в этом городе есть что посмотреть, не случайно в 2010 году Эссен был выбран культурной столицей Европы. Наиболее известный музей города - художественный музей Фолькванг. И наверняка стоит посетить Эссенский собор (Мюнстер) - один из старейших римско-католических соборов Германии, расположенный в историческом центре Эссена. Это крепкое готическое сооружение, в котором хранятся многочисленные реликвии, в том числе золотая статуя Мадонны - одна из старейших статуй Девы Марии в Западной Европе. Расположенный рядом епископский дворец может похвастаться большой коллекцией религиозного искусства и артефактов.

Справка «НН»

Немецкий город Эссен - первый город-побратим Нижнего Новгорода. В 1991 году закрытый город Горький открыли для посещения иностранцам, среди наших первых зарубежных гостей были члены общества германо-российских встреч города Эссена. Стремясь расширять географию своих международных связей, они увидели в городе Горьком перспективного партнера. Именно по инициативе общества 10 сентября 1991 года председатель исполкома Совета народных депутатов города Нижнего Новгорода Омари Шарадзе и обер-бургомистр города Эссен госпожа Анетта Йегер подписали Соглашение о создании содружества городов-побратимов Эссена и Нижнего Новгорода. За годы сотрудничества города-побратимы реализовали множество ярких совместных проектов в области экономики, образования и науки, молодежной политики, культуры, социальной сфере. Ежегодно 3 - 5 молодых эссенца прибывают в Нижний Новгород и проходят в учреждениях города добровольную социальную службу. Волонтеры работают в больнице имени Семашко, службе социальной адаптации детей-инвалидов «Ступени», «Радуга», в специальном коррекционном детском доме № 1, коррекционной школе-интернате № 39, детских садах № 67 и 120.

Андрей Клещев.

Автор выражает благодарность Ирине Пфайффер, Марайле Ляйе, Алексу Майеру, Вернеру Штралю, Ангелике Кюппер, Барбаре Лаххайн за оказанную помощь при проведении семинара в городе Эссен.



Следите за нашими новостями в удобном формате