Сейчас площадь редко заполняется людьми. Бывает, что сюда по старой памяти приходят коммунисты, иногда собираются участники мотоклубов или здесь организуют выставки ретроавтомобилей. Но уже в следующем году планируется сделать площадь Ленина центром притяжения как коренных жителей города, так и гостей. Архитекторы показали, как она изменится.
По словам сооснователя и главного архитектора бюро Megabudka Артема Котова, площадь Ленина является охранным объектом, поэтому ничего строить здесь нельзя. Между тем жители, которые постоянно «пробегают» через пустое пространство с остановки домой, жалуются, что здесь нет никаких «островков» для отдыха, отсутствуют зеленые насаждения и нельзя гулять, хотя место интересное и очень значимое для Нижнего Новгорода.
– У нас было много вариантов концепций, – говорит Артем Котов. – Это и обустройство искусственных холмов, и высевание ржи, как память о том, что Ленин прятался в шалаше.
Планировалось, по его словам, создать дополнительные скульптурные объекты. В итоге загораживать памятник не стали, а остановились на том, чтобы максимально озеленить территорию и организовать несколько точек притяжения. Ими станут детская площадка и горка, направленная в сторону Нижегородской ярмарки. Лестница между площадью Ленина и территорией Ярмарки будет превращена в амфитеатр.
Что касается озеленения – оно будет везде, где не проходят транзитные «тропы». Вдоль шумной трассы высадят кустарниковые растения, у парковки (ее перенесут ближе к улице Совнаркомовской) – высокие деревья, в том числе хвойные. Кроме того, череда деревьев появится со стороны Ярмарки и гостиницы.
Отрадным явлением для гуляющих на площади Ленина окажется туалет. Его планируется установить со стороны Совнаркомовской. А за памятником Ильичу архитекторы предлагают расположить вагон-ресторан.
– Функционально кафе на площади необходимо, – считает Артем Котов. – Но капитальных объектов строить нельзя, можно установить либо летнее кафе, однако оно не сможет функционировать зимой, либо фудтрак, то есть «дом на колесах». Мы предложили другой вариант – вагон-фудтрак.
Также на площади для отдыха будут установлены лавочки, и, разумеется, заменено мощение, куда встроят прожекторы для подсветки. Основные светильники создадут в виде «лампочки Ильича». Правда, на современный лад: они станут светодиодными, антивандальными.
– У территории останется функция проведения митингов, концертов, выставок ретроавтомобилей. Кроме того, здесь можно организовывать локальные небольшие ярмарки, устраивать книжные фестивали, – объяснил проектировщик.
Светлана Муратова.