Почему замерла стройка?

Почему замерла стройка?

В Канавинском районе Нижнего Новгорода в школе №168 имени И.И. Лабузы прошло рабочее совещание, посвященное вопросу строительства пристроя к данному учебному заведению. Инициировал мероприятие депутат Законодательного собрания Нижегородской области Артем Баранов. 

В школу он пришел не один. В совещании приняли участие депутат регионального парламента Марина Еменцева, был приглашен министр образования, науки и молодежной политики области Сергей Злобин, представители администрации района и главного управления по капитальному строительству города.

В сентябре 2020 года во время личного приема к депутату Артему Баранову обратилась группа жителей микрорайона Сортировочный. Они рассказали, что уже несколько лет никак не завершится расширение площадей школы № 168. Растет количество учащихся, им не хватает места для занятий.

Участники совещания осмотрели стройку. Было отмечено, что в мае 2017 года ООО «Гранит» приступил к работам. Планировалось, что во вновь построенном здании будут не только учебные классы, но и современный спортивный зал, большая столовая. Но 2 сентября 2018 года администрация Нижнего Новгорода расторгла контракт с ООО «Гранит» из-за срыва сроков строительства. Работы выполнены на 18 процентов. Сейчас стройка замерла, проектно-сметная документация корректируется.

– Мы этот пристрой ждем четыре года. Ежегодно число учащихся увеличивается на 75 человек. Само образовательное учреждение рассчитано на 600 детей, но по факту на сегодняшний день в нем их обучается более тысячи. Каждый год простоя для нас критичен. Это значит, что еще больше детей будет учиться во вторую смену. Наша школа необычна тем, что у нас большой спектр дополнительного образования, нужны кабинеты, – отметила директор школы Наталья Фомичева.

– Планируется, что в течение октября, как это предусматривает дорожная карта, будет завершено полное проектирование и получены все положительные заключения со стороны главгосэкспертизы, в том числе проект пройдет согласование на уровне федерации. Завершить строительство планируется в 2021 году, – сказал Сергей Злобин. 

Проанализировано и обсуждено финансирование объекта.

– Мы побывали на строительной площадке и задали все острые вопросы, которые интересуют родителей. Сегодня мы понимаем, в каком направлении нам двигаться для того, чтобы этот пристрой был введен в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Мы с депутатским корпусом будем держать руку на пульсе и совершать такой комиссионный осмотр раз в 1,5 – 2 месяца, для того чтобы обсуждать все появляющиеся вопросы, – обещает депутат Артем Баранов.

Ника Перова.