Путешественник Сергей Наконечный совершил уникальный велопробег на электробайке

Путешественник Сергей Наконечный совершил уникальный велопробег на электробайке

«Бывало, что я падал. Рвалась цепь, взрывалось колесо, отламывались педали. Однажды на меня вылетела встречка, так что пришлось спасаться прыжком в кювет. Я пытался остановить машину на скоростном участке, дальнобойщики – они не могли там остановиться – по рации передавали, что на таком-то километре у человека проблемы, и в итоге мне помогли. У нас вообще люди очень добрые».

К нам приехала идея

Путешественник, писатель и блогер Сергей Наконечный впервые в своей биографии посетил Нижний Новгород в ходе уникального, первого в своем роде одиночного велопробега Baikal EcoBike.

Baikal EcoBike – серьезный проект с далеко идущими последствиями, реализуемый при поддержке торгово-промышленных палат России. Нацеленный на включение электровелосипедов в активную отечественную практику, он способен дать толчок рождению, например, нового вида спорта, стимулировать развитие экотуризма. В европейских странах всё, связанное с электровелосипедами, весьма популярно и прибыльно.

Итак, Сергей оседлал электробайк и отправился из Иркутска в Москву своим ходом. В каждом крупном городе – а Сергей проехал через десять регионов – он встречался с журналистами, рассказывая о путешествии и о больших перспективах такого вида туризма.

Недавно путешественник прибыл в Нижний Новгород и стал участником круглого стола в Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Встреча, в которой также приняли участие глава региональной ТПП Иван Разуваев и глава областного минтуризма Сергей Яковлев, посвящалась повышению туристической привлекательности Нижнего Новгорода и иных территорий.

Путешественник был энергичен, оптимистичен и абсолютно открыт. Он подробно рассказал о себе и своих идеях, а также дал всем желающим прокатиться на чудо-велосипеде – монстре с широкими колесами и мягким мощным ходом.

– Нижний Новгород был для меня приятен изначально уже тем, что с ним связана особая путевая отметка: 400 километров до Москвы, выход на финишную прямую, – признался путешественник. – Подъезжая к городу, я все глаза проглядел, выискивая табличку «Нижний Новгород», а когда нашел ее, то наверняка удивил нижегородцев своим поведением. Положив велосипед на травку около этой таблички, я прыгал, кричал от радости, делал селфи и постил снимки в Инстаграм… уж не знаю, что я там навыкладывал, но из песни слова не выкинешь. Наконец-то доехал! (Забегая вперед, скажу: обратно Сергей поехал не на велосипеде, а поездом).

Пора знакомиться друг с другом

– Это путешествие началось с того, что мне предложили поучаствовать в европейском проекте, связанном с электровелосипедом. Нужно было проехать через восемь стран. Штука в том, что в Европе оборудованы велодорожки не только внутри городов и между ними, но в том числе и между странами. Но я всегда мечтал подарить путешествие своей родной стране, родной земле и поэтому отказался от этого предложения.

Я составил письмо с описанием своего проекта и разослал его в различные департаменты, а также в Торгово-промышленную палату Восточной Сибири. Мне никто не ответил, а из ТПП пришло приглашение на встречу. Президент Палаты Алексей Иванович Соболь тепло принял меня, с интересом выслушал. Его помощники связались с ТПП РФ, и там мой проект тоже был одобрен. Впоследствии, на протяжении пути, меня поддерживали все торгово-промышленные палаты территорий, через которые я проезжал. Если бы не эта поддержка, это было бы просто мое очередное путешествие, о котором я рассказал бы в очередной своей книге или в блогах. А тут – совершенно другая история! Обо мне узнал бизнес! Плюс я получил возможность как следует познакомиться с городами и землями, лежавшими на моем пути. Объехав полмира,  имею право утверждать: Россия огромна и прекрасна! Проблема в том, что мы друг о друге не знаем. Вот, например, моя жена родом из Владикавказа. Я спросил, знает ли она что-нибудь про Сибирь? Она отвечает: «Конечно. Там холодно и медведи». «Понятно», – произнес я и повез ее на Байкал, на солнышко. Развитие внутреннего туризма в России – это кладезь!

Эра электричества

Электровелосипед в Европе – это уже, в общем, проза жизни. Он задействован там, например, в медицинском туризме, в восстановительной терапии при некоторых травмах ног и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. У нас рельефы не везде ровные и, значит, дают дополнительную нагрузку на сердце. Но на электровелосипеде можно настраивать любые режимы катания, следить за пульсом. Затем электробайк дает возможность гораздо более интенсивно тренироваться. Четыре месяца я тренировался на обычном велосипеде, а затем еще два – на электрическом, и, скажу вам, в сравнении с электровелосипедом обычный – это просто ничто. Мои ноги в великолепной форме, я еще никогда не показывал таких результатов. Ну, и в Европе электробайк активно используется в сфере внутреннего туризма наряду с пешим и конным. Там обустроены велодорожки, станции подзарядки, кемпинги и вся прочая необходимая инфраструктура. Электробайк делает комфортным и доступным для каждого путешествие по дорогам с перепадами высот. В России это, скажем, Урал, предгорья Кавказа, Байкал – там можно организовывать потрясающие маршруты!

Это и новые соревнования. В Европе они проходят с огромным ажиотажем. Это большой праздник спорта, в котором принимают участие и молодые профессионалы, и ветераны, и любители, в том числе из России. Плюс, конечно, в этом участвует бизнес: проживание и питание, экспозоны брендов, сувенирная продукция и так далее.

Зарядиться и не застудиться

Как оказалось, электробайк – это очень надежная конструкция. Я лично думал, что он и из Сибири-то не выедет! Но он работает. Я проверил его на всех видах дорог и во время всех возможных видов погодных условий. Первые две недели я ехал под дождем: нас заливало. Затем была Сибирь: нас там заливало уже не водой, а грязью, так что, останавливаясь на ночлег, я, падая от усталости, мыл его больше, чем себя.

В этом путешествии преодолевал от 150 до 240 километров в день. То есть ежедневно трижды разряжал и вновь заряжал аккумуляторы. С ними ничего не сделалось.

Вы можете сказать: «Ну, 150 километров – это нормально! Это можно!». Можно. Но сложность заключается в том, что это расстояние нужно преодолевать ежедневно, в любую погоду, на любом рельефе.

Я передаю особый привет всем российским кафешкам и шиномонтажкам, потому что было необходимо заряжаться, и свой маршрут я выстраивал только по точкам зарядки. Не всегда мне любезно предоставляли розетку. Поэтому я никогда не разряжался до конца – чтобы, в случае чего, дотянуть до следующей точки. Но все-таки из 4800 километров примерно 300 я преодолел на своих двоих.

Зарядка аккумуляторов была для меня самой большой проблемой в путешествии. И время. Те два часа, что заряжаются аккумуляторы, я должен был как-то провести, а так как с инфраструктурой у нас никак, часто приходилось два часа стоять на ветру и холоде. Нужно подумать и об этом. Тепло и электричество! Вот два самых больших вопроса. А еда была всегда. И дороги строятся. Я путешествовал по этому маршруту два года назад, и ситуация была намного хуже.

Вовсе необязательно, чтобы все вслед за мной рванули из Иркутска в Москву. Важно, чтобы люди открыли для себя новые горизонты и возможности.

Уверен, что многие хотели бы увидеть Нижний Новгород так, как его увидел я. Я был впечатлен кремлем. Мне понравились нижегородцы – теплые, гостеприимные. Я здесь прекрасно отдохнул и хотел бы приехать сюда еще много раз.

А что дальше?

Выступление путешественника вызвало немало активных откликов собравшихся.

Так, директор департамента развития туризма Сергей Яковлев предложил путешественнику осуществить велопробег по маршруту Александра Невского, тем более что в следующем году грядет 800-летие князя.

Энтузиасты выдвинули идею провести в Нижнем Новгороде в 2021 году первые в России соревнования на электробайках.

В кулуарах звучали предложения создания в регионе инфраструктурной сети с прокатом электровелосипедов. Это было бы интересно и туристам, и бизнесу.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате