Николай Цискаридзе: «Бери ответственность на себя»

Николай Цискаридзе: «Бери ответственность на себя»

Участникам полуфиналов Всероссийского конкурса «Большая перемена» удалось пообщаться с народным артистом России Николаем Цискаридзе. Пусть встреча проходила в онлайн-формате, ребята могли задавать мэтру балета любые вопросы. Разговор получился живым и довольно интересным.

Бунт в десять лет 

– Когда у вас возникло желание заниматься балетом? Чья эта была идея – ваша или родителей и насколько было тяжело начать? 

– Я хотел танцевать, но абсолютно не понимал, зачем меня заставляют делать какие-то упражнения так много лет. Мне казалось, что я окончу балетное училище и кааак вырвусь на сцену... К сожалению, я был горько обманут (смеется). 

В моем случае успех – это сочетание трех удивительных вещей: уникальные данные от природы (о которых я не знал), великие педагоги и дисциплина, которую я, будучи артистом, никогда не нарушал.

– Говорят, что балет не для мальчиков, повлияло ли на вас это расхожее утверждение? 

– Этот стереотип существует у тех людей, которых смущает внешний вид этой профессии. Им кажется, что танцевать очень легко, а это очень тяжелый физический труд. Балет не просто для мальчиков, а для очень сильных мальчиков! Только люди очень сильные физически и с характером могут в нем что-то достичь. Когда я стал молодым артистом, то видел, как мои коллеги приводят своих детей за кулисы. Я часто думал, что, если бы мне в детстве показали, как дяденька в рейтузах совершает вращение пике, и сказали: «вот твой папа», то я бы заплакал… Но если привести ребенка в театр и показать танцовщиков, которые блистательно исполняют свои роли, как Лавровский, Лиепа, и сказать: «вот это твой папа», то это вызовет восхищение. Так и было со мной. Я решил, что стану самым главным артистом, которым будут гордиться.

– Как поговорить с родителями о том, что вы планируете связать свою жизнь с творчеством?

– Ой, это очень сложно. Я со своей мамой ругался очень жестоко. Мне было 10 лет, в этом возрасте было очень сложно выиграть подобный бой. Я победил только одним. Когда-то в детстве я слышал, как дедушка сказал: «кого интересует женское мнение». И вот в 10 лет я заявил маме: «Ты женщина, твое место на кухне, меня твое мнение не интересует!» Был очень большой скандал. Но мама понимала, что раз так я заговорил, то значит уже не уступлю. И тогда она сказала: ты хочешь вести себя, как мужчина, тогда бери ответственность на себя: никаких троек, никаких шалостей. И пришлось мне учиться на одни пятерки и закончить юридическую академию с красным дипломом, как этого хотела мама. 

Ребята, отвоевывайте свое пространство, но поймите – родители никогда не хотят плохого. Моя мама говорила очень правильные вещи о том, что искусство – это прекрасно, но надо иметь профессию, а уже потом заниматься творчеством. 

– Многие родители против того, чтобы дети выбирали творческую профессию. Они говорят, что среди актеров, танцоров пробиваются единицы. Как вы относитесь к этому аргументу? 

– Я полностью с этим согласен. Важно, что человек ищет. У меня была подруга в Большом театре бесподобно красивая, великолепно одаренная для балетной профессии, но она при этом оставалась артисткой кордебалета. Когда я спрашивал, почему ты не подготовишь большую роль? Она мне отвечала, что ее все устраивает. Она счастливо вышла замуж, родила детей и с удовольствием танцевала в кордебалете. Словом, каждый человек выбирает свой путь. 

К сожалению, существует династийность. Это очень видно, благодаря кино и сериалам, в которых все время снимают чьих-то любовниц, жен, племянников и чьих-то мужей. Это плохо. Но с другой стороны, если ты не попадаешь в некую династию, не пристраиваешься к какому-то продюсеру, то тебе ничего не светит. К сожалению, так было везде и всегда. В мире благодаря борьбе с харассментом (харассмент – это, как правило, сексуальные домогательства к представителям противоположного или своего пола, (Прим. – А.М.) это стали ломать, но в России мы еще переживаем то, что на Западе происходило в 60-е годы прошлого века. Там уже тогда это цвело пышным цветом. Может быть, ситуация когда-нибудь и изменится, но я в это не верю. 

Невзгоды формируют талант 

– Были ли моменты разочарования на вашем творческом пути и как вы с этим справлялись? 

– Всегда были. Потому что я ленивый, а балет – это серьезный физический труд. Мне же никогда не хотелось физически работать. Но наличие природных способностей это перекрывало. Мне было жалко бросить начатое и не реализоваться. Но, когда пришел возраст, я сразу ушел из балета и, не пересидев ни одного дня, вышел на пенсию. Меня никто не видел старым, танцующим на сцене. Я убежден, что нельзя играть Джульетту в 45 лет. 

– Какое значимое событие из вашей жизни повлияло на вашу карьеру? 

– Всегда был случай, благодаря которому моя карьера продвигалась или поворачивалась в нужное русло. Когда был нужен конкретный человек, то судьба мне его посылала. Мне безумно повезло – все, что я получил, я получил при помощи своих способностей. Я не сталкивался с харассментом, и у меня не было прецедента продвинуться каким-то неприемлемым для меня путем.

– Вы многим пожертвовали ради своей цели и когда она осуществилась думали ли вы о том, что стоило ли оно того? 

– Очень часто ребятам приходится выбирать между личным счастьем и карьерой. Я всегда выбирал карьеру. Человек, которого ты любишь сегодня, совершенно не значит, что будет восхищать тебя завтра. К сожалению, чувства очень быстро заканчиваются… 

– Педагог должен заинтересовывать своим предметом, а что должен сделать ученик, чтобы в дальнейшем превзойти своего учителя?

– Я интересуюсь только теми учениками, у которых есть способности. Мне очень интересны разные люди, но когда дело касается профессии, то тут включается другой я. Все время объясняю своим ученикам одну вещь и она для меня святая – я люблю вас очень сильно, вы для меня самые лучшие и дорогие. Но помните, балет я люблю больше! Между интересом конкретного человека и интересом моего дела моя профессия победит всегда. Это не значит, что я не помогу, не окажу какое-то содействие, сочувствие… Мне повезло: в моей жизни были только великие учителя – проходных не было. Я десятилетиями дружу со своими педагогами. 

 –  Какое ваше жизненное кредо или девиз, с которым вы двигаетесь по жизни? 

– В разном возрасте приходят разные жизненные девизы. Чем ты становишься старше, тем они становятся менее приличными (смеется). Дело в том, что я очень не люблю ханжество, когда педагог приходит и читает мораль. А затем выходит из аудитории и пускается во все тяжкие. Я живой человек, я люблю посмеяться и пошутить. Мне нравится такая фраза: невзгоды формируют талант. Это действительно правда. Чем больше на вашем пути каких-либо препятствий, чем лучше вы умеете преодолеть себя прежде всего и идти вперед с высоко поднятой головой, тем больше вы являетесь человеком. 

Онлайн это не искусство

– Каковы плюсы и минусы славы артиста?

– Когда очень спешишь, то могут уступить место в очереди. Это плюс! 

А минус, это когда очень хочешь в туалет, забегаешь в кабинку, а сверху вылезает чей-то айфон и начинает тебя снимать… 

– Тарковский утверждал, что, если убрать из человеческих занятий все относящиеся к извлечению прибыли, останется лишь искусство. Чем для вас является искусство? 

– Искусство делает жизнь более интересной. Но оно не самое главное, к моему большому сожалению… Нынешняя ситуация с пандемией показала, что человек может жить без театров и музеев. Мир ушел в онлайн, а искусство не имеет отношение к онлайну. Сейчас мы увидели, что в мире есть гораздо более важные вещи, нежели искусство. Это прежде всего здоровье. Что касается заработка денег – любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Сколько бы не существовало человечество, оно должно зарабатывать и себя кормить. Это миф, что балетные почти ничего не едят. Но, согласитесь, если не заправить машину бензином, она не поедет. 

– Что ждет искусство в будущем, в каком формате оно будет, по вашему мнению? 

– Если бы я знал, что нас ждет впереди, то меня бы звали Ванга, а не Цискаридзе. Стоит обратиться к истории, основные тенденции повторяются. Моду на искусство всегда диктовали правители. Сегодня люди заняты дележом нефти и денег, которые они заработали. Самый большой судья – это время. Об успехе любого артиста, поэта, писателя, художника, архитектора может говорить только оно. Когда проходит столетие, а твое творчество все еще приносит людям удовольствие. 

– Считаете ли вы себя и свою историю примером для подражания? 

– Есть замечательный анекдот. Моисей сказал: все от Бога, Соломон сказал: все от ума, Иисус сказал: все от сердца, Маркс: все от потребностей, а Эйнштейн сказал: все относительно. Все в мире относительно. И успех любого человека тоже. Успех любого деятеля искусства, когда его творчество, его имя становится нарицательным. 

Записала Александра Махлина.