Откуда берется подростковая агрессия и как с ней справляться

Откуда берется подростковая агрессия и как с ней справляться

Пандемия не лучшим образом отразилась на эмоциональном состоянии людей. С нарастающим напряжением трудно справляться и взрослым и детям. Отдельно стоит сказать о подростковой агрессии, которой сопровождается взросление. Данная тема очень актуальна. Это громкие случаи применения оружия. Нижегородцев потрясло осеннее происшествие в Борском районе, когда 18-летний юноша застрелил бабушку и устроил стрельбу на остановке. Психологи говорят, что этот случай – яркий пример того, к чему могут привести неразрешенные конфликты и длительно подавляемая агрессия. О том, откуда берется агрессия, и как помочь подростку в этот непростой для него период, рассказывают специалисты на психологическом онлайн-марафоне в официальной группе регионального минобра – Образование52. 

Кризис роста

Ребенок не рождается подростком, и пережить этот этап ему непросто. Он начинает искать себя и осознавать свою роль в социуме и проверяет этот мир на прочность. Родителям непросто понять, почему дети, еще вчера покладистые и послушные, в какой-то момент словно срываются с цепи. 

– Границы подросткового возраста размыты. Он начинается с 11 – 12 лет и заканчивается в 15 – 16 лет. Но по зарубежным периодизациям психологического развития границы подросткового возраста продлеваются аж до 27 – 29 лет. И отчасти это обоснованно, так как человечество не стоит на месте, орудия труда совершенствуются. И чтобы освоить сложный научно-технический пласт, которым обладает человечество, нужно больше времени, – объясняет доцент кафедры практической психологии Мининского университета Татьяна Федосеева.

Ребенок покидает мир детей и пытается вписаться в мир взрослых. Он оказывается выброшенным за борт привычной жизни. Это его может очень выматывать и дестабилизировать. Здесь важно вспомнить, что человек в принципе воспринимает себя через тело. Например, новорожденный не отделает себя от мамы, чувствует себя ее частью. И именно мама знакомит малыша с самим собой. Взрослеющий подросток смотрит на себя в зеркало и не узнает себя – фигура становится другой, меняется запах, голос. Это часто порождает множество страхов. Непонимание этих изменений, непринятие их может вызывать недовольство, и поэтому возникает желание что-то сделать со своим телом. Роль родителей в этой ситуации огромна: они должны объяснить, что то, что происходит, – это естественный процесс. 

Непростая эмоция

Проявление агрессии само по себе – это нормально, это всего лишь эмоция. Если уметь проговаривать свои чувства, пытаться с ними справиться, то в этом нет ничего страшного. Но когда подросток начинает кидаться стульями или драться, то это нездоровая агрессия, – рассказывает психотерапевт консультационного центра «Диво» Ольга Баханская. 

Еще есть аутоагрессия, когда ребенок наносит себе травмы – для взрослых это может служить неким маркером, что нужно обратить внимание на ситуацию, поговорить с ребенком, попытаться понять, что с ним происходит. К слову, желание сделать себе татуировку – также может быть проявлением аутоагрессии, направленной на себя, так как татуировка – это нанесение шрамов.

Часто у подростка в 13 – 15 лет снижена самооценка. И такую же низкую самооценку он может приписывать окружающим, а это порождает аутоагрессию, которая может переходить в негатив, направленный на других. Из милого ребенка вдруг вырастает дикобраз, который своими иголками начинает стрелять в окружающих. Период подростковой агрессии приходится примерно на возраст 12 лет. У кого-то он чуть позже в 14 – 17 лет, у кого-то немного раньше. 

Чаще всего попытки родителей докричаться (в прямом смысле) приводят к тому, что пропасть между взрослым и ребенком только увеличивается, становится глубже. Мамы и папы теряются, не знают, как себя вести. Попытки пресечь плохое поведение еще больше распаляют ребенка. Что же делать, когда подросток проявляет агрессию?

Взрослым важно принять агрессию, как неизбежное проявление подросткового возраста, попытаться принять чувства ребенка, но не подстраиваться под него, – говорит  Ольга Дмитриевна. 

