Промозглый осенний ветер загнал пешеходов под крышу автобусной остановки. Неутомимые дворники в салоне авто не успевают стирать с лобового стекла потоки дождя, поэтому придорожные фонари расплываются в темноте, как на холсте экспрессиониста. Неожиданно от толпы отделяется человек, и над мокрым асфальтом мелькает едва уловимая тень. Резко торможу, сердце уходит в пятки – слава богу, успела! Страшно подумать, но если бы все это происходило на загородной трассе – мы бы сейчас с вами не разговаривали…
О возвращающих элементах
Их поначалу называли флипперами – как декоративные накладки на колесах авто, которые в темноте могли светиться. Сегодня это просто световозвращатели – элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.
По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Как утверждают инспекторы ГИБДД, если при дальнем свете фар пешеход со световозвращателем виден за 350 метров, а без него – лишь за 100 метров. При ближнем све-те последняя цифра уменьшается до 25 – 50 метров. А длина тормозного пути, к примеру, на скользкой дороге начинается от 70 метров. Если в гололед шофер передвигается на летних шинах, прибавьте еще 40 метров. А когда за рулем начинающий автомобилист или пожилой, уставший водитель, у которого реакция не такая, как, скажем, у боксера? Или лихой мажор – любитель быстрой езды?
– Взгляните на тормозной путь любого автомобиля, нового или старого, быстрого или медленного, – просвещает нас инспектор ГИБДД Сергей Катушев. – Не имеет значения, стоят ли у него гигантские карбон-керамические тормоза, самая современная в мире ABS или самые липкие шины, известные человечеству. Тормозной путь каждого автомобиля со 130 до 0 км/час будет минимум на 75 процентов длиннее, чем при остановке со схожей интенсивностью со скорости в 100 км/час. Базовая формула гласит, что длина тормозного пути увеличивается прямо пропорционально квадрату скорости…
Впрочем, не надо быть математиком, чтобы понять: если пешеход переходит проезжую часть в темноте без всякого светящегося опознавательного знака, то участь его предрешена. Тем более что пешеходу, который сам не является водителем, кажется, что он хорошо виден в свете фар приближающегося автомобиля. Уверяю вас, это не так!
Трагедии могло не быть
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Согласно новой редакции, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Из сводок ДТП:
«03.09.2020 в 21:02 на 423 550 км а/д Ряжск – Касимов –Муром – Н.Новгород водитель 1995 г.р, стаж 5 лет, управляя а/м «Лада Калина», совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть вне пешеходного перехода в зоне видимости нерегулируемого пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход1956 г.р. получил смертельное ранение».
«11.09.2020 в 22:10 на 425 км а/д Ряжск – Касимов – Муром – Н.Новгород водитель 1974 г.р, управляя автобусом «ЛИАЗ», совершил наезд на пешехода, находящегося на проезжей части. В результате ДТП погиб пешеход – мужчина 1970 г.р.».
«06.10.2020 в 18:25 на 449 км 700 м а/д Москва – Уфа водитель 1989 г.р, стаж 12 лет, управляя а/м «Лада Гранта», совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пострадал пешеход – женщина 1950 г.р., диагноз: ЗЧМТ, СГМ, ушиб правого бедра. Госпитализирована».
– На территории Нижегородской области за 9 месяцев 2020 года удельный вес автоаварий, произошедших в темное время суток, вырос на 5 процентов, а число погибших в них людей – на 47 процентов, – рассказывает врио начальника УГИБДД Главного управления МВД России по Нижегородской области полковник полиции Александр Азовцев. – Поэтому с 12 октября по 12 ноября этого года региональная Госавтоинспекция совместно с министерством образования Нижегородской области проведет акцию «Месячник «Засветись», направленный на снижение числа наездов на пешеходов, происшествия с которыми традиционно имеют тенденцию к росту с наступлением осени и сокращением светового дня…
Целый месяц безопасности
Наряду с полицейскими в месячнике примут участие родители, юные инспекторы дорожного движения, волонтеры, общественные советы при органах внутренних дел. Кроме того, каждый житель области может стать активным участником акции и внести свой вклад в создание безопасных условий для пешеходов, заполнив и отправив по электронной почте лист проверки улично-дорожной сети по типовым недостаткам в содержании автодорог. То есть – оказался на темной улице, сообщи об этом! Все поступившие обращения будут рассмотрены по существу с принятием соответствующих мер по устранению выявленных недостатков. Информационный ролик с разъяснением порядка заполнения листа проверки улично-дорожной сети будет размещен на YouTube-канале «407 на связи» и сайтах администраций районов.
– Во время проведения месячника сотрудники полиции, помимо разъяснительной работы с участниками дорожного движения будут обследовать состояния улично-дорожной сети, – продолжает разговор начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения и организационно-аналитической работе УГИБДД по Нижегородской области подполковник полиции Дмитрий Тюлин. – Все выявленные недостатки вносят в листы проверки, а затем направляют их в городскую Госавтоинспекцию для принятия мер надзорного реагирования. Если вы отмечаете недостатки по качеству освещенности и содержания пешеходных переходов на путях массового движения людей, а тем более несовершеннолетних, хотите их исправить и готовы присоединиться к инициативе полицейских, то можно заполнить контрольные листы-проверки улично-дорожной сети, пройдя по следующей ссылке: https://cloud.mail.ru/public/2PaE/5AyccJ72o. Заполненные листы-проверки необходимо направить на адрес электронной почты: zasvetis-2020@mail.ru или ogibdd52@mvd.ru для дальнейшего принятия мер надзорного реагирования сотрудниками ОГИБДД Управления МВД России по Нижнему Новгороду.
А что потом?
Особая тема – дети на дорогах. Нижегородские сотрудники ГИБДД не только во время нынешней акции регулярно и неустанно посещают детские образовательные учреждения, раздают светоотражатели несовершеннолетним пешеходам. А что сделали вы для безопасности ваших детей? Помните, копеечное средство – светоотражатель, который вы сегодня пришьете на куртку или прикрепите на школьный ранец, однажды спасет вашему ребенку жизнь. Вот что сказала на днях Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова по этому поводу:
– За каждым ДТП с участием ребенка-пешехода – и детское здоровье, и родительские переживания. Проблемный вопрос лучше предотвратить, спрофилактировать, в данном случае провести с ребенком беседу о пользе светоотражателей, разъяснить, что благодаря маленькому аксессуару люди станут значительно заметней на дороге, и это позволит им уберечься от экстремальной ситуации…
Купить светоотражатели на одежду для маленьких и взрослых пешеходов, на сумку, на велосипед сегодня можно в любом магазине, где продаются товары для спорта и отдыха. Не хочется выходить из дома? Закажите по интернету! Чтобы по окончании месячника безопасности «Засветись» ваше пребывание на улице не стало более опасным.
– В качестве итога месячника «Засветись», проводимого совместно с министерством образования Нижегородской области, организаторы видят формирование у граждан осознанного отношения к ношению светоотражателей, и эта осознанность должна быть продиктована не наличием запретов, наказания за неисполнение требований правил дорожного движения, а реальной заботой о собственной безопасности и безопасности своих близких, – подытожил глава Нижегородской Госавтоинспекции полковник Азовцев.
Татьяна Чинякова.