Наверное, уже сегодня прикидываете в уме, какие блюда будете готовить на новогодний стол. В каком-то смысле в пору продовольственного дефицита хозяйкам было проще: что удалось достать в предпраздничных очередях, из того и готовили. А теперь такого изобилия продуктов нашим бабушкам и не снилось. И все-таки не зря говорят, новое – это хорошо забытое старое. И сегодня я вспоминаю рецепт блюда, которое готовится просто, из легкодоступных продуктов, но при желании вы можете украсить им любой праздничный стол.
Итак, мы готовим мясной рулет с яйцом, в праздничном варианте вы можете приготовить его не просто «нарезным батоном», а в форме кольца. Если нет такой формы в вашем кухонном арсенале, возьмите обычную круглую форму для торта (хорошо бы разъемную!), а в середину поставьте любую металлическую баночку (из-под кофе или консервов). Только не забудьте ее помыть и смазать маслом вместе с остальной внутренностью формы.
Нам понадобятся:
фарш свиной – 600-700 граммов,
фарш куриный – 600-700 граммов,
белый хлеб – 4 кусочка,
молоко – 150 мл,
лук репчатый – 2 штуки,
яйца – 6-7 штук,
чеснок – 4 дольки,
паприка, соль, перец и любимые приправы – по вкусу.
Кстати, когда я готовлю этот рулет после праздника, в фарш идет все: остатки карбоната, колбас, сосисок, любая мясная нарезка или просто мясо, которое осталось на столе нетронутым…
Фарш лучше приготовить самим, но можно купить в фермерском магазине. Лук берем среднего размера. Ставим вариться яйца – вкрутую. Нужно очень мелко порезать лук, лучше, если он не будет чувствоваться на зубах. Чеснок чистим и выдавливаем, добавляем вместе с луком к фаршу.
Солим и перчим смесь по вкусу, добавляем сладкую паприку. Еще мне нравятся с фаршем грузинские приправы, например, хмели-сунели, но это уже на ваше усмотрение.
Отмотав от рулона фольги нужного размера полоску, смазываем ее маслом и выкладываем на середину, вдоль, фарш. На фарше раскладываем вареные и очищенные яйца и формируем колбаску. Затем заворачиваем наш рулет в фольгу и аккуратно укладываем в форму или сковороду. Отправляем в духовку запекаться примерно на полчаса. За 10 минут до готовности разворачиваем фольгу для образования корочки.
В середину готового рулета, уже освобожденного от фольги, перед подачей на стол поставьте букетик зелени, бутылочку с соусом, а если это будет новогодний стол, то и фигурку долгожданного Быка, чей год, наконец-то, придет на смену этому непростому для всех нас году Крысы.
Тетя Надя. Фото автора.