В первую очередь негативные последствия, как правило, испытывают родители авторитарного склада. Для них становится очевидным, что перекричать подростка уже нельзя. И тут следует проявлять мудрость, успокоиться. Да, это неприятно, когда ребенок ведет себя так, но это закономерное и абсолютно естественное явление – не зря подростковый возраст называют переходным – ребенок переходит из состояния детства в состояние взрослого. Агрессия – признак внутреннего дискомфорта и неумения владеть своими эмоциями.

Стоит рассматривать своего ребенка, как человека, который находится в остром кризисе и относиться к этому сочувственно. Агрессию важно переводить в позитивное русло. Спорт, секции, любимые увлечения – это очень действенный способ по ее снижению. Может помочь прописанная на бумаге договоренность о правилах поведения. 

Проявление агрессии может быть разным. Это зависит от индивидуальных особенностей ребенка и отношений в семье. Физическая агрессия, когда подросток использует силу против других людей. Вербальная в виде негативных слов, угроз и крика. Агрессия может проявляться в раздражительности, когда подросток грубит по малейшему поводу, становится резким и вспыльчивым или в подозрительности – в негативном настрое по отношению к окружающим и ближайшему кругу. Недаром подростки часто повторяют: «вы все против меня!». Может быть и косвенная агрессия, направленная на конкретного взрослого или ребенка. Злые шутки, сплетни, травля. Выражается она, как обида, причем на какие-то несущественные вещи или на весь мир. Пассивно-агрессивное поведение – это скрытая агрессия, когда ребенок «забывает» о каких-то поручениях, просьбах, оттягивает время или делает крайне медленно то, что его просят.

«Кастрюлька» не должна перекипать

Полностью избежать проявления агрессии невозможно. Подростковый возраст – это время не только психологических, но и физиологических изменений, когда здесь задействована гормональная сфера. И задача родителей, чтобы эти проявления были как можно менее травматичными, как для самого ребенка, так и для окружающих.

Если агрессию подавлять, замалчивать возникающие проблемы и не обсуждать их с ребенком, то они будут только нарастать как снежный ком. Психику или эмоциональную сферу в этом случае можно представить в виде кастрюльки, в которую долгое время закидывают какие-то ингредиенты. Она кипит, кипит, а когда заполняется до краев, то ее крышка взлетает, кипяток выплескивается и на ребенка и на окружающих. Очень важно не подавлять эмоции, а проговаривать их.

А семье следует выработать оптимальный стиль воспитания. Это не должен быть авторитарный стиль, но и не должно быть попустительство, когда родители не обращают внимание на какие-то проблемы ребенка. Важно принимать ребенка, слушать, слышать его, давать советы, когда ребенок их просит, прислушиваться к его пожеланиям. Очень часто дети сами транслируют то, как бы им было бы комфортно. Например, мальчик подросток рассказал на консультации, что его не слышат. Он даже купил стикеры с надписями, которые описывали его состояние. Там были и предупреждения – стоит или нет входить в комнату в данный момент. Но у членов семьи это вызвало неприятие и страхи – что может делать ребенок, запирающийся в комнате? А молодому человеку всего-то хотелось побыть одному. 

Нивелировать ее помогут победы и достижения. Но важно помнить, что все хорошо в меру – большое количество секций тоже может вызвать негативную реакцию, бунт подростка, который будет отвоевывать право на послабления и привилегии. 

Нет детей, которые не переживают подростковый кризис, но хуже, если этих бурных проявлений нет. В этом возможность тестировать мир, проверять его на прочность, осознавать то, какую роль играет подросток, учиться выходить из конфликтов. Если этого нет в опыте, то такому ребенку может быть очень сложно в дальнейшем. С возрастом агрессивное поведение не пройдет само собой, и оно может трансформироваться во что-то другое. Высокий уровень агрессии в подростковых группах наблюдается у лидеров и отверженных. Для первых это способ отстоять свои интересы, для последних защитить границы. 

Семья и воспитание – это некий мост, который помогает перейти из одного возраста в другой. Этот мост родители строят с самого раннего детства, и чем он прочнее, чем по нему легче идти, тем проще ребенку войти во взрослую жизнь, – говорят специалисты. 

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате