В сентябре в крымском Судаке прошел финал ежегодного международного конкурса красоты и материнства Mrs.Planet Eurasia, на котором блистательно выступили нижегородки! Гран-При получила Алевтина Глистина. Победительницей в номинации Миссис Planet Eurasia Classic стала Виктория Хухрева.
Титул вице-Миссис Planet Eurasia Classic достался Юлии Кулагиной (Дзержинск), Миссис Planet International – Марина Растеряева (Нижний Новгород), вице-миссис Planet Russia – Екатерина Ефременкова (Бор), Миссис Planet Eurasia – Queen of the Heart – Елена Порхунова (Урень).
Прекрасны и непобедимы
Нижегородские участницы прекрасно выглядят на всех конкурсах и практически всегда возвращаются коронованными. Это подтверждает региональный директор конкурса красоты и материнства «Миссис Нижний Новгород» Ирина Цыбина.
– В 2020 году нижегородские мамы приняли участие в трех конкурсах. На «Миссис Россия» Дарья Иванова получила главную награду, Алевтина Щербакова завоевала титул «Миссия Россия Классик Глоуб», Анна Галдина стала «Миссис зрительских симпатий». На «Миссис Россия мира» Нижний Новгород представляла Маргарита Оленёва – она стала четвертой вице-миссис. Всего участниц-нижегородок в этом году было 28, все очень сильные, и многие из них получили короны, в том числе две главные. О нас уже говорят примерно так: «Опять Цыбина с нижегородками едет? Тогда мы не будем участвовать, потому что они все призы заберут» (смеется).
Ну а в сентябре прошел российский этап международного Planet Eurasia, где из семи суперфиналисток пять были нижегородки. Алевтина Глистина привезла домой главный титул. Ее социальный проект посвящен развитию патриотизма у дошкольников. Алевтина работает в детском саду и рассказывает малышам историю родного края: о Городце и Семенове, о художественных промыслах они узнают через сказки, игры, песни…
– Насколько мне известно, в конкурсах «Миссис Россия» и Planet Eurasia нет строгих требований к возрасту и параметрам тела, потому что главный акцент – на индивидуальности женщины, на ее реализации.
– Действительно, в этих конкурсах принимали участие женщины разного возраста, роста и комплекции. Главное – быть матерью, оставаясь при этом социально активной. Все участницы «дружат» с разными благотворительными фондами, такими как «Жизнь без границ», Женский кризисный центр. Наша Милена Мамоуди, получившая титул «Королева белых цветов», работает с фондом «Право на жизнь»: там оказывают поддержку женщинам, находящимся в заключении.
Метод Кенгуру
Саровчанка Ирина Гущина – вице-Миссис Planet Eurasia Russia, Crystal Queen в номинации «Бизнес-коммуникации». Она знает наверняка, что обнимать своих деток не просто приятно, но еще и жизненно важно.
– Четыре года назад, когда я ждала рождения близнецов, врачи диагностировали у меня фето-фетальный синдром. Малыши родились слабенькие. Они долго лежали в перинатальном центре, в реанимации, и нельзя было их не то что обнять – даже потрогать. Но к тому времени я уже знала про метод кенгуру и сумела упросить врачей дать мне моих деток: сначала на полчаса каждого, потом на более долгое время. С тех пор и зародилась идея поддержки мам, столкнувшихся с аналогичными проблемами, а конкурс красоты подтолкнул меня к ее практической реализации.
Тесный контакт необходим не только детям, но и мамам. В перинатальном центре я обращала внимание на то, что не ко всем деткам мамы ходят. Причем, как говорили медсестры, некоторые даже по звонку, по приглашению не приходили! Оказывается, если вновь родившая мамочка не видит своего ребеночка, через некоторое время у нее уходит материнское чувство! И вот я стала с девочками общаться на эти темы, записывая их на камеру. Многие из тех, кто прошел через сложности и проблемы, не были готовы поведать об этом всему миру. А кто-то сумел рассказать. В настоящее время эти материалы выложены на моем YouTube-канале.
