Сидя на удаленке. Советы психолога

Пандемия диктует свои условия. В связи с распространением китайского вируса многих отправили работать «на удаленку», чтобы замедлить распространение болезни. Однако не все оказались готовы к такому повороту событий и просто не знают, как теперь им себя вести, и совершают много ошибок. Не обязательно записываться к психологу на тренинг по самоорганизации – это лишний повод выходить из дома. Достаточно учесть советы нашего эксперта – психолога Оксаны  Елизаровой.

– Если у вас есть отдельная комната – займите её как кабинет. Самая первая ошибка всех новичков – работать без рабочего места.

То, что вы теперь работаете из дома, не значит, что вам ну нужно ходить на работу. Вы также будете делать это ежедневно, разница в том, что путь до работы стал короче. Возможно, вашей семье будет сложно привыкнуть, но вам придется объяснить им суть происходящего и вынудить их не мешать вам работать.

Не врите себе. Самоуговоры типа «сегодня посплю подольше, потом поработаю подольше» – это ловушка. В реальном офисе вы ведь не можете себе позволить посреди рабочего процесса встать и уйти с фразой «ну приду позже и доработаю». Вот и тут также. Хоть офис и изменился, но распорядок должен оставаться прежним. На рабочем столе у вас ничего не должно быть кроме компьютера и кружки кофе. Даже телефон лучше спрятать так, чтобы вы не видели уведомления, приходящие на него.

Записывайте, что и когда вы должны сделать по работе. Это значительно повышает производительность. Но! При удаленке нельзя и перерабатывать. Помните, всё как в нормальном офисе, если рабочий день от и до. Вы можете закончить работу раньше, если успели завершить все свои дела, но не нужно затягивать её, если вы занимались чем-то отвлеченным. 

Если вы решили работать удаленно в долгой перспективе, то вам нужно распределить не только рабочий день, но и всё свое время. Работа на удаленке – это жизнь по определенному графику.

Вообще, работать на удаленке это здорово. У нас есть как успешные примеры, так и печальные. Тут всё зависит от конкретного человека. Если вам нравится ваша работа и вы любите её делать, то у вас вообще не возникнет никаких проблем, связанных с ней. Главное – контролируйте себя и не забывайте, что вы всё-таки на работе.

И последний совет от психолога. Если раньше, уходя на работу, вы причесывались и красились, не оставляйте своих привычек!

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате