Жители трех многоэтажек не могут оформить земельный участок в собственность

Жители трех многоэтажек не могут оформить земельный участок в собственность

Уже несколько лет жители многоквартирных домов № 11 и 13 по улице Медицинской борются за придомовую территорию. Они рассылают в разные ведомства письма, чтобы получить участок между своими многоэтажками в общедолевую собственность. Без этого детская площадка, которую жители своими руками построили около дома, является незаконной, а значит, ее могут в любой момент снести. Не могут жители заявиться и в федеральную программу «Комфортная городская среда».

Закон с исключением
Казалось бы, что проще. Статья 36 Жилищного кодекса РФ прямо указывает на то, что собственникам помещений многоквартирного дома на праве общедолевой собственности принадлежит земля под домом и придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства, а также объекты на ней, которые необходимы для обслуживания и эксплуатации многоэтажки. Более того, земельный участок, «который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет», должен быть передан жителям бесплатно. Таков закон.
Но проблема в том, что земельные участки около вышеуказанных домов не разграничены, то есть не имеют координат границ. Да и сама земля не принадлежит муниципалитету. Она, по данным управления Росреестра по Нижегородской области, находится в федеральной собственности. Получается, что право на придомовую территорию у жителей есть, и в то же время его нет, так как земля уже имеет хозяина.
– Применительно к рассматриваемой ситуации право общей долевой собственности на вышеуказанные земельные участки, предположительно возникшее в силу закона у собственников помещений многоквартирных домов, расположенных по адресу: Нижний Новгород, улица Медицинская, д. 11, 13, вступает в противоречие с ранее зарегистрированным за Российской Федерацией правом собственности, – сообщила на наш запрос заместитель руководителя управления Росреестра по Нижегородской области Светлана Балескова.
Наследие минобороны
– Раньше на территории, где стоят наши и близлежащие дома, был военный городок, – рассказала одна из жительниц  многоквартирного дома № 11 Наталья Сахарова. – Соответственно, земля принадлежала министерству обороны России. Потом военный городок убрали, минобороны построило три высотных дома № 9, 11 и 13, которые были переданы в ведение муниципалитета, а вот земля так и осталась у военного ведомства.
До сих пор, по ее словам, между этими многоэтажками располагается вход в подземный командный пункт, где остались все коммуникации и связь. А рядом – «замороженная» котельная, ее несколько лет назад перестали использовать.
– В апреле котельную передали муниципалитету, – сообщила Наталья Сахарова. – Теперь ее начали сносить: убрали забор из сетки-рабицы, начали распиливать на металлолом резервуар для воды.
Боятся застройки
При этом, по словам местной жительницы, во дворе вырубается много деревьев, а ветки не вывозятся, образуя свалку. Жители очень боятся, что на месте котельной начнется строительство еще одного дома: земля в этом месте дорогая и на коммуникации тратиться не надо.
– Администрация под предлогом расчистки территории может отдать ее инвестору, – заметила наша собеседница. – Тем более уже приходили замерщики, чтобы измерить площадь участка. А поскольку в нормативы не укладывались – заходили в подъезд.
Власти версию застройки опровергают. Так, на запрос Натальи Сахаровой в письме министерства градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области от 19 мая 2020 года говорится, что в региональный минстрой заявления о выдаче разрешения на строительство не поступало.
Однако версия застройки придомовой территории указанных многоэтажек «подогревается» тем, что жителям предложили сделать крышную котельную.
– Жители против, – сказала Наталья Сахарова. – Дому № 11 уже 38 лет, дом № 13 – чуть поменьше. Мы боимся, что конструкции надстройки не выдержат.
Чтобы обезопасить себя от посягательств, жители очень хотят оформить участок между домами № 7а, 9, 11 и 13 в общедолевую собственность. В этом случае, по словам председателя совета многоквартирного дома № 13 Николая Косенкова, они бы его благоустроили. Очень надеются, что в этом поможет и программа «Комфортная городская среда».
В управлении Росреестра по Нижегородской области считают, что прекратить право собственности, зарегистрированное за Российской Федерацией, возможно. Правда, если возникнет спор, то решать его придется только через суд.
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом на запрос редакции ответило, что в компетенцию Росимущества не входит контроль за сохранностью земельных участков минобороны. А за передачей земельного участка под жилыми домами в муниципальную собственность к оборонному ведомству должен обратиться муниципалитет.
Пресс-служба министерства обороны РФ на запрос газеты «Нижегородские новости», отправленный 15 сентября, пока не ответила. 
Светлана Муратова.

Следите за нашими новостями в удобном формате