Многие нижегородцы думают, что их квартира - это то, что требует постоянного вложения денег, времени и сил: квартплата, ремонт, уборка территории. Но есть и более "продвинутые" - владельцы ТСЖ (товариществ собственников жилья) в микрорайоне Верхние Печеры областного центра, которые экономят на своем многоквартирном доме деньги и вкладывают их потом в то, что делает жизнь в доме более комфортной и благоустроенной. Сегодня речь пойдет о том, как можно сэкономить на энергосберегающих технологиях и затем направить эти средства на улучшение своего жилища.
Зима обошлась на 360 тысяч рублей дешевле
Председатель правления ТСЖ Виктор Горбунов рассказал нам, как можно заработать приличные суммы денег (как вам такая сумма - более 360 тысяч рублей за отопительный сезон!) и затем направить их на обустройство своего же жилища. Речь идет об энергосбережении при освещении лестничных площадок подъездов. "В каждом подъезде в нашем доме в Верхних Печерах установлены не обычные светильники, как все привыкли, а светильники в виде торшеров. Для освещения подъездов мы решили использовать небольшие оптико-акустические электронные устройства (размером с треть спичечного коробка), которые можно монтировать как на существующие светильники, так и покупать совместно с ними. При уменьшении освещенности либо при появлении любых звуков лампочка включается самостоятельно, - рассказывает наш собеседник. - Их монтаж не требует большой квалификации, поэтому мы установили устройства бесплатно, прибегнув к помощи нашего электрика. После установки устройств мы ощутили весомую экономию. В сентябре эта сумма составила уже 2,8 тысячи рублей. Всего точек по установке новых электронных устройств было порядка 120. Это технические этажи, подвалы и лестничные площадки нашего четырехподъездного десятиэтажного дома".
Платим за отопление в два раза меньше!
Еще одно главное преимущество таких электронных устройств заключается в экономии на покупке самих лампочек. Обычные лампы накаливания приходится менять по 60 (!) штук каждый месяц. "Сейчас мы меняем порядка 6 - 8 лампочек в месяц. Дело в том, что при включении обычных ламп происходит мгновенная мощнейшая подача напряжения. Электронные устройства гасят этот удар и плавно включают лампу. В среднем 55 ламп в месяц по 8,7 рубля - это дополнительная экономия порядка 480 рублей", - пояснил Виктор Горбунов. Если посмотреть квитанции за жилищно-коммунальные услуги, приходящие собственникам жилья, то можно заметить, что более половины суммы - это плата за отопление. Изучив эти цифры, члены ТСЖ "Печеры" поняли, где происходят самые большие расходы. Таким образом, в доме был установлен вычислитель потребления тепла. "И мы заметили, когда была теплая зима, жильцы открывают настежь форточки и даже окна. Очевидно, шел перерасход тепла. В начале мы решили уменьшить подачу теплоносителя (воды) вручную. Сантехник утром и вечером крутил в доме задвижку. На тепловычислителе мы видели разницу - температуру подачи воды и "обратки", - увлеченно рассказывает эксперт. - Если разница получалась небольшой (тепло не рассеивается по квартирам, а приходит к нам обратно), значит, тепла излишек, и мы уменьшали его подачу. Если разница температур была не менее 20 градусов, то оставляли вентиль в покое. Только на этом за прошедший отопительный сезон сэкономили порядка 360 тысяч рублей". Не дожидаясь денег от Фонда содействия реформированию ЖКХ (включения в федеральную программу по капремонту), продвинутые члены ТСЖ "Печеры" решили вложить сэкономленные деньги в ремонт подъездов. Денег хватило на окраску и ремонт окон, дверей, перил, лестничных маршей, панелей потолков на площадках и так далее.
"В следующем сезоне мы планируем модернизировать одну важную вещь. По горячей воде сейчас у нас идет учет в кубометрах - это обычные механические счетчики ("вертушечки"), а оплата ведется в гигакалориях. Таким образом, через формулы возникает разница, которую мы переплачиваем. Например, вода должна подаваться по нормативам с температурой в 55 градусов, а подается в 40 градусов. Но старые счетчики (по объему воды) нам все равно засчитывают это потребление. Плюс мы должны сами еще добавлять в систему немного горячей воды", - сетует рассказчик.
Счетчиками - по гигакалориям
Ресурсораспределяющие организации, естественно, всем этим повсеместно пользуются. Поняв эту растрату, собственники многоквартирного дома в Верхних Печерах решили вложить 150 тысяч рублей на модернизацию оборудования и установить общий счетчик СПТ-942. Это более современная модель, а счета будут представлены одновременно и на отопление, и на горячую воду. Это дешевле, чем установка двух разных счетчиков. "Вся информация - и гигакалории, и кубометры, и разница температур - будет у нас перед глазами, - сообщил нам Виктор Горбунов. - Механические счетчики мы меняем даже по два раза в год. А это опять деньги - 1600 - 1800 рублей за каждый. Теоретически после установки электронных счетчиков можно сэкономить до 30 процентов денежных средств". Кроме того, жители - собственники этого дома под руководством своего инициативного председателя планируют установить дополнительное оборудование по удалению грязи из воды.
Бережем и зарабатываем
Анализируя приходящие квитанции за оплату жилищно-коммунальных услуг, а именно тариф за содержание жилья и текущий ремонт, члены ТСЖ "Печеры" сделали один интересный вывод. В зависимости от решения общего собрания собственников они имеют право увеличить этот тариф до того уровня, который необходим на тот же текущий ремонт. "Но мы не стали этого делать. Чтобы показать преимущество ТСЖ перед другими формами управления общим домовым хозяйством, мы уменьшили (!) этот тариф. В итоге получилась интересная картина. Управляющая компания из соседнего дома, чтобы показать свое преимущество перед ДУКом, сделала тариф меньше. А мы - еще меньше управляющей компании, на 58 копеек", - говорит эксперт. - Недавно всеми нами любимый мэр Вадим Евгеньевич в своем новом постановлении (пункт 10) ввел дополнительную плату за освещение мест общего пользования. Мы на общем собрании собственников решили эти деньги не взимать, тем самым снова уменьшив бремя налогов собственника. А как известно, на освещение лифтов, лестничных площадок, входов в подъезд и так далее требуются немалые средства!"
Надежная крыша без протекания
Еще одна проблема и в то же время возможность сэкономить собственникам жилья - это плоские кровли. Дом, которым управляет ТСЖ Виктора Горбунова, был построен в 2001 году, а сдан только в 2003-м. За два года простоя крыша немного обветшала. "За семь лет кровля, выполненная из современного наплавного материала ленокрома, в некоторых местах дает течь. Мы уже проводили там ремонт. Но это не выход из положения - нужно менять всю кровлю полностью", - говорит председатель правления ТСЖ. И менять нужно не просто покрытие, а сам тип кровли. Как бы это революционно ни звучало, но Виктор Горбунов держит в планах заменить всю плоскую кровлю на скатную! Как в малоэтажных зданиях. Вместо того чтобы каждые семь лет ремонтировать плоскую кровлю, собственникам жилья предлагается реконструировать здание, установив скатную кровлю, и покрыть ее оцинкованным профильным металлом. В этом случае кровле уже не будут так страшны жесткие погодные условия российского климата. Срок службы кровли увеличился бы до 55 лет. Именно такую гарантию на свои материалы дает одна липецкая компания - производитель таких кровельных материалов. Таким образом, если 55 разделить на 7, то получается восьмикратная экономия в деньгах на ремонт. "Стоимость ремонта плоской кровли с наплавляемыми материалами сегодня порядка 1,5 миллиона рублей. За восемь циклов ремонтов это 12 миллионов рублей. А скатную кровлю сделал и забыл про нее", - говорит наш эксперт. Сам же проект скатной кровли в итоге будет стоить порядка 3 миллионов рублей.
Кроме того, по словам Виктора Горбунова, на этом можно еще убить двух зайцев. Согласно Жилищному кодексу РФ тот технический этаж, который находится сейчас под крышей, ТСЖ может отдать под реконструкцию собственникам квартир последнего этажа. А это ведь дополнительный этаж двухуровневой квартиры высотой 2,5 метра! Эти метры можно продать собственникам за 50 процентов рыночной стоимости, а заработанные деньги пустить на скатную кровлю или на отопительный модуль крышной котельной.
Виктор Горбунов не привык надеяться на государство, на его "длинные" и с трудом получаемые деньги. И только за это - ему низкий поклон. Он дает пример настоящего собственника, настоящего хозяина. "Я представляю, что нет 185-го федерального закона, согласно которому должна быть оказана государственная помощь всем собственникам в ремонте жилищно-коммунального хозяйства. И нельзя взять ни копейки с собственника. А можно рассчитывать только на свой внутренний резерв", - говорит наш собеседник. Что касается других резервов, то на домах ТСЖ "Печеры" есть небольшое место над аркой площадью 12 квадратных метров. Разместить рекламу крупных производителей напитков или автомобилей здесь товарищество, конечно, не рассчитывало. А из местных бизнесменов пока никто не откликнулся. Правда, есть еще один ресурс. При формировании земельных участков вокруг дома их можно сдавать в аренду под киоски: мороженое, вода и т.п. при согласовании со всеми собственниками.
Марина СИПАТОВА.