– Ирина, философия этого конкурса – не столько в том, чтобы выбрать самую красивую женщину, но чтобы помочь каждой реализоваться во всей красе. Как это происходит?
– В начале подготовки к конкурсу у нас прошел очень интересный практикум. Мы принесли из дома по самой обыкновенной кастрюле, и каждая поменяла свою кастрюлю на корону. Это символическое действо означало, что мы – не только домохозяйки, но еще и просто женщины, не забывающие о себе. Мы-то знаем, как много декретных мамочек, временно оставивших работу и карьеру, под ворохом новых хлопот и на сложном гормональном фоне готовых махнуть на себя рукой... Опять же благотворительные, творческие дела каждой женщине очень близки. Нас возвращали ко всему этому, родному, понятному и приятному. В итоге каждая взяла на себя те или иные заботы по гармонизации общества, и понесла их – в танце, с красиво поднятой головой, с осанкой, которую поставил нам один из лучших нижегородских хореографов (улыбается).
Устала? Иди в баню!
«Свободна сегодня с 18.00 до 19.00». Обычная, в общем, фраза. Вот только принадлежит она маме семерых детей в возрасте от года до шестнадцати! Наша героиня – многодетная мама и красавица (вице-Миссис Planet Eurasia Classic), дирижер, историк, психолог, обладательница титула Crystal Queen в номинации «Материнство и Женское здоровье» кстовчанка Анна Елизарова.
– Анна, как высвободить время?
– Важно правильно расставить приоритеты и соблюдать баланс во всем. Конечно, детям необходимо уделять внимание – но не только им. Когда детей становится больше трех, ты понимаешь, что переделать все дела уже невозможно. И начинаешь относиться к ним проще. В итоге высвобождается время и снижается эмоциональная нагрузка. При неправильном раскладе волнующая тема бесконечно крутится в голове, усугубляя эмоциональное состояние и истощая женщину.
Я стараюсь обращать внимание женщин на их здоровье, и чтобы они начинали заниматься собой до того, как ситуация станет труднопоправимой. На женщине держится очень многое и ей очень тяжело поднять все это своими слабыми руками. В прямом смысле, весь этот героизм, стрессы не проходят для тела даром.
– И в чем же ваш проект?
– Он связан с возрождением русских банных традиций. Он – про то, как восстановиться женщине в бане при щадящем режиме в шестьдесят градусов. Плюс песни, разговоры, всякие воспоминания, природные ароматы, глубокое дыхание. Всё очень просто, естественно – и полезно! Помогает снять мышечные зажимы. Помогает человеку раскрыться, вспомнить то, что для него было важно, но забылось, как отодвинутое в дальний угол «на потом». Это тоже сказывается на теле. И когда всё прошло правильно, на выходе из бани человеку становится легче дышать, проще мыслить, свободнее расставлять приоритеты. Не случайно наши прадеды, видя перед собой замороченного заботами человека, говорили прямо: иди-ка ты в баню!
Из досье «НН»
Прототипом конкурса красоты считается мифическое состязание богинь Геры, Афины и Афродиты, которые просили царевича Париса выбрать, кто из них прекраснее, и вручить победительнице яблоко. Увы! Яблоко было подброшено им богиней раздора. Парис назвал прекраснейшей Афродиту, которая пообещала ему любовь прекрасной Елены, и в итоге это привело к Троянской войне.
Но между тем уже в древней Трое выбирали самую красивую девушку. В жюри входили певцы, скульпторы, ораторы и воины.
В седьмом веке до нашей эры в Коринфе проходили конкурсы красоты. Это подтверждено документально. Победительницей первого конкурса стала жена правящего тирана.
В древнем Вавилоне победительнице конкурса красоты назначали особую цену, довольно высокую, а значит, первая красавица могла принести прибыль своей семье.
В древнем Китае судьба красавицы была менее радостной: ее приносили в жертву.
В Уганде на конкурсах красоты главным критерием привлекательности считалась объемистая «пятая точка».
Финал первого международного конкурса красавиц состоялся 19 сентября 1888 года в бельгийском курортном городке Спа.
Мария Федотова.
На фото: Анна Елизарова и Ирина Гущина.