Главный архитектор города скрупулезно восстанавливает историческое наследие Дзержинска

Главный архитектор города скрупулезно восстанавливает  историческое наследие Дзержинска

Долгое время город Дзержинск гордо нес звание «города химиков». Суровый титул скрывал от многих не менее замечательный факт: этот город – еще и территория неоклассической архитектуры.
Действительно, если пройтись по улицам старой застройки, диву даешься, любуясь на многочисленные арки и ряды колонн, строгие портики и парадные дворы-курдонеры. Прямо какой-то заповедник! 
Это подтверждает главный архитектор города Дзержинска Илья Соколов. В эксклюзивном интервью он рассказал корреспонденту «НН» о многообещающем прошлом и перспективном будущем города.

А мог быть Солнечным городом 

– Илья Александрович, девяносто лет назад началось строительство Дзержинска. Какие идеи были заложены в его основу?

– Когда город строился, главный архитектор Алексей Кусакин предложил центробежно-лучевую схему. Предполагалось, что город будет развиваться по проспектам, расходящимся от площади Дзержинского. Однако развития не получилось. Последнюю точку в этом вопросе поставила эпоха 90-х с ее засильем дикого капитала и хаотичным нарезанием земельных участков. Строящиеся вновь объекты не согласовывались, архитектурная их сторона зачастую была на очень невысоком уровне, да и строительные материалы, тот же сайдинг, вовсе не гармонировали со средой. 

А как было бы интересно все-таки с лучевым и кольцевым развитием! Расширяясь, Дзержинск словно прирастал бы годовыми кольцами. Стиль плавно менялся бы от центра к периферии – со сталинского ампира на все более современный. 

Впрочем, сейчас город получил прекрасную возможность сохранить имеющееся историческое наследие. В рамках программы капремонта реставрируются объекты, находящиеся в муниципальной собственности.

– Каково основное направление работ?

– Главные перемены происходят в сохранении облика города центральной части исторического поселения. Приводятся в порядок фасады зданий, появляются новые благоустраиваемые зоны.

В этом году по программе капитального ремонта в Дзержинске было восстановлено 40 фасадов многоквартирных домов. Многие из них имеют особый архитектурный облик и культурно-историческую ценность. 

Качество капремонта жилых домов контролируется на уровне муниципалитета. Я лично выезжаю на объект перед началом работ, тщательно проверяя и согласовывая множество важных деталей.

Украсить и перекрасить

– Демонтаж арки на улице Пирогова вызвал волнение градозащитников. Что случилось? 

– Арка была ветхой, начала разваливаться, и ее пришлось снести. Конструкция не подлежала восстановлению. А остальные восстанавливаем. Тем более что некоторые арки являются частью архитектурного ансамбля, и их сохранение необходимо. Другой вопрос, что со временем многие из них утратили свой изначальный функционал и уже не держат створки ворот: ворот элементарно нет. В каждом случае необходимо индивидуальное решение.

– А как обстоит с паспортизацией объектов культурного наследия?

– Вопрос находится в стадии решения. В прошлом году мы вплотную занялись им, и, как оказалось, многие паспорта находились в ненадлежащем состоянии. Собственно говоря, это были даже вовсе не документы, а листы бумаги, на которых от руки, фломастерами и красками были зафиксированы какие-то цветовые решения и указаны комментарии. Сейчас всё это приведено в цивилизованный вид, оцифровано, вписано в перспективную концепцию развертки улиц.  Например, центр города и прилегающие к нему дома выполнены в холодных оттенках, а на периферию уходит все более теплый цвет. 

– Кстати, интересно: отчего в Дзержинске много старых зданий зеленого цвета?

– Когда я впервые попал в Дзержинск, этот вопрос возник у меня прежде остальных. Я спрашивал городских чиновников, архитекторов, жителей, и в целом получил следующий ответ. «Город химиков» – это нечто промышленное, серое, депрессивное. Чтобы жизнь не казалась людям слишком хмурой, решили добавить «зелени».

