Крем-суп без заморочек

Крем-суп без заморочек

Когда я вижу, в супермаркете по акции продаются популярные с советских времен гостовские плавленные сырки типа «Дружба», всегда покупаю впрок. На тот случай, если домашним надоест есть щи-борщи и захочется приготовить… например, сливочно-сырный крем-суп с курицей. Звучит замысловато, а в приготовлении чуть ли не проще классического борща. 

Предупреждаю сразу: покупая плавленые сырки, внимательно изучайте этикетку. Аналог продукта из молочного жирозаменителя никогда не растворится даже в кипящем бульоне.
Итак, для приготовления вам понадобится:
6 небольших куриных бедрышек;
4 плавленых сырка без ЗМЖ;
1 стандартная баночка сухого картофельного пюре;
репчатый лук – 2-3 штуки;
морковь – 1 штука;
томатная паста – 1 столовая ложка;
сливочное масло – 50-70 граммов;
аджика – на кончике ножа;
хмели-сунели – 1 чайная ложка без верха;
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Сначала варим куриный бульон из бедрышек. Тем временем нарезаем мелким кубиком репчатый лук и кладем его в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Натертую на крупной терке морковь кладем туда, когда лук уже станет прозрачным. И добавляем сливочное масло. Если хотите, чтобы ваш крем-суп впоследствии приобрел яркую окраску, положите в поджарку ложку томатной пасты. И, чтобы придать супчику немного остроты, туда же положите немного аджики. Когда бедрышки сварятся, достаньте их из кастрюли и положите в тарелку остужаться. В кипящий бульон аккуратно опустите мелко нарезанные кубиком плавленые сырки. Если хотите, чтобы сыр растворился еще быстрее, можете натереть их на крупной терке. Для этого за час до приготовления супа положите сырки в морозилку.
Когда сыр растворится, положите в кастрюлю поджарку и снимите ее с огня. Погружным блендером пробейте все содержимое до состояния крема и, помешивая, всыпьте в него сухое пюре – картофель здесь служит загустителем. Пюре-порошок я использую для скорости. В принципе, можете почистить пару-тройку картофелин, мелко порезать и добавить в бульон незадолго до окончания варки: он потом попадет под лопасти блендера вместе с поджаркой…
Остывшие куриные бедрышки освободите от костей, порежьте кубиком и верните в кастрюлю. Поперчив из мельнички крем-суп, проверьте его на соль. Все! К столу подавайте с домашними сухариками. 
Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате