Начавшаяся вакцинация против гриппа воодушевляет отнюдь не всех нижегородцев. Многие отказываются делать прививку не только за деньги, но и бесплатно - боятся аллергии, и вполне обоснованно.
В службе скорой помощи нам подтвердили, что бывают вызовы к пациентам с яркой дерматологической реакцией: они покрываются пятнами, поднимается температура. Оставлять такое без внимания ни в коем случае нельзя. Если реакция была, врачи должны принять меры во избежание серьезных последствий. Хотя те, кто активно агитирует за прививку, как правило, говорят, что она безвредна. Неправильно поступают и в некоторых образовательных учреждениях, не предупреждая заранее, чем и от чего детей привьют. Медики обязаны поставить в известность родителей, ведь некоторым прививка противопоказана, кому-то нужно предварительно к ней подготовиться. Трудно сказать, каким образом должно идти оповещение, но узнавать о прививке родитель должен не от ребенка, а от медицинских работников и классного руководителя.
Мы поинтересовались у главного аллерголога-иммунолога министерства здравоохранения области Майи Абилевич, насколько серьезно нужно отнестись к вакцинации тем, кто уже решился на нее?
- Прививка - действие необходимое, но отнестись к ней нужно сознательно. Если у человека, а тем более у ребенка, уже была аллергическая реакция на прививку или еще на что-то, то перед вакцинацией ему нужно принять антигистаминный препарат. Аллергикам до и после прививки нужно соблюдать диету и не давать попадать в организм дополнительным аллергенам. Дело в том, что грипп сам по себе провоцирует аллергические приступы, а мы его прививаем в микродозах. Вакцины приготавливаются на птичьем - курином или перепелином - белке. Есть люди, которые его не переносят. Аллергия у многих на антибиотик, содержащийся в вакцине. Препараты, такие как "Гриппол", в своей основе содержат иммуномодуляторы, и они более безопасны, чем те, которые применялись несколько лет назад. Бояться прививки не стоит, если к ней готовиться. Но если что-то произошло после укола, то сразу нужно вызывать врача.
Вероника ПЕТРОВА.
Между тем
Волынка с обработкой рискует обернуться лихорадкой
Вслед за Нижним Новгородом теперь уже в Дзержинске медики столкнулись с массовым педикулезом. Здесь активно паразитирует наиболее опасный вид вшей - платяные. В отличие от головных эти паразиты поселяются не в волосах, а на коже.
- Ежегодно в Нижегородской области регистрируется около ста случаев платяного педикулеза, - говорит заместитель начальники регионального Роспотребнадзора Ольга Княгина. - При этом 80 процентов выявленных заболеваний приходится именно на город химиков. Средства на санитарные обработки мэрия Дзержинска почему-то не спешит выделять, и это может обернуться серьезными последствиями. Платяные вши являются активными переносчиками волынской лихорадки. В Нижнем Новгороде тем временем закончились проверки детских садов и школ, итоги станут известны только в середине октября. Хотя уже сегодня сотрудники Роспотребнадзора уверены: ситуация в областном центре находится под контролем. Если за восемь месяцев прошлого года носителей вшей выявили более двух тысяч человек, то в этом году только полторы тысячи. На борьбу с педикулезом из бюджета областного центра выделено более шести с половиной миллионов рублей.
Ирина ДРОНОВА.
Справка "НН"
Волынская лихорадка характеризуется поражением голеней и стоп. Приступ у больного начинается внезапно и сопровождается ознобом, сильной головной болью и повышением температуры тела до 40 градусов. За время Первой мировой войны ею переболело свыше одного миллиона человек. Заболеваемость отмечалась и во время Великой Отечественной войны.