– Неубедительно.

– Согласен, неубедительно. Неоклассицизм принято красить в пастельные тона, а здесь привносится какой-то авангард, раннесоветское сочетание темно-зеленого и бордово-красного. Вероятно, когда-то подрядчики подходили к окраске зданий, не слишком учитывая особенности работы с объемами. Дом может быть и зеленого цвета, но он  должен вписываться в среду и не портить облик улицы в целом, не выпирая отдельным экспонатом. Наша современная колористическая концепция города должна это исправить. 

Сначала кнутом, затем пряником

– Три года назад в Нижнем Новгороде были разработаны Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций. С тех пор, прежде чем разместить какую-либо наружную рекламу, необходимо получить муниципальную услугу «Выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Нижнего Новгорода». И, скажу вам, визуального мусора в городе стало определенно меньше! Как происходит в Дзержинске решение проблемы с засильем наружной рекламы ненадлежащего вида?

– Мы изучили правила размещения информационных конструкций в крупных городах – Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Казани – и разработали свои. Ситуация в Дзержинске очень запущена, поэтому мы взяли в работу максимально кардинальные меры для нормализации ситуации. Процесс пошел не сразу. Немногочисленные сотрудники службы АТИ не успевали разгребать завал проблем. Согласовывать рекламу никто не желал, игнорируя все сроки. Однако месяц назад были выделены средства на демонтаж несогласованных информационных конструкций, благо реестр составлен. По рекламным организациям разослали новые Правила, чтобы те, выполняя заказы, не делали бы ошибок изначально. Два демонтажа показательно осветили в прессе. И сразу всё сдвинулось с мертвой точки: шквал звонков, вопросы, поступают на согласование проекты! Глава города для начала поставил задачу привести в порядок проспекты Циолковского и Ленина, и сейчас мы проверяем каждый дом по направлению  от центра к микрорайону. Каждый день идут согласования, проектов по 15–20! Целый отдел занимается консультациями, помогает предпринимателям.

– Сейчас на уровне областной и городской администраций ведется масштабная работа по благоустройству. Как, по-вашему, будет ли Дзержинск, как вы выразились, депрессивным «городом химиков» или все же станет комфортным для людей  архитектурным заповедником?

– Дзержинск – город относительно небольшой, и за его внешним видом уследить не так уж сложно. Важно, чтобы сами горожане ценили город, не ломали оборудование, не портили скамейки и остановочные павильоны, не рисовали бы на стенах... В рамках программы «Безопасный город» устанавливаем камеры видеонаблюдения. Это очень помогает! Я уверен, что культура проживания в городе рано или поздно поднимется к должному уровню. Не сразу, не молниеносно все разом бросят сорить, ломать, начнут бережно относиться к общественному имуществу. Но рано или поздно к этому все приходят. Уже сейчас, за полтора года моей работы, имеются подвижки. 

Нередко, когда городской архитектор хочет сделать что-то изящное и красивое, ему говорят: нет-нет, в первую очередь – железобетонное и антивандальное! Это не всегда может быть слишком красиво. А окружающая среда важна. Человек, рожденный в окружении красоты высочайшей пробы, обладает потрясающим вкусом и чувством стиля в одежде, в еде – во всем. Понимая это и желая сформировать человека счастливого, гармоничного, мы стараемся внедрять красоту и удобство на каждом возможном участке. И сформировать привычку.

Вопрос ребром

– Будет ли сохранен кинотеатр «Родина» – проблемный объект, проданный муниципалитетом в частные руки?

– В настоящее время по решению суда утверждено мировое соглашение между Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и собственниками кинотеатра «Родина». По мировому соглашению собственники обязуются провести работы по сохранению объекта культурного наследия, срок завершения работ – август 2022 года.

Мария Федотова.




Следите за нашими новостями в удобном формате