Онлайн-гастроли Форума-фестиваля «Особый взгляд» пройдут в Нижнем Новгороде

16–17 октября 2020 года в Волго-Вятском филиале Пушкинского музея (ГЦСИ Нижний Новгород —Арсенал) пройдут онлайн-гастроли фестиваля социального театра «Особый взгляд». Главным событием станет показ на сайте музея спектакля «Одиссея 2К 19», участниками которого являются дети из детских домов.

«Одиссея 2К 19» —спектакль благотворительного фонда социальной помощи «Подари мне крылья» и Социально-художественного театра из Санкт-Петербурга. Постановка режиссера Дмитрия Крестьянкина —история о поиске себя, обретении дома, сложном выборе, душевных скитаниях и трудностях, преодолеваемых в полном одиночестве. 

Кроме показа спектакля, в рамках гастролей форума-фестиваля пройдет мастер-класс Дины Верютиной «Знакомство с кинотанцем» и лекция Ники Пархомовской об основах социокультурного проектирования. 

Все три события пройдут в Арсенале, но зрителям они будут доступны и в онлайн формате — на сайте и в социальных сетях музея и программы «Особый взгляд». 

Программа фестиваля: 

16 октября, 16:00

Мастер-класс «Знакомство с кинотанцем»(ведущая—Дина Верютина)

На занятии можно будет познакомиться с таким направлением современного искусства, как кинотанец: поговорить о том, как оно зародилось и развивалось. Режиссеры кинотанца по-разному работают с движением, танцем и телесностью. Участники мастер-класса попробуют изучить свое тело с помощью видеокамеры и снять «кинотанцевальный» автопортрет.Зарегистрироваться для участия в мастер-классе можно на сайте Арсенала. 

16 октября, 19:00 

Лекция «Социальный театр в России» и презентация I Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд»(ведущая—Ника Пархомовская)

Театровед, куратор и продюсер Ника Пархомовская расскажет о том, что такое социальный театр и какие его формы существуют в России. Участники смогут также поговорить о том, где искать финансирование для социокультурных проектов, как лучше строить их администрирование и логистику, как организовывать информационное и PR-сопровождение. И все это —на примере I Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд».

17 октября, 18:00 

Показ спектакля «Одиссея 2К 19»

В постановке использованы документальные истории актеров-подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и выросших в детских домах. «Этот «иллюстрированный эпос» основан на поэме Гомера и документальных материалах. В нем участвуют 20 подростков и двое взрослых актеров (как символ родительства в целом): они, подобно древнегреческому герою, ищут дом, которого у них нет», —отмечает куратор гастролей Ника Пархомовская.Спектакль будет сопровождаться профессиональным тифлокомментарием для слабовидящих и незрячих.

Адрес: Нижний Новгород, Кремль, корпус 6 (Арсенал)

Справочно

I Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» был организован благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» и Центром творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». В рамках форума-фестиваля люди с разными возможностями здоровья и представители других социально-незащищенных групп получили возможность не только рассказать о себе, но и познакомиться с творчеством друг друга. 

Театральная программа форума-фестиваля была сформирована из наиболее показательных работ в области социального театра. В рамках образовательной программы были организованы практические семинары, мастер-классы и воркшопы от ведущих специалистов в области инклюзии —режиссеров, педагогов, продюсеров, кураторов. На Санкт-Петербургском международном культурном форуме «Особый взгляд» отмечен как один из самых перспективных новых фестивалей в России. Один из его спектаклей, выбранный экспертным советом, в 2020 году совершает гастрольный тур по городам России. 

«Форум-фестиваль является специальным проектом благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и нацелен на развитие инклюзивной культурной среды и поддержку деятелей социального театра. Совместно с нашими партнерами и экспертами мы стараемся выбрать самые значимые практики в этом направлении и показать как можно большему числу людей. II Форум-фестиваль планируется к проведению в Москве в 2021 году», – комментирует руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. —«В 2020 работа по проекту также продолжается. Во время пандемии была проведена онлайн-программа «Социальный театра в России», которую курировали арт-директор Центра им. Мейерхольда Елена Ковальская и координатор проектов Общественной организации социально-творческой реабилитации «Круг» Елена Попова, а уже в ноябре этого года пройдет форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы» в Казани, где мы объединим деятелей социального театра Приволжского федерального округа. Гастроли «Одиссеи 2К 19», таким образом, станут прологом большого события, которое состоится в конце осени». 

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью сохранения и популяризации культурного наследия, поддержки научного и спортивного потенциала страны, привлечения внимания к проблемам людей с нарушением зрения, а также с целью формирования доступной социокультурной среды. Сайт фонда  www.artscienceandsport.com

В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» фонд развивает инклюзивную среду в России и оказывает социокультурную поддержку инвалидам по зрению. Программа «Особый взгляд» направлена на разработку и внедрение комплексных решений высокого уровня по развитию инклюзии и доступной среды в России. Это единственная благотворительная программа, которая занимается системным развитием тифлокомментирования в театрах России. Важной частью программы является информационный портал «Особый взгляд», который был создан в 2018 году как комфортная интернет-среда для людей с разными возможностями зрения.

Центр творческих проектов «Инклюзион» создан в 2017 году фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». Миссия центра — развитие инклюзивного театра в России; основные направления работы — создание качественных и интересных публике инклюзивных спектаклей, организация театральных школ для людей с особенностями здоровья в разных городах России, работа с профессиональным сообществом и общественным мнением. В репертуаре центра - 15 профессиональных инклюзивных спектаклей и инклюзивные театральные школы, открытые в 7 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде и Орске. 

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — один из крупнейших в России музеев зарубежного искусства. В коллекции насчитывается около 700 тысяч произведений разных исторических эпох — от Древнего Египта и Античности до начала XXI века. В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков представлена одна из самых известных в мире коллекций импрессионизма и постимпрессионизма из собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Сайт музея:http://www.pushkinmuseum.art/pushkinmuseum.art

Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — одна из ведущих региональных институций, специализирующихся на современном искусстве. Располагается в здании Арсенала в Нижегородском кремле. С 1997 года реализует многочисленные выставочные и мультидисциплинарные проекты, а также просветительские, детские и инклюзивные программы. С 2020 года — Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Сайт филиала:http://arsenal-museum.art/arsenal-museum.art


Следите за нашими новостями в удобном формате