О том, что отдых в Монтенегро в этом году отменяется, мы поняли еще в мае. А так хотелось еще раз прогуляться по узким улочкам старой Будвы, посидеть в прибрежном ресторанчике...
За то время, которое прошло с отпуска в Монтенегро, рецепт рыбной чорбы в моем исполнении несколько изменился. Если в идеале список ингредиентов возглавляет исключительно свежая треска, то сегодня свежая рыба – роскошь. А моя чорба по-нижегородски – вполне бюджетное блюдо. И вместо жареной муки я использую горстку вермишели.
Итак, для нашей чорбы понадобится:
рыба – любая, в разделанном виде около 800 граммов;
лук репчатый – 1-2 штуки;
морковь – 1-2 штуки;
болгарский перец разного цвета – 2 шт.;
сельдерей – несколько палочек;
тонкая вермишель – 70 граммов;
молотая сладкая паприка -
100 граммов;
зелень – 1 пучок;
лимон, чеснок, тимьян, соль, перец.
растительное масло.
Способ приготовления:
Первым делом разделываем рыбу на филе, нарезаем крупными кусками. Немного солим, перчим и поливаем лимонным соком.
Из хребтов, костей и кожи варим бульон, причем должно быть много рыбы и мало воды. Овощи нарезаем мелкими кубиками. В большой кастрюле или глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем измельченный лук, хорошо его солим, чтобы пустил сок. Закладываем кубики моркови и сельдерея, немного тушим и отправляем к ним в компанию разноцветные кусочки болгарского перца, потом всыпаем туда паприку, часть мелко порубленной зелени и хорошенько размешиваем. В основную кастрюлю (или сковороду) вливаем яркое содержимое маленькой сковороды, туда же процеживаем рыбный бульон. Доводим до кипения, всыпаем вермишель. Укладываем в бульон куски рыбы, полностью топим их, сверху сыплем измельченную зелень и чеснок по вкусу, солим, для завершающей нотки добавляем щепотку сушеного тимьяна. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем.
Варим 10 минут на сильном огне, а потом даем настояться хотя бы полчаса до глубокого темно-оранжевого цвета, на это время я накрываю кастрюлю чистым полотенцем. Подаем готовый суп с рубленой зеленью. Вот такой скромный привет из Монтенегро.
Тетя Надя.