Специалисты министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и сотрудники полиции провели совместные рейды по проверке соблюдения необходимых мер безопасности в кафе и ресторанах Нижнего Новгорода. Об этом сообщили в нижегородском Минпроме.
«В преддверии новогодних праздников мы усилили мониторинг объектов торговли и общепита. Сотрудники Минпрома совместно с полицией проводят рейды не только в дневное, но и в ночное время, в том числе в выходные дни. Так, за 18-20 декабря было проверено48 объектов.В большинстве случаев правила безопасности соблюдаются. Но в четырех организациях общепита, к сожалению, выявлены нарушения, такие как отсутствие антисептиков и рециркуляторов, нарушения в рассадке, несоблюдение необходимого расстояния между столиками, отсутствие средств индивидуальной защиты. В одном из кафе посетителям предоставлялись кальяны», -сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов.
По выявленным нарушениям составлено4протокола (1 - на физическое и 3 - на должностные лица). Кроме того, возбуждено административное расследование в отношении юридического лица.
Всего за период с 14.04.2020 сотрудники министерства проверили около 6,5 тысячи организаций, провели 1400 бесед и составили 107 протоколов, которые направлены в суд для рассмотрения.
Напомним, ответственность за нарушение Указа №27 «О введении режима повышенной готовности»определена статьей 20.6.1 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на ИП — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.
За повторное нарушение предусмотрено наказание для граждан от 15 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на ИП, — от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как уже сообщалось, обо всех мерах господдержки бизнеса можно узнать в центре «Мой бизнес», который был открыт в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На базе центра создан одноименный call-центр, где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон: 8−800−301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный). Кроме того, обращения принимаются на сайте мойбизнес52.рф.
СПРАВКА
Требования, которые необходимо соблюдать организациям общественного питания:
а) за одним столом - не более 4 посетителей при условии расстановки столов на расстоянии не менее 2,5 м или установки перегородок высотой не менее 1,8 м;
б) ограничение одновременного размещения за одним столом - не более 2 посетителей при условии расстановки столов на расстоянии не менее 1,5 м;
в) недопущение размещения посетителей за барной стойкой;
г) недопущение оказания услуг по курению кальянов;
д) недопущение проведения банкетов, караоке и танцевальных вечеринок, а также иных аналогичных мероприятий;
е) установка на каждом столе антисептиков для обработки посетителями кожи рук (дозаторов или антисептических салфеток);
ж) недопущение использования текстильных изделий в сервировке столов (многоразовых тканевых скатертей, салфеток и другое);
з) с 19.00 31 декабря 2020 года до 8.00 1 января 2021 года, а в остальные дни - с 00.00 до 6.00 обслуживание осуществляется исключительно на вынос, устанавливается запрет на употребление приобретенных напитков и продуктов питания в помещениях кафе и ресторанов.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области