Зелье для веселья

Зелье для веселья

О том, кто и как "зажигает" в ночных клубах и какая химия используется там для вящей "веселухи", мы писали уже не раз. Так что попробуем сегодня поглядеть не в карманы обдолбанных юнцов, а в их глаза.
Отрава для настроения
- Судим был?
- Не-ет!..
- Ну тогда с почином!
- А что, неужели за такое судят?..
Голос худосочного - в чем душа держится - 38-летнего мужичка с грустно-загадочным взглядом звучал хрипловато и, самое смешное, абсолютно искренне. Только что опера Нижегородского УФСКН извлекли из его "Ауди" припрятанные там два пакетика амфетамина, на новейшем сленге непочтительно именуемого "спидушником". Суду придется разбираться, хватит ли такого количества зелья для отправки на зону, так что "поздравление" было, возможно, несколько преждевременным. Но то, что парень всерьез, на первом, что называется, порядке сознания считал себя обычным шалунишкой, коего судить не за что, показательно само по себе.
"Заряженный" отравою автомобиль был припаркован на стоянке около ночного клуба на Бурнаковке…
Глаза 17-летнего отрока были радикально черного цвета: радужная оболочка в них отсутствовала как таковая. Оно и понятно: ежели у героиниста зрачки сужены до размера булавочной головки, то у любителя "клубного" зелья ничего, кроме зрачка, под веками нет. Из кармана хлопца только что были извлечены два пакетика: один с белым порошком, а другой - с темно-зеленым. Опустив голову, с видом двоечника, не вовремя вызванного к доске, парень злобновато-трусливым голосом объяснялся с проводившим его досмотр опером: "Это магазинная "спидуха"! Я ее легально купи-ил! А анашу мне один парень дал здесь уже. Какой? Не помню! Почему именно мне? Не знаю!" "Магазинной спидухой" пацан называл, не к ночи она будь помянута, курительную смесь, купленную им в одном из киосков. Кстати, не у него одного в ту ночь отыскали опера это зелье. У кого брал "травку" - пока неясно. Да и не так для нас сегодня важно. Важно то, что он несовершеннолетний, что учится в инженерно-педагогическом (педагогическом!) университете и что веселье без допинга себе не представляет.
Другой парень решил, что он умный: просто не выложил пакетик амфетамина из кармана с теплою верою, что сыщики не заметят. Третий едва ли не на глазах у оперов, даже не особо торопясь, выкинул из кармана солидный кусок "пластилина" - элитной анаши. Четвертый спокойно и без страха отдал операм пакет той же "ароматической" и очень обиделся, когда ему ее не вернули… Еще несколько досмотренных в тот день "танцоров" были отправлены на экспертизу, у некоторых из них были найдены следы зелья…
Ну и две "розочки" на подарочном торте: упомянутый в начале заметок водила и юная блондиночка с увесистой брошью в верхней губе; у этих двоих была обнаружена товарная доза амфетаминов. Так что не исключено, что в отношении их будут возбуждены уголовные дела…
Такой вот эксклюзив…
Ранним утром, когда возвращались мы в управление, глядел я на пятерых задержанных в ту ночь и не знал, грустить мне или злиться. У четверых парней и девушки, примостившихся на заднем сиденье оперативного "пазика", были приятные интеллигентные лица, аккуратная одежда и юная холеность, отличающая детей из хороших, любящих семей. И глядели они на нас без страха, скорее с юным презрением, как безвинные жертвы на палачей. Попытки заговорить с ними разбивались об это презрение, как волны о каменный мол. Лишь девчонка по имени Аня на вопрос о том, зачем ей брошь в губе, процедила сквозь зубы: "Такой вот эксклюзив!" Процедила, вольготно вытянула босые ноги с ярким дорогим педикюром - и глаза закрыла с брезгливой миной.
"Свершилось"! - именно так большинство сотрудников антинаркотических подразделений восприняли недавние заявления президента России Дмитрия Медведева на заседании Совета безопасности. Наконец-то на уровне первого лица государства было признано, что наркотики - угроза национальной безопасности России. Наконец-то выдвинута вразумительная программа борьбы с этой напастью, причем не только на уровне силовых структур, которые одни ничего сделать не смогут, но и на общегосударственном уровне.
Надо сказать, что, говоря о количестве наркоманов в России, Медведев озвучил минимальную цифру. Обычно к официальной цифре зарегистрированных наркозависимых (их в России 550 тысяч) попросту прибавляют нулик. Так что, скорее всего, не 2,5 миллиона "нариков" на Руси, а порядка 4 - 5 миллионов. Считается, что ежели наркотизировано более 5 процентов населения, то нация обречена на вымирание. У нас если брать не "медведевскую", а "наркополицейскую" цифру, обнародованную уже после заседания Совбеза директором ФСКН РФ Виктором Ивановым, наркозависимых - 4,5 процента. Минус дети, минус люди старше хотя бы сорока лет… Как ни считай, а получается, что "последний звоночек" уже прозвенел. Впору подумать не о тех, кто уже болен наркоманией, а о здоровых. Здесь как на войне: потери невозвратны, победу одерживают живые…
И - наконец-то! - прозвучали из уст президента предложения, давным-давно выдвигавшиеся специалистами. (И наша газета не отставала. Предложение ввести обязательное тестирование в школах, вузах и на предприятиях впервые появилось на страницах "НН" еще в 2005 году.)
Тестируются все!
Как приблизительно это будет выглядеть на практике? Примерно так, как в Питере, где в половине средних школ еще в 2003 году заключены были трехсторонние договоры между педагогами, школьниками и их родителями об обязательном ежегодном тестировании на наркозависимость. Это помогало отследить попавших в беду ребят и вовремя принять меры - до того, как дети приобретали физическую зависимость от наркотиков. Физическая зависимость, как мы не раз уже говорили, неизлечима…
Есть и опыт введения "запрета на профессии". В Печенге Мурманской области на местном комбинате работали больше 50 процентов героинистов. После введения обязательного тестирования, когда перед рабочими четко встал вопрос, колоться или работать (читай - колоться или есть, кроме комбината в этом городке работать негде), Печенга почти мгновенно "очистилась". А после несмешного кровавого анекдота на одной из кемеровских шахт обязательное тестирование ввел в своем регионе и Аман Тулеев. Там двое горняков, находясь под землей, готовили героин для инъекции: разожгли спиртовку, ацетончик припасли… В результате на шахте произошел взрыв, погибли люди. После трагедии начались повальные проверки - и едва ли не каждый пятый шахтер оказался наркоманом… Примеры можно множить.
Но поговорим о вещах более близких для нас. "Эксклюзивных", как выразилась нижегородская красавица о своем сомнительном украшении.
Вернемся на нижегородские дискотеки: средний возраст задержанных с дозой на кармане и дозой внутри редко превышал 20 лет. Сплошь студенты, люди номинально взрослые. Но не настолько взрослые, чтобы понимать опасность зелья. Ребята из интеллигентных семей, в недалеком будущем педагоги, инженеры, руководители производств. Предлагаем подумать: если через несколько лет учить наших детей, проектировать наши дома, начальствовать цехами заводов будут наркоманы - долго ли Россия протянет? Поэтому, быть может, следует подумать не только о правах обдолбанных юных мажоров, но и о наших правах? О правах нашего государства? Подумать - и ввести обязательное тестирование в вузах и на предприятиях, отсеивая отказавшихся. Не принудительное лечение вводить (от него толку все равно никакого), а стимулировать добровольное лечение от наркозависимости. Чтобы выбирали ребята: наркота или жизнь…
Быть может, есть смысл восстановить "неприкасаемость" наркотиков, а то и уголовную ответственность за немедицинское потребление зелья. Кстати, подобный проект уже неоднократно подавался в шведский риксдаг, и в последний раз "за" проголосовала почти половина депутатов… Кстати, в той же Швеции двое господ, отказавшихся пройти обязательное тестирование на наркозависимость и не принятых на работу в один из концернов, подали на фирму-обидчицу в Страсбургский суд по правам человека. И проиграли: в постановлении суда было сказано, что "наркомания представляет реальную угрозу для демократического общества", так что фирма в своем праве. То бишь не надо нам быть, по пословице, большими роялистами, чем сам король: многие западные страны уже поняли, что они на войне, и с наркотой борются по законам военного времени…
Дискуссия о кайфе
Впрочем, теория теорией, президент президентом, а на практике юная девочка, хозяйка клуба на Бурнаковке, с президентом не согласна была. "Что же вы, ребята, натворили, - скорбно говорила она операм. - Ведь к нам теперь не придут люди. Это какие же мы деньги потеряем!" О том, что обдолбанных пускать на ночное веселье не следует, она не подумала. И несовершеннолетних тоже.
Вообще хозяева многих ночных заведений в лучшем случае сквозь пальцы смотрят на то, что у них буквально на пороге идет "движуха", что принимают зелье и гости, и порою сотрудники вроде диджеев. И… ничего. Буквально на следующий день после описанной операции была проведена наркополицейскими другая, причем клуб накрыли еще более продвинутый, в самом центре Нижнего. Все то же самое получилось: те же обкайфованные студенты, те же обиды, те же утверждения, что "спидуха и трава - не наркотик, героинщиков ловите!". И еще одна юная красавица, задержанная с лошадиной, явно товарной дозою…
И - самое грустное - толпа "кипящих" наркоманов, которых по действующему законодательству можно лишь оштрафовать. Уплатят они (скорее их родители) положенное - и вернутся в вузы, в конторы, на предприятия. А там, глядишь, и снова на танцпол: хозяевам заведений они выгодны.
А мы покуда будем указания президента обсуждать: он ведь сам признал, что они "дискуссионны"… Боюсь, дообсуждаемся до того, что время уйдет…
Игорь ГРАЧ.

Следите за нашими новостями в удобном формате