22 октября исполняется 30 лет как город Горький вернул себе историческое название и стал, как во времена дедов, Нижним Новгородом.
Имя нашего главного земляка Максима Горького город получил по историческим меркам тоже сравнительно не так давно. Город на Волге и Оке пробыл Горьким неполных шесть десятков лет.
А название в честь писателя он получил при жизни Алексея Максимовича, и тот, говорят, не очень-то был этому рад. Он считал, что негоже лишать старинный купеческий град его ауры, дескать, она может раствориться с переименованием.
В общем-то, так и случилось. 26 сентября 1932 года сормовский рабочий Овсянников, выступая на объединенном пленуме Нижегородского краевого комитета ВКП(б), крайисполкома, краевого совета профсоюзов, горкома партии, горсовета и горсовпрофа, предложил «дать Нижнему Новгороду имя земляка-писателя». Выступавшие следом представители заводов и фабрик поддержали инициативу.
ЦИК СССР удовлетворил просьбу участников пленума, 7 октября 1932 года Нижний Новгород стал Горьким. И вскоре город перестал быть красивой провинцией на слиянии двух рек, а превратился в крупнейший индустриальный и научный центр, миллионник.
Первое переименование не послужило причиной забвения родового имени. Многое здесь звалось нижегородским – и кремль, и гостиница, и Ярмарка, и центральный исторический район с его улицей Свердловской.
Вернуть городу его историческое имя предлагал еще Никита Хрущев в пятидесятых, когда приезжал в Горький. В 1987 году этот вопрос зазвучал в кулуарах Горсовета.
Как тогда, так и после мнения делились почти пополам. Одни наши земляки не хотели обижать своего именитого писателя, считали, что родились в Горьком, жить и умереть хотят в нем. Другие, помнится, жалели немалых государственных денег, которые пойдут на изготовление тысяч новых вывесок и адресов, исправление документации и переписывание паспортов. А третьи настаивали на том, что имя было хорошее, родное, и вернуть его необходимо.
Паспорта менять не пришлось, место рождения город Горький и сегодня украшает документы многих. О том, что «это тот самый город», известно всей стране.
В годы перемен – девяностые – менялось все, менялась страна, и к идее возвращения названия примкнуло много людей. «Водораздел» перевесил процентов в 10 в сторону переименования. На 4 марта 1990-го были назначены выборы в Верховный Совет РСФСР, и депутатами горсовета было предложено провести на участках своеобразный плебисцит. Референдумы тогда тоже были в новинку, и люди охотно выражали свою позицию. Опросные листы показали, что 45 процентов горьковчан были за и 40 против переименования. Этого хватило, чтобы поставить вопрос на совете депутатов. Городской совет с минимальным перевесом проголосовал «за», и это посчитали достаточным для серьезного исторического шага – возвращения Горькому названия Нижний Новгород. Решение послали в столицу, утверждение его из Верховного Совета РСФСР пришло 22 октября 1990 года.
Теперь мы живем в древнем городе с историческим именем, гордимся и городом Горьким, овеянным трудовой доблестью в тяжелые для государства дни. Пройдем по улице Горького и отдохнем в сквере на площади Горького, покатаемся на метро до одноименной станции… Оба названия греют сегодня души земляков-нижегородцев, принимающих перемены и умеющих ценить свое прошлое.
Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.