Сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора вновь выявили фальсификат сливочного масла

В одном из образцов сливочного масла («Масло сливочное несоленое м.д.ж. 72,5%», произведено в Московской области), отобранного в республике Марий Эл, сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили несоответствие по жирно-кислотному составу ГОСТу 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Исследования проводились в рамках исполнения услуг государственного задания.

Молоко входит в меню каждого человека, начиная с детства.   Коровье молоко имеет обширный химический состав, который особенно богат кальцием и белком. Поэтому данный продукт и продукция переработки из него подвергаются особому контролю.

Фальсификация состава молока и молочной продукции, вызвана необходимостью снижения себестоимости. Для фальсификации молока-сырья используются сухие молочные продукты — сухая подсырная или творожная сыворотка, растительные жиры, соевые белки, пищевые добавки и др. Анализ ЖКС позволяет определить количество введенной растительной добавки, а в некоторых случаях и установить, какие конкретно растительные жиры были использованы.  При этом происходит изменение ЖКС растительных жиров в сторону уменьшения содержания ненасыщенных кислот. Наиболее простой способ качественной фальсификации коровьего масла достигается за счет снижения содержания молочного жира.

Для подтверждения фальсификации масложировой продукции достоверными методами являются не только определение жирнокислотного состава, но и состава стериновой фракции. Наличие бета-ситастерина при определении состава стериновой фракции свидетельствует о присутствии растительных жиров в продукции, другие же фитостерины доказывают наличие жиров немолочного происхождения, что подтверждают сотрудники лаборатории.

Источник - Пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора"

Следите за нашими новостями в удобном формате