Долежать до весны

Долежать до весны

Помочь урожаю сохраниться до весны непросто. Если не умеешь беречь картошку, лук и морковь дома или в погребе, то лучше покупай все это регулярно в магазине, а участок садовый заполни цветами. Смотреть, как гниет дело рук твоих, выбрасывать корзинами то, что можно было съесть, очень печально. Поэтому мы спросили читателей, какие способы сохранения овощей и фруктов они знают. И получили очень много полезных советов.
С дырками в мешках
Лидия Новикова знает хороший способ хранения моркови, свеклы, редьки.
- Корнеплоды очищаю от земли, просушиваю, срезаю ботву и складываю в полиэтиленовые мешки. Пакеты протыкаю крупной иголкой для вентиляции и раскладываю по ящикам и корзинам. Оставляю все это в чулане до лета. Важно, чтобы в помещении не было тепло - при плюсовой температуре морковь прорастает.
Яблоки храню просто в ящиках, перекладывая слои бумагой. Но перед этим раскладываю их на полу плодоножками вверх. Через два-три дня тронутые гнилью плоды выбираю и сушу в духовке, а остальные, отборные, храню живьем.
Яблоко мыть - ему навредить
Еще один способ хранения яблок подсказал садовод Петр Кульков. Все яблоки перед закладкой в погреб он охлаждает. Мыть и обтирать, как он считает, значит повредить восковой налет, который есть на них от природы. Яблоки или заворачивает в газету, или пересыпает сухими листьями с деревьев.
Озимый чеснок без потерь у него хранится в кастрюле. На дно насыпается крупная соль слоем в три сантиметра, рядками на нее кладутся зубчики чеснока. Затем снова соль и снова зубчики. Кастрюлю хорошо бы опустить в погреб.
Капуста "в скорлупе"
Капусту наша читательница Нина Кормовцева хранит так. Готовит глиняную болтушку густоты хорошей сметаны. Сняв кроющие листья, каждый из вилков обмакивает в сметанообразную массу. Затем все сушит до плотной корочки. Попарно связанные вилки вешает в погреб так, чтобы они висели свободно, не касаясь стен. Так вилки сохраняются до нового урожая, а зимой нужно только снять "скорлупу", и капуста предстает в первозданном состоянии. Соседи заворачивают капусту в газеты, но в них она хранится хуже, чем в глиняном "коробе".
Хрен картошку сбережет
А сохранить урожай "второго хлеба" поможет хрен. При закладке клубней в погреб раскладываем сверху корни хрена. В хранилище, которое надо заранее подготовить, можно насыпать сухие осенние листья рябины. Они обладают противогрибковым действием и не дают картошке гнить. Погреб, кстати, лучше всего оборудовать двумя вентиляционными отверстиями - вверху и внизу, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха.
А вот тыкву можно держать прямо на кухне в прохладном углу под столом. Часто при перевозке больших тыквин хозяева повреждают кожу плодов. Нужно смазать царапины зеленкой, и ранки засохнут. Тыква хранится всю зиму в прохладном помещении. Можно срезать хвостики и места среза посыпать негашеной известью. Если во время хранения хвостик у тыквы начинает мокнуть, его необходимо срезать и подсушить на пламени горящей свечи.
Каждый лучок - в отдельный чулок
Всем, наверно, известен старый добрый бабушкин способ хранить лук в старых капроновых чулках или колготках, подвесив на гвоздик. Да, лук должен обдуваться со всех сторон. Столь же хороший эффект дают и синтетические сеточки, в которые так часто упаковывают овощи в супермаркетах. А еще лук неплохо сохраняется в обычных картонных коробках из-под обуви, главное - поставить их в сухое темное место. Не должно быть жарко, начнет прорастать, но и холод особый не требуется.
И, конечно же, перед закладкой на зиму лук надо хорошенько перебрать, без тени сомнения убрав все луковицы, которые покажутся вам хоть чуть-чуть подозрительными: подпорченные, порезанные, имеющие хоть намек на прорастание. Хвостики лука можно заплести венком, косой, а лучше обжечь на свечке, чтобы и не думал расти.

Прикольная рыжая бестия
Догадываетесь ли вы, что самый прикольный овощ в вашем огороде - это тыква? И вовсе не потому, что она ассоциируется с Хеллоуином или дядюшкой с круглой головой из сказки про Чиполлино. Тыква умеет радовать огородника, вырастая порой до 200-килограммового исполина. Ею можно хвалиться перед соседями, ее можно рассматривать под столом кухни до глубокой зимы, удивляясь яркой окраске и гладкой поверхности. Вот природа-мать что творит!
Но главное в этом овоще - его несравненная польза для организма. Кто любит блюда из тыквы, может не опасаться склероза, аденомы простаты, ожирения. Тыква дает эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, действует как желчегонное, мочегонное средство, усиливая водный и солевой диурез. Она содействует выведению из организма холестерина, быстро восстанавливает функцию печени. Она снижает артериальное давление, противодействует инфаркту миокарда и инсульту. Избавляет от тошноты, изжоги, отрыжки, горечи во рту, вздутия живота. Семечки, как известно, выводят из кишечника паразитов. А для мужчин семечки полезны как хранитель потенции и средство для профилактики злосчастной аденомы предстательной железы. Употреблять ее в свежем виде, правда, можно не всем. Нельзя тем, у кого диабет, язвенная болезнь, гастриты с пониженной секрецией.
Плодоножки тыквы, высушенные и заваренные в виде чая, снимают зубную боль.
Повара придают особый вкус соленьям, засаливая огурцы и помидоры в "кастрюльке" из тыквы, из которой выскребли мякоть, со срезанной верхней частью - крышечкой. При этом нужно сделать "стенки" толщиной 2 - 3 сантиметра. Хорошо запечь ломтики тыквы в микроволновке или духовке, а перед подачей к столу посыпать сахаром. Получается медовое блюдо, которое хорошо есть ложкой.
Вот еще некоторые рецепты. 0,5 кг тыквы и 0,5 кг сливы отварить в небольшом количестве воды и все вместе протереть через сито. Закипятить, разлить в банки и закатать. Будет отличное пюре.
Тыкву нарезать кусочками, залить облепиховым соком с сахаром (все - по 1 кг). Варить на медленном огне, добавить апельсиновую цедру. Массу разлить в банки и закатать.
Каша из пшенки с тыквой - старинное блюдо наших бабушек, необычайно полезное и вкусное. Варится обычным способом, как пшенная каша. Добавляется кубиками нарезанная тыква, чтобы она успела свариться вместе с крупой. Можно ингредиенты отварить отдельно, тыкву растереть в пюре и потом смешать с готовой пшенкой, добавив сахар и соль. Хорошо, как в любую кашу, налить в блюдо молока и положить масла.

Следите за нашими новостями в удобном формате