По данным Нижегородского центра занятости, официально в Нижнем Новгороде зарегистрировано 14 тысяч безработных. При этом количество вакансий на предприятиях города составляет 16 тысяч. Как ни странно, сами безработные нижегородцы этому не верят.
Обо всех трудностях современного поиска работы "НН" узнали на недавней ярмарке рабочих вакансий, прошедшей в Торгово-промышленной палате Нижегородской области. В то время как директор Нижегородского центра занятости Елена Яковлева убеждала в том, что Нижний Новгород - один из немногих городов-миллионников, где уровень безработицы составляет только два с половиной процента (в других городах эти данные достигают четырех процентов), пришедшие на ярмарку безработные нижегородцы только тяжело вздыхали. По словам жителей приволжской столицы, найти достойную работу теперь не то что сложно, а просто невозможно. Особенно малы шансы у людей среднего и пенсионного возраста.
46-летняя нижегородка Марина Ксенофонтова трудоустроиться уже не надеется. После того как закрылась ее родная кожгалантерейная фабрика, где Марина Григорьевна проработала 15 лет, для нее наступила череда бесконечных скитаний в поисках работы. За три года она успела освоить профессии уборщицы, продавца молочного отдела и посудомойки. С последнего места работы пришлось уволиться по состоянию здоровья (чтобы получать 12 тысяч в месяц, приходилось "пахать" без выходных).
- Из всех представленных здесь вакансий (кстати, всего в ярмарке участвовало более ста нижегородских предприятий. - М.А.) меня возьмут только кондуктором за шесть тысяч в месяц, - сетует Марина Ксенофонтова. - Половина зарплаты уйдет на коммунальные услуги, а кушать на что?
Не в лучшем положении оказались и недавние выпускники вузов. Если верить данным все того же центра занятости Нижнего Новгорода, средний период безработицы у людей от 16 до 29 лет, обратившихся в службу, составляет меньше двух месяцев. Однако выпускник Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Баранов анкету в центре занятости заполнил еще четыре месяца назад. Самостоятельные попытки трудоустроиться особых результатов также не принесли - куда ни сунься, везде требуют опыт работы. Сергей грустно шутит, что в скором времени ему придется мести улицы, благо инженерное образование в этом нелегком деле лишним не будет.
Марина АНДРОНОВА.
Кстати
В рамках федеральной целевой программы "О дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда" профессиональное опережающее обучение прошли 114 жителей Нижнего Новгорода, на общественных работах были задействованы 13 тысяч человек.
Цифры
Всего на ярмарке было представлено 5377 вакансий, из них 35 процентов - вакансии страховых компаний, 26 процентов - промышленных предприятий, 21 процент - сфера торговли и общественного питания, 15 - сфера услуг, 3 процента - вакансии строительных компаний и муниципальных предприятий города. Из 4827 соискателей приглашение на повторное собеседование получили 2172 человека.
Между тем
По данным Нижегородского центра занятости, максимальная заработная плата в банке вакансий составляет 300 тысяч рублей. Именно такую сумму будет получать генеральный директор одного из нижегородских предприятий, правда пока в Нижнем Новгороде нет специалистов, соответствующих предъявляемым требованиям.