У меня на эту вкуснотищу ушло полтора часа и, заметьте, полтора часа удовольствия. Потому что, когда вы готовите для любимых и близких, это доставляет вам радость – и в процессе, и по результату.
Итак, обед готов, но еще немного времени осталось до прихода мужа с работы. У вас, конечно же, в холодильнике на этот случай имеется упаковка замороженного покупного слоеного теста. Обычно оно свернуто в рулончик или представляет собой два равных квадрата. С квадратами вообще нет проблем: один – низ пирога, другой – верх. Рулончик разморозьте, достав с утра из морозилки и сняв с него упаковку. Необязательно подвергать тесто стрессу и совать его в микроволновку, пусть и в режиме «Разморозка».
Тем временем готовим начинку. Если у вас времени в обрез, можете запечатать в пирог оставшуюся после вчерашнего ужина кашу или тушеную капусту. Мне кажется, в пироге из слоеного теста можно спрятать любой сюрприз – получится вкусно. Но если у вас есть время, и никто вас не торопит, ставьте на плиту кастрюльку с яйцами и включайте средний огонь. Помните, чтобы яйца во время варки не треснули, нужно, достав их из холодильника, залить такой же ледяной водой. В конце октября, уверяю вас, из водопроводного крана течет точно такая вода, какая вам нужна. Поставили? Теперь доставайте луковицу покрупнее и, очистив, острым ножом нарезайте ее на мелкие-мелкие квадратики. А на столе у вас уже стоят две банки с консервированным тунцом в масле. Или в собственном соку… Конечно, благородный тунец не бывает в томате, и почти всегда в банке его меньше, чем, к примеру, иваси в такой же таре. Впрочем, вместо тунца вы можете взять сайру, горбушу или сардины. Тогда вам будет достаточно одной банки.
Пока лук пассеруется в растительном масле на сковороде, содержимое консервной банки, не тщательно (то есть не до конца) слив «натуральный сок», разминаете вилкой. К этому времени вода с яйцами уже закипела, поэтому можете накрыть кастрюльку крышкой и снять с плиты: они «дойдут». Помешайте в сковороде лук и доставайте из упаковки тесто.
На противне расстелите тефлоновый лист, это избавит вас от необходимости смазывать его маслом. Теперь аккуратно разверните рулончик теста, не забыв мысленно поблагодарить того, кто завернул его в слюду. Можете на глазок, а можете с помощью сантиметра измерить его длину и разрезать поперек точно посередине. Одну половину укладывайте на противень, другую пока оставляете в стороне. Готовые яйца охлаждаете под краном, чистите и измельчаете ножом или вилкой – кто как привык: это будет первый слой начинки. Раскладываем яйца по всему периметру нижнего слоя, сверху выкладываем рыбные консервы. Третьим слоем у нас пойдет добросовестно пассерованный лучок. Аккуратно берем вторую половину теста и накрываем им нашу слоеную начинку. Края защипываем с помощью зубчиков вилки – прочно, быстро и красиво! Взбиваем одно сырое яйцо той же вилкой: советую для скорости добавить крошечную щепотку соли. С помощью кулинарной кисточки промазываете всю поверхность будущего пирога взбитым яйцом. Включенная перед этим плита в это время уже разогрелась до 180 градусов и ждет.
Проверим на всякий случай наличие ингредиентов. Для рыбного пирога нам понадобилось:
Упаковка слоеного теста – 500 граммов;
яйца – 3 +1 штуки;
репчатый лук – 1-2 штуки, в зависимости от размера;
рыбные консервы – 1-2 банки;
растительное масло для жарки лука – 2 столовые ложки;
соль, перец – по вкусу.
Плита разогрелась, пирог перед вами – осталось наколоть его все той же вилкой. Это обязательно! Можете накалывать произвольно, можете изобразить на поверхности пирога ромбики… А можете наколоть какое-нибудь доброе слово – например, имя любимого мужа, который вот-вот придет с работы.
Ставите пирог в духовку и за те 25 минут, которые высвободились, приводите в порядок кухню и накрываете на стол! Через 25-30 минут заглянули в духовку – на пироге образовалась румяная корочка. Вынимайте, накрывайте льняным полотенцем и отправляйтесь встречать мужа. Все! Сегодня вы самая лучшая хозяйка.
Тетя Надя.