Каждую осень начинающие цветоводы соблазняются на выставленные на продажу разноцветные кустики цветущих хризантем. Они несут их на клумбы, но красавицы цветут недолго и блекнут при первых заморозках. А на следующий год на месте пышного кустика вырастает… прутик. Или вовсе не остается совсем ничего, растение гибнет. Почему так? Рассказывает биолог Ирина Шамалина.
Такие разные
– Учтите, хризантемы бывают разные. Крупноцветковые в открытом грунте практически не зимуют, их нужно выкапывать и хранить, как георгины и гладиолусы, либо в подвале, либо в горшке с землей где-то под шкафом или в прохладном чулане, сбрызгивая иногда водой.
Но есть наши, российские, гибриды и мелкоцветковые так называемые «дубки», а еще корейские, которые прекрасно переживают зиму. Одни сорта хризантем могут зимовать в грунте (Дубок, Ромашка, Сиреневый туман, Красная Москва, Брызги шампанского и др. Европейские гибриды (Золотой Орфей, Элен, Голден бол), шаровидные кустики и все с большими цветами-помпонами на улице вымерзнут.
Унывать не стоит. Среди «мелких» сортов много ярких, необычайно красивых, сиреневых, красных, розовых, рыжих, цветущих шапками. Их необходимо утеплить, чтобы позаботиться о будущем росте и цветении.
Глазки закрывай
Сейчас королева осени отцветает, закладывает бутоны на будущее, поэтому нуждается в питательных веществах и защите от внешних неблагоприятных воздействий.
После полива аккуратно подрыхлите землю вокруг растения, чтобы не задеть его корневую систему. Так вы насытите почву кислородом и уничтожите выросшие сорняки.
Последний полив перед наступлением холодов должен быть более обильным: по половине ведра воды под каждый куст многолетника. Удержать влагу в грунте до весны поможет мульча, которой следует покрыть корни растения для зимовки.
Подкормите растения фосфорно-калийным удобрением (суперфосфат плюс сернокислый калий или нитрофоска), поверх почвы рассыпая горсточку сухих гранул. Азот не вносить! Он для весны.
После заморозков нужно цветки обрезать. Это не только облегчит ее укрытие на зиму, но и убережет от заболеваний. Срезанные стебли унесите с участка. Весной обрезанный многолетник обновится и пойдет в рост.
Продезинфицируйте секатор. Оставьте от побегов 10 – 15 см не более. Затем окучьте растение и покройте его толстым слоем мульчи из перегноя, опилок, соломы или хвои – от 10 до 30 – 40 см соответственно. Можно воспользоваться старым куском спанбонда, закрепив его сверху чем-то. Весной кустики выпустят пучок стеблей и каждый из них буйно зацветет.
Вера Распопова.