Одним из факторов, который тормозит реализацию национального проекта "Развитие АПК", участники межрегионального совещания назвали недостаточное научное и информационное обеспечение. На эту тему состоялся наш разговор с председателем общественного экспертного совета ПФО по реализации нацпректа, профессором, проректором Нижегородской сельхозакадемии по инновационной политике Александром Самоделкиным.
- Александр Геннадьевич, почему сельское хозяйство до сих пор считается нетехнологичным? Что сдерживает внедрение в АПК новых методов хозяйствования, передового опыта?
- Для быстрейшего внедрения достижений науки в практику в США и
Канаде, например, разработана так называемая система "экстеншн сервис" или система пропаганды науки и передового опыта. Она доходчиво доводит до фермера новые технологии, дает конкретные рекомендации по их внедрению в производство. У нас отсутствует масштабная передача новых знаний в производство. Аграрная наука в полной мере еще не включилась в реализацию приоритетного проекта. Есть много факторов, которые тормозят внедрение новых ресурсо- и энергосберегающих технологий сельскохозяйственными товаропроизводителями, сдерживают приток инвестиций в агропромышленный сектор. Инновационная деятельность развивается медленно, что приводит к невостребованности многих научно-технических разработок. В регионах отсутствует координация науки и слаба связь с отраслевыми отделениями Россельхозакадемии, всероссийскими институтами фундаментального и отраслевого профиля, а также научными учреждениями министерств и ведомств.
- Вы предлагаете создать в ПФО научно-координационный аграрный центр. Какие задачи он призван решать?
- Создание такого центра, на мой взгляд, должно способствовать развитию интеграционных процессов в агропромышленном комплексе округа,
позволит избежать некоторых проблем в реализации национального проекта.
- Национальный проект в сфере АПК направлен на ускоренное развитие животноводства и стимулирование малых форм хозяйствования. В чем вы
видите его недостатки, которые будут мешать выполнению поставленных задач?
- Во-первых, завоз элитного скота из-за рубежа не гарантирует его высокой продуктивности и долгосрочности использования животных в российских условиях.
Во-вторых, мы как бы признаем отечественную селекцию несостоявшейся, а это противоречит всякому здравому смыслу.
В-третьих, я считаю, "Росагролизинг" получает средства не на лизинговые операции как таковые, а на пополнение уставного капитала.
Далее, национальный проект рассчитан на очень короткий срок, что вызывает озабоченность у сельхозпроизводителей.
И, наконец, "Развитие АПК" - это единственный проект из четырех, где отсутствуют бюджетные вложения, кроме средств на погашение кредитных ставок.
- Александр Геннадьевич, что предлагает общественный экспертный совет для успешной реализации национального проекта?
- Мы разработали целый комплекс мер, которые должны способствовать научному обеспечению проекта. Но производство нуждается в более конкретных предложениях по экономическим вопросам хозяйствования в рыночных условиях. Новые сорта, породы животных и птицы, новые машины и технологии могут обеспечить максимальный эффект только в том случае, если будут осваиваться комплексно, в рамках определенной системы, учитывающей все без исключения особенности конкретной территории.
Цифры
В Приволжском федеральном округе в агропромышленном комплексе объем инвестиций в основной капитал сократился более чем на 40 процентов по сравнению с 1990 годом. Уровень заработной платы в сельском хозяйстве в то время составлял 95 процентов от средней в экономике, а в 2005 году - чуть более 40 процентов. Уровень рентабельности продукции снизился более чем в пять раз. Численность работающих в агропроме сократилась почти на 30 процентов.