Обустроенный городок между домами № 6 и 10 на улице Сурикова Приокского района Нижнего Новгорода сделали по программе «Формирование комфортной городской среды» еще в 2019 году. Он уже стал любимым местом отдыха и взрослых и детей.
Здесь на площади 700 квадратных метров есть и уличные тренажеры, и детский городок. Для людей старшего возраста установлены шахматные столы, скамейки. Именно эту территорию эксперты вместе с жителями назвали лучшей среди тех, которые обустроены в 2019 году и ранее.
По словам директора автономной некоммерческой организации «Институт урбанистики», председателя правления нижегородского отделения Союза архитекторов России Зои Рюриковой, жителей можно поздравить с таким приобретением.
В составлении первого рейтинга общественных пространств Нижнего Новгорода, по словам председателя правления нижегородского отделения Союза архитекторов России, участвовали более 12 тысяч нижегородцев и девять экспертных сообществ. Они оценивали по таким критериям, как польза, прочность и красота, 14 общественных территорий. Это сквер в центре Сормова, пляж затона имени 25 лет Октября, часть улицы Большой Покровской (от площади Минина и Пожарского до улицы Октябрьской), сквер имени 1905 года, сквер на Черном пруду и другие.
Детский городок на улице Сурикова по десятибалльной шкале набрал 6,57 балла и занял первое место. На втором – с результатом 6,32 балла оказался парк «Дубки». Чуть-чуть от него отстал игровой комплекс у Автозаводского парка (6,31 балла).
На остальных общественных пространствах за время эксплуатации выявлены многочисленные минусы. Так, сквер Героя Грабина стал лидером антирейтинга по освещенности, она там меньше, чем нужно по нормативам, в несколько раз. Недостаточно света в сквере в центре Сормова, а также у монумента героям 1905 года на площади Свободы.
Недоступным оказался для посещения людей с ограниченными возможностями Щелоковский хутор и сквер имени Жукова на улице Ошарской областного центра.
По мнению президента Нижегородской областной общественной организации ландшафтных архитекторов Ольги Ворониной, на половине благоустроенных пространств сократилось число зеленых насаждений. А те, что посажены, не соответствуют критериям по богатству ассортимента, гармоничности сочетания и другим. Кроме того, нет системы автоматического полива, поэтому многие растения не приживаются.
Грустный вывод, что на 90 процентах благоустраиваемых территорий экологические нормы не соблюдаются, сделал и председатель совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. Однако, по его словам, есть и положительные примеры, такой как «Дубки», где совместными усилиями активистов и городской власти желание подрядчиков: «делаю, как хочу», удалось преодолеть.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.