Лечение онкологии в период пандемии имеет свои особенности. На актуальные вопросы, связанные с этой ситуацией, ответил доктор медицинских наук, главный специалист по хирургии ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России Владимир Загайнов.
Решение принимает врач
– Если существует опасность заразиться коронавирусом, можно ли больному отложить лечение онкологии, обнаруженной на начальных стадиях?
– Онкозаболевание достаточно часто выявляется на ранних стадиях. Но это не должно успокаивать пациента или быть каким-то определяющим фактором в его маршрутизации. Самое главное: больной не должен сам принимать решение об отсрочке похода к доктору или об откладывания начала лечения. Это решение должен принимать только врач. Мой совет: не надо запускать онкозаболевание! Если отсиживаться дома, то может получиться так, что болезнь уйдет за пределы возможностей лечения. В Приволжском окружном медицинском центре на сегодняшний день есть способы оказывать консультации дистанционно, и без личного прихода пациента удается решить очень много вопросов.
– Использует ли ПОМЦ возможности телемедицины?
– Телемедицина преследует особые цели – сократить расстояние между пациентом и врачом (и не более). Она нужна для того чтобы высокопрофессиональные специалисты могли получить информацию или обменяться информацией достаточно быстро, на расстоянии. Соответственно, профессионалы из центра могут консультировать как коллег, так и пациентов из глубинки.
Дистанционные консультации – это нечто другое. На сегодняшний день создано несколько интересных платформ, которые позволяют обсуждать проблемы пациента, глядя ему в глаза. Это очень важно. Когда ты не видишь больного, не чувствуешь его состояния, начинаешь принимать решения на основании заключений, снимков, результатов анализов. Мы всегда были противниками техницизма в медицине, который приводит к тому, что пациента просто не осматривают. Это приводит к ошибкам. Потому что при сложных заболеваниях пациент должен быть союзником в принятии решений, в лечении. Иногда по документам все хорошо, а когда видишь воочию человека, то порой понимаешь, что он многого не выдержит.
– Какие меры принимаются в ПОМЦ, чтобы предотвратить распространение COVID-19?
– В стационарах системы ФМБА достаточно жестко контролируется санитарно-эпидемиологическая ситуация. У нас в отделениях сейчас занята примерно половина от имеющихся мощностей. Если отделение рассчитано на 30 пациентов, то в стационаре находиться будет 15, чтобы создать между ними определенную дистанцию. Кроме того, существуют четкие рекомендации Роспотребнадзора по работе стационаров: обязательное использование индивидуальных средств защиты для персонала и для пациентов, чтобы максимально оборвать все возможные пути передачи инфекции.
Тактика возможностей
– Изменилась ли тактика лечения онкологических заболеваний в период пандемии?
– Тактика лечения не изменилась, изменилась тактика маршрутизации пациента на подходе к операции. Мы максимально сократили так называемые «пустые» дни, когда пациент ждет очереди на операцию. Эта схема очень хорошо работает.
Что касается протоколов лечения пациентов, то это очень важная, серьезная вещь, которая является результатом очень многих консенсусов, согласительных комиссий и т.д. На сегодняшний день появляются новые лекарственные препараты, новые схемы лечения, и каждый тактический шаг в лечении того или иного заболевания – есть результат очень большого труда, в первую очередь, работы в плане доказательной медицины. Глобализация привела к тому, что мы используем единые протоколы лечения – ту тактику, которая приводит к наилучшему результату. Если бы пандемия меняла какие-то схемы лечения, то есть кому-то можно делать химиотерапию, кому-то – нет, то это было бы неправильно, потому что это привело бы к ухудшению непосредственных и отдаленных результатов лечения.
– Как быть, если не удалось избежать коронавируса?
– Если пациент с онкологией все же заболеет COVID-19, то перед ним будет стоять задача вылечить это инфекционное заболевание. Все переболевшие коронавирусом возвращаются к нам и продолжают лечение своего онкозаболевания.
– Повышается ли риск заболеть COVID-19 у онкопациентов, перенесших хирургическое вмешательство?
– Я считаю, что риск заболеть не меняется, другое дело – как поведет себя организм. Если человек находится в стойкой ремиссии после онкологического заболевания, то мы зачастую не видим более тяжелого течения COVID-19. Но вообще это труднопредсказуемая ситуация. Например, у нас есть пациент с онкологическим заболеванием поджелудочной железы. Он прошел через непростую операцию, сложную реабилитацию. Через полгода заболел COVID-19, был госпитализирован. И уже через две недели был выписан домой, а через месяц объявился у нас со словами, что он жив, здоров и готов дальше лечиться. А ведь в инфекционном госпитале рядом с ним лежали здоровые люди сорока с небольшим лет и, они, увы, не все поправились. Этим и страшен коронавирус – его течение весьма непредсказуемо.
Кстати
При нарушении сроков диагностики и лечения стоит обращаться в свою страховую медицинскую организацию. Жалобы в страховые компании в 98% случаев приводят к восстановлению прав пациента. За первое полугодие 2020 года к страховщикам обратились более 13 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, по 12,8 тысячи из них удалось восстановить права пациентов.
Важно!
Эффективность лечения злокачественных новообразований зависит от своевременности диагностики заболевания. В 2020 году, как уже рассказывали «НН», существенно сократились сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями:
1. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дня.
2. Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологию не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований.
3. Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.
4. Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза.
Инициатива
Лечение в домашнем режиме
Пандемия вносит свои коррективы в лечение онкобольных. Онкологи склоняются к тому, что необязательно всех пациентов лечить в стационаре. Разработка специального тарифа для проведения лекарственного лечения опухолей на дому обсуждалась на заседании координационного совета по организации онкологической помощи при Ассоциации онкологов России. В нем принял участие главный врач Нижегородского онкодиспансера Сергей Гамаюнов.
По мнению экспертного сообщества, противоопухолевая терапия на дому повысит качество и доступность онкологической помощи с учетом рисков новой коронавирусной инфекции COVID-19.
– Это касается, в первую очередь, гормональных и низко токсичных таблетированных лекарств, не требующих особых условий и навыков приема. Многие пациенты могут получать лекарства только после госпитализации в стационар. Эту ситуацию усугубило перепрофилирование клиник в период пандемии коронавируса. Если у пациента нет осложнений заболевания и он не нуждается в регулярном наблюдении врача, то противоопухолевая лекарственная терапия может проводиться и амбулаторно. В домашних условиях люди меньше подвергаются отрицательному психологическому воздействию стационара и внутрибольничных инфекций, что особенно актуально в условиях COVID-19, – подчеркнул Сергей Гамаюнов.
По мнению Ассоциации онкологов России, амбулаторный тариф может оказаться дешевле стоимости лекарственного обеспечения в рамках дневного или круглосуточного стационара, однако данная инициатива потребует внесения изменений в действующее законодательство и определение схем назначения и применения лекарственных препаратов.
Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.