В прошлой своей жизни всеми нами любимые шпроты уже кем-то были – килькой, тюлькой или салакой. Некоторые даже «выросли» из анчоусов. И если сделать бутерброд со шпротами, мы получим вполне самостоятельное блюдо. Но если вы хорошая хозяйка, а к вам неожиданно нагрянули гости, предлагаю приготовить на скорую руку вкусный и сытный салатик. Использую для этого разъемное кольцо от формы для торта: быстро и без огрехов.
Итак, для приготовления салата нам понадобится:
морковь – 1-2 штуки,
картофель – 2-3 штуки,
сыр твердый – 100 граммов,
яйца – 3-4 штуки,
шпроты – 1 банка,
лук репчатый – 1-2 штуки,
майонез, соль, перец.
Сначала ставим варить овощи. Пока варятся яйца, открываем шпроты и сливаем масло – пока можно в отдельную посуду. Тщательно разминаем вилкой шпроты. Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле.
Устанавливаем разъемное кольцо на плоское блюдо. Первым слоем укладываем отварной картофель, его мы натираем в крупную терку. Вторым слоем выкладываем измельченные шпроты, а поверх них кладем пассерованный лучок. Следующий слой – рубленые яйца. Их можно чуть-чуть посолить и поперчить. А вот с последним слоем придется повозиться. Сыр натираем в крупную терку, точно так же натираем вареную морковь. Смешиваем наши желто-оранжевые ингредиенты и заправляем майонезом. Выкладываем верхний слой, разровняв его, и украшаем тем, что найдется под рукой – травкой, клюквой, болгарским перчиком, маслинами, помидором…
Дополнять салат со шпротами можно любимыми продуктами, отчего его вкус будет постоянно меняться. К примеру, можно взять зеленый горошек, кукурузу, сыр, сухарики, огурцы и другие ингредиенты, которые будут отлично дополнять блюдо. Возьмем, к примеру, салат из шпрот с сухариками и помидорами. На банку шпрот, кроме пачки ржаных сухариков, понадобится 4 яйца и 2 крупных помидора.
Шпроты разминаем вилкой, заранее слив всю жидкость. Остывшие яйца чистим и нарезаем кубиками. Помидоры моем и некрупно нарезаем. Затем перекладываем их в дуршлаг и дожидаемся, пока стечет вся жидкость. Сухарики открываем и ломаем наполовину (если они слишком крупные). В тарелке смешиваем все подготовленные компоненты, заправляем майонезом и немного подсаливаем. Оставляем салат со шпротами и сухариками настаиваться на 20 минут. Такое блюдо лучше готовить перед самым застольем, так как сухарики быстро размокают и вкус салата из-за этого меняется.
Тетя Надя.