В сентябре риск приобрести незрелую ягоду практически сведен к нулю. Но с другой стороны...
- Купил арбуз, ели всей семьей, а через три дня так же дружно маялись животами, - жалуется наш читатель Евгений Суслов из Балахны. - Может, он был некачественный с самого начала? Или хранили мы его неправильно? Просветите, пожалуйста! За ответами на все вопросы о продаже бахчевых культур мы отправились в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Бахчевое нашествие
Это раньше купить ароматный арбуз или медовую дыню можно было лишь в городе или крупном районном центре. Сегодня бахчевые завозят в любой поселок и деревню. С середины лета в магазины и торговые точки поступают полосатые ягоды из Турции, в начале августа - едут из ближнего зарубежья (Армения, Азербайджан, Казахстан). В конце августа и сентябре - октябре нам предлагают арбузы из Астрахани, Калмыкии и Волгограда.
- В 2009 году в Нижегородской области функционирует 1327 торговых предприятий, торговых точек и палаток, которые реализуют населению бахчевые культуры, - сообщила заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора Ольга Косарева. - Это и крупные магазины, и мелкие торговые точки. Контроль за продажей бахчевых осуществляется постоянно. Например, с июля по август было взято 166 проб на исследование, и пять из них не соответствовали санитарным нормам по содержанию нитратов.
Опасным для здоровья оказался арбуз, который приехал в Нижний Новгород из Волгограда и продавался в одном из крупных магазинов города. Нитратами под завязку оказались напичканы и три дыни родом из Узбекистана, которые специалисты Роспотребнадзора взяли на исследование в торговых точках Кстовского района.
- В прошлом году нестандартными по содержанию нитратов были в основном дыни, - комментирует этот факт Ольга Юрьевна. - В этом году в число "нарушителей" попал и арбуз. Были и проблемы во время продажи бахчевых культур у нижегородцев. Самые распространенные из них - отсутствие сопроводительных документов на реализуемую продукцию, а у продавцов часто не бывает документов о медицинском осмотре. Насколько это может быть опасно для здоровья тех, кто покупает арбузы и дыни, думаю, долго рассказывать не надо. Нарушители порядка торговли бахчевыми культурами заплатят государству штраф.
Проверки будут проводиться и в сентябре, и в октябре.
Отравиться? Запросто
Принесли желанную покупку домой? Не торопитесь выкладывать арбуз на обеденный стол - сначала в ванну его, под душ!
- Арбуз или дыню перед употреблением лучше всего вымыть с мылом, - говорит начальник отдела надзора за питанием регионального Роспотребнадзора Татьяна Буркова. - Невзрезанный арбуз может храниться в холодильнике долгое время, а в ином случае - в течение суток. Как только вы его разрезали, относиться и хранить его надо как особо скоропортящийся продукт (например, молоко).
Как уже говорилось выше, взрезанные арбузы и дыни продавать запрещено. Но частенько продавцы нарушают это правило, стараясь сбыть как можно больше арбузов. А мы частенько покупаем, ведь съесть огромный арбуз небольшой семье не по силам. В результате...
- Сладкая сахарная мякоть - отличная питательная среда для микробов, в частности стафилококков, - говорит Татьяна Буркова. - Если у продавца руки грязные, да еще и порез на пальце, микробы попадают на сладкую мякоть. У потребителя такого плода есть реальный шанс получить пищевое отравление!
В то же время не стоит покупать очень большие арбузы. Их приходится есть быстро и очень много, что также может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Очень большое количество клетчатки организм переварить не в состоянии. Получите опять пищевое отравление!
Подготовила Светлана ЮРЬЕВА.
Совет "НН"
Главное - хвост!
Ольга Косарева всегда выбирает спелый арбуз. - Спелость определяю по сухому хвостику арбуза, - рассказывает Ольга Юрьевна. - А еще всегда смотрю на круглое пятнышко, которое находится на другой стороне арбуза. Это так называемая "гарбузиха". Так вот, пятнышко должно быть большим!
Как правильно сделать выбор?
Из всей партии арбузов выбирайте крупные, но не огромные.
Полоски у хорошего арбуза контрастного цвета. Чем ярче переход тонов - тем лучше арбуз.
Стучим по арбузу и слушаем - "ягодка" должна звенеть.
Попробуйте сдавить плод руками. Если корка прогнется, а сам арбуз затрещит - надо брать!
Место полосатой ягоды, где она соприкасалась с землей, должно быть темно-оранжевого цвета. Ни в коем случае не белесое!
Ольга Косарева права - хвостик арбуза должен быть высохшим. Это значит, что он полностью созрел на бахче и сам, без посторонней помощи отделился от плети.
Когда арбуз созревает, он больше не в состоянии впитывать влагу, корка его затвердевает. Посему спелый арбуз имеет прочную кожуру, на вид глянцевую. Проткнуть ногтем корку спелого арбуза практически невозможно.
Корку арбуза надо потереть. Если пойдет запах травы - плод незрелый.
Проверяя арбуз на спелость, можно кинуть его в воду. Если всплывет - поспел!
На заметку
Время против нитратов
Выяснить, что купленный арбуз напичкан нитратами, можно и без лабораторных исследований. Есть характерные признаки присутствия вредных веществ в сочной ягоде. Вот они:
Слишком красный цвет мякоти, имеющий даже синевато-фиолетовый оттенок.
Волокна, идущие от центра к корочке, жесткие с желтым оттенком (должны быть мягкие и белесые).
Небольшой кусочек мякоти бросьте в стакан воды комнатной температуры. Если арбуз хороший, вода слегка замутнеет. Если он перекормлен нитратами, вода станет красной или розовой.
Хотите обезопасить себя от нитратов, которые могут прятаться в сочной мякоти арбуза или дыни? Они накапливаются в основном в корке и мякоти у кожуры, поэтому лучше срезать корку с частью мякоти толщиной около 4 - 5 см.
Нитраты способны выводиться из овощей и фруктов в течение 2 - 3 недель. Поэтому если арбузик полежит у вас дома в прохладном месте какое-то время, будьте уверены - нитратов в нем не будет.
Качай права
Можно ли вернуть деньги за незрелый плод?
Нет. Незрелый арбуз не считается некачественным, как и любой овощ и фрукт. А вот если вы считаете, что самочувствие ваше ухудшилось после лакомства сочной полосатой ягодой, или заметили, что в торговой точке продают бахчевые с грубыми нарушениями, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по адресу: Нижний Новгород, ул. Тургенева, 1. Анонимные жалобы не принимаются! Хранить остатки арбуза в качестве вещдоков не требуется, лаборатория их не принимает. Но по вашей жалобе обязательно выйдут на место с проверкой.