Курица в утятнице «Половинка моя»

Курица в утятнице «Половинка моя»

Если у вас простаивает чугунная утятница, и вы в ней готовите только плов и голубцы с ежиками, то вот еще один простой и быстрый рецепт, который мне достался от моей бабушки. Его можно использовать как для диетического питания после болезни, так и для приема гостей, если они вот-вот появятся, а вы только пришли с работы.

Целую охлажденную курицу (нам с мужем хватает половины) быстро моем, режем на большие куски, с некоторых попутно снимая кожу (можно то же самое сотворить и с окорочками). Куриной кожей жиром вниз выстилаем дно утятницы, не смазывая его ничем, иначе будет очень жирно. Выкладываем курицу, солим, естественно, и перчим, если есть, то мажем немного горчицей и раздавленным чесноком.

Собираем овощи, которые имеются в доме. Одну большую очищенную картошину режем пополам, большую луковицу тоже половиним, куски капусты, два яблока – тоже половинками, можно разрезать крупными частями репу, морковь. Подсолим. Если есть апельсин – режем и его, два толстых кружочка вполне хватит для особого аромата. А чтобы попадался каждому гостю, круги – пополам. Все это слоями складываем на курицу: картошка, пласты капусты сверху, апельсин в середине. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 50 минут. Не открываем до готовности.

Гости как раз наговорились, собрались за столом, и вы выкладываете на большое блюдо прекрасный натюрморт, подав к нему соусы, если есть, а то просто посыпав все зеленью.

Добавляем для украшения стола наипростейший салатик. Огурец и яблоко трем на терке, немного отжимаем, чтобы не было жидко, мелко режем помидор, если есть, то добавляем квашеной капустки, вареную картошину. Сверху зелень и любую заправку. Гости и не заметят, что блюда к столу готовились практически в их присутствии.

Тетя Оля. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате