В Шатковском районе открыли производство по выращиванию мраморного сома

В Шатковском районе открыли производство по выращиванию мраморного сома

В Шатковском районе появилось новое производство по выращиванию клариевого (мраморного) сома. Об этом сообщил руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко.

Предприятие ООО «СОЦИУМ-АГРО», ранее специализировавшееся на выпуске мясной и молочной продукции, а также выращивании зерновых культур, в этом году открыло новое направление - по разведению клариевого (мраморного) сома. 

Предприниматель Денис Шмелев уточнил, что объем производства в текущем году составит 2 тонны, но в планах - увеличить его, как минимум, вдвое. Также прорабатывается вопрос по созданию предприятия полного цикла и строительству малькового цеха для экзотической рыбы, чтобы начать выращивать свой рыбопосадочный материал.

В комитете Госхотнадзора отметили, что у данного вида рыб есть одна удивительная особенность: африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды. Поэтому в условиях засухи сомы попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой. 

Не менее примечательны гастрономические особенности клариевого сома: его мясо не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных и диетических блюд, в том числе для детского питания. Неслучайно специалисты-диетологи ставят клариевого сома по консистенции и питательности мяса в один ряд с рыбами осетровых пород. 

 «Произведенная товарная рыба направляется на переработку, а потом в торговые точки. В ассортименте - филе, котлеты, копченые изделия и пельмени из сома, эту продукцию уже можно купить в некоторых магазинах», - дополнил Денис Шмелев.

 «С 2018 года в регионе действует программа «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным, которая стимулирует интерес к рыбной отрасли как действующих сельхозтоваропроизводителей, так и начинающих», - отметил Николай Бондаренко.

Ранее сообщалось, что в 2019 году благодаря программе «Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области» произведено 684 тонны рыбной продукции, а к концу 2022 года планируется достичь показателя 766 тонн в год. Напомним, что в 2020 году в программу были внесены изменения: компенсация затрат на рыбопосадочный материал и покупку кормов заменена на субсидирование в расчете на 1 кг реализованной продукции.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Следите за нашими новостями в удобном формате