Ленивые голубцы, ленивые вареники – варианты популярных блюд для хозяйки, которая не любит заморачиваться над приготовлением обеда, порой получаются не хуже первоисточников. Возьмем, к примеру, знаменитый слоеный салат «Селедка под шубой» – непременный атрибут новогоднего стола. Готовить его на каждый день – дело хлопотное и трудоемкое. Но и у него есть «ленивый» вариант, который, на мой взгляд, еще лучше надоевшей шубы.
Итак, сегодня у нас «ленивая шуба». Несмотря на незатейливые ингредиенты и простоту приготовления, этот салат со свеклой, сельдью и яблоком получается пикантным и очень вкусным. Сладкое, соленое и кислое, соединяясь воедино, делают блюдо неповторимым. Необычная заправка в этом салате играет немаловажную роль, поэтому советую ею не пренебрегать. Между прочим, для тех, кто следит за своим весом, этот салат – находка, он менее калорийный, чем обычная шуба.
Для приготовления шубы нам понадобится:
200 г слабосоленой сельди;
2 средние свеклы;
1/2 яблока (лучше брать яблоки кисло-сладких сортов, например семеринка);
1/2 средней красной луковицы.
Для заправки:
70 г растительного масла;
1 ст. л. горчицы в зернах (можно заменить 1/4 ч. л. обычной горчицы);
1 ст. л. сока лимона;
1 ч. л. меда;
соль, перец – по вкусу.
Для украшения:
Листья салата;
Упаковка перепелиных яиц.
Не устаю повторять, прекращайте пачкать кастрюли, отваривая свеклу в воде! Гораздо вкуснее и полезнее этот корнеплод получается в запеченном виде. Можно, конечно, и в микроволновке запечь, обернув свеклу бумагой, но результат не гарантирован. Лучше обернуть свеклу пищевой фольгой и положить в духовку, разогретую до 180 градусов. Удобно, если там в это время готовится основное блюдо. В крайнем случае, приготовьте вашу свеклу в мультиварке – в режиме «На пару».
Пока свекла готовится, сельдь разделываем на филе, освободив от всех косточек. Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Филе сельди и яблоко нарезаем тонкой соломкой. Тщательно измельчаем лук. Когда свекла запечется и остынет, мы ее тоже порежем соломкой и добавим к этим ингредиентам. Для приготовления заправки соединяем растительное масло (конечно, лучше оливковое), горчицу, лимонный сок, мед и тщательно перемешиваем. Теперь остается все поперчить, посолить и полить заправкой. Украшаем тоже просто – раскладываем поверх нашей шубы салатные листья и раскладываем очищенные вареные перепелиные яйца. Получается ярко, вкусно и полезно! Подавая этот салат, можете назвать его диетическим.
Тетя Надя.