Овощной... десерт

Овощной... десерт

А зря! О пользе этого исконно русского овоща я рассказываю читателям «НН» уже много лет. Вместе мы уже не раз пекли тыквенные оладушки – с изюмом, с кокосовой стружкой, с корицей, с творогом, с яблоками и орехами, не раз варили тыквенный суп и тыквенную кашу, готовили жаркое и соте… Впору организовать клуб любителей тыквы. И скептиков с пренебрежительным отношением к оранжевой красавице сегодня осталось очень мало. Но они есть. И для них, в первую очередь, предназначается этот рецепт пирога.

Самое трудное здесь – разрезать и очистить тыкву. Но если в доме есть мужчина, эту проблему он решит с легкостью. Вам останется лишь измельчить очищенные от мякоти и семечек кусочки.

Итак, для чудо-пирога вам потребуется:

тыква – 600 граммов (натертая и отжатая от сока);

масло сливочное – 150 граммов;

сахар – 200 граммов;

яйца – 5 штук;

лимон – 1-2 штуки;

мука пшеничная  – 2 стакана;

сода – 1 чайная ложка.

Первым делом измельчаем тыкву. Можете натереть её на мелкой или средней терке или, к примеру, пропустить 1-2 раза через мясорубку. Я привыкла пользоваться комбайном: пять минут – и основа пирога готова. При помощи мелкой терки снимаем цедру с лимонов, а из мякоти добываем сок. Лимонного сока нам понадобится не менее четверти стакана. Смешиваем его с тыквой, попутно погасив соду.

Теперь начинаем взбивать миксером яйца. Когда масса побелеет, постепенно всыпаем в нее сахар и размягченное сливочное масло. Иногда я добавляю ванилин и корицу – это окончательно погубит тыквенный привкус (на заметку тыквоненавистникам). Однажды корицы не нашлось, добавила щепотку тертого мускатного ореха.

Смешиваем все ингредиенты и добавляем муку: тесто должно получиться консистенции сметаны. Выливаем его в заранее подготовленную форму. Я использовала прямоугольную латку из жаропрочного стекла, предварительно смазав ее сливочным маслом.

Все! Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около часа. Чтобы верх пирога не подгорел, накройте его кондитерской бумагой или листом фольги, как только пирог приобретет красивый оранжево-коричневый оттенок – примерно за 15 минут до окончания.

Готовый и остывший пирог можете украсить сахарной пудрой или молотыми орехами. Признаюсь, в этот раз я лишь едва успела смазать поверхность лимонным джемом, как от пирога уже отмахнули внушительных размеров кусок. Между прочим, отмахнул тот, кто еще недавно говорил, что тыкву «терпеть не может».